首页 > 乡镇风采

东宋镇:“四举措”推进村委换届工作有序开展

时间:2018-05-10 10:16:42 来源:东宋镇政府

自村委换届选举工作启动以来,东宋镇严格按照换届程序和工作要求,统筹安排时间,通过实施“四举措”稳步有序推进第九届村委换届选举各项工作,5月8日晚,在全体机关会议上,镇党委书记赵阳同志对村委换届工作做了重要强调。

一是加大宣传,营造氛围。将宣传工作贯穿村委换届选举工作的始终,镇村干部利用多种方法,采取多种形式,广泛深入地宣传有关法律法规、方针政策和选举程序,不断增强干部群众的民主法制意识,进一步严肃我镇村委换届选举工作纪律,营造风清气正的换届环境,确保村委换届选举工作沿着健康、有序的轨道进行。

二是因村制宜,分组指导。针对我镇行政村多、分散等特点,东宋镇党委政府成立4个换届工作指导组,对选举工作中可能存在的困难和问题,进行分析研判,协调解决,确保换届选举各项工作任务圆满完成。

三是严格把关,配强班子。严格按照村“两委”班子职数配备的规定,对各村村委提名候选人资格开展审查,严格把关,确保真正将群众基础好、致富能力强、模范带头作用明显的人员选进村委班子,切实增强村级班子战斗力。

四是严明纪律,强化督导。要求各村选委会依法开展换届工作,严格按照法定换届程序开展工作。镇党委成立换届工作督查组,强化对全镇换届工作的督查指导,加大对换届选举中违纪行为的查处力度,对收集到的线索,坚持有案必查,有查必果,对干扰换届选举工作的,依法依规依纪严肃处理。