首页 > 乡镇风采

城郊乡在礼村邀请河南农业大学 茹广欣教授围绕“乡村振兴战略”进行辅导授课

时间:2018-05-15 09:14:52 来源:城郊乡政府

为了进一步深入学习乡村振兴战略,促进在礼村又好又快发展,5月11日上午,洛宁县城郊乡在礼村党支部邀请河南农业大学茹广欣教授“乡村振兴战略”为主题进行辅导授课,在礼村“三委”干部、党员、村民代表及城郊乡部分村干部约80余名聆听了讲座。


茹广欣教授是民革河南农业大学委员会主委,民革河南省直工委副主委、民革河南省委“三农”委员会主任,河南农业大学教授、博士生导师。茹教授长期研究林木遗传育种迁、乡村治理与乡村建设等问题,多次为中央和国家机关提供研究和咨询,为参政议政提供了第一手资料。学术功底非常深厚,学术成果较为丰富,研究成果多项荣获国家科技进步二等奖、河南省科技进步二等奖、河南省科技进步三等奖;本人多次荣获河南省教育厅学术技术带头人、河南农业大学教书育先进个人、省委组织部远程教育先进个人。


茹广欣教授结合自己长期对“三农”问题的研究,以中国近几十年来农村建设发展变革为背景,结合历史文化传承和城乡定位差异,“深刻把握实施乡村振兴的丰富内函、为什么要振兴乡村、怎么办与怎么干、乡村振兴的几点建议”等方面进行了权威、透彻、系统地阐述和深入浅出的讲解,观点鲜明、视野开阔、主题明确,对加强农村建设具有前瞻性和指导性。他指出,乡村仍是我国发展的最大短板。当前农村普遍存在基础设施和民生领域欠账比较多;发展要素短缺,集体经济十分薄弱;区域之间不平衡,城乡融合度不高;农村基层党建存在薄弱环节;农村环境和生态问题比较突出;乡村发展的整体水平亟待提升。他强调,施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的总抓手、新旗帜。要以农业农村现代化为目标,加快城乡融合,壮大集体经济发展,完善乡村治理体系和政策体系,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕的总体要求。要合理规划、分类有序推进,培育集体经济新业态,加强乡村综合治理,振兴人才队伍,解决好资金来源。


讲座结束后,大家认为茹教授的讲授很实用、很接地气,整个讲座非常生动和形象,对实施乡村振兴很有指导意义,对破解在礼村无集体经济很有启发。同时结合在礼村发展现状和资源优势,谈了对乡村振兴战略的理解,简要勾画了在礼村未来的发展路径,围绕产业、乡风、治理等畅谈发展思路。