首页 > 乡镇风采

涧口乡“四举措”确保村委候选人推选工作 圆满完成

时间:2018-05-15 09:04:06 来源:涧口乡政府

涧口乡党委、政府对村“两委”换届工作高度重视,按照全县统一安排部署,提前谋划,精心部署,严格换届程序、严审资格条件、严把时间节点,充分发挥好党组织的政治优势和把关作用,按要求、分步骤、分阶段扎实做好每个环节的工作,保障了村委会换届工作积极稳妥按程序推进。截止5月13日,全乡20个村全部按要求完成了村委会候选人推选,共推选出村委主任候选人40人,村委委员候选人62人,其中女性村委委员候选人23人,院西等3个村进行了村委会正式选举,其他村的村委会正式选举将陆续进行,计划5月20日前全部完成村委换届选举工作。

一是大力宣传,营造浓厚氛围。采用悬挂横幅、张贴标语、微信平台、发送短信等形式,广泛宣传政策法规,营造全社会关心、支持、参与的良好氛围,提高了村民参选率。通过公告、电话、微信、倡议书等多种形式联系在外人员回村参选,从严做好选民基数核减和委托投票办理工作,确保参选选民人数达到法定要求。

二是调查摸底,主动化解矛盾。对于重点村、难点村科学制定预案,重点分析、重点走访、重点关注,召开党委专题会议,对存在的难点问题逐个讨论,提出有针对性、操作性的对策,集中乡机关、派出所全部力量,提前安排,周密组织,公开、公平、公正进行选举,牢牢掌握工作主动权。

三是把握重点,狠抓关键环节。安排5个村委换届考察指导组和1个督查巡察组,对全乡村委换届工作进行全过程、全方位指导。严把人选资格条件,坚持德才兼备的标准,认真做好村委候选人推选工作,对3名有“十不宜”情形的参选人讲明政策,进行了劝退,为选好人、选准人创造了良好条件。

四是严肃纪律,确保风清气正。以扫黑除恶专项斗争保驾护航村“两委”换届,从严狠抓选风选纪,大力宣传换届纪律规定,坚决抵制拉票贿选、宗族势力控制选举的行为,杜绝向群众作不正当承诺。充分发挥各种监督力量的重要作用,邀请党员、人大代表、村民代表全程监督,切实把好监督关口。