首页 > 乡镇风采

上戈镇加强保障确保烟叶生产再上新台阶

时间:2018-04-11 17:39:15 来源:上戈镇政府

一是加强领导。镇烟办切实加强对各种烟行政村、烟叶专干的管理。明确各种烟行政村支部书记为该村烟叶生产工作第一责任人,要求定期召开各个环节烟叶生产会议,专题研究烟叶生产工作,及时协调解决烟叶生产中遇到的问题和困难;各种烟行政村建立一支强有力的专职抓烟领导班子和抓烟队伍,明确工作重点和工作任务,具体抓好烟叶生产各项措施的落实。

二是宣传政策。积极宣传烟叶种植扶持政策,对种植面积在50亩以上的集中连片烟田,由烟农自行机耕、起垄,经县烟草部门验收后补贴40元/亩。凡贫困户在上戈境内种植烟叶,经烟草部门验收后补贴600元/亩(原则上贫困户种烟不能低于10亩人均不超过4亩)。同时积极向上级争取更多政策和资金支持,持续加大对重点连片烟区的生产补贴力度,积极向种烟贫困户倾斜。

三是严格督查。镇烟办组成专项督查组,逐环节对各行政村烟叶生产工作进行督促检查,并按百分制进行综合考核评比排队,考核分数计入年度总分,考核结果专题报告镇党委、镇政府,并及时推广先进经验,对出现的问题进行跟踪处理,直至达到要求标准,保证烟叶生产各个环节工作任务高标准落实,确保烟叶生产目标任务顺利完成。

四是明确奖惩。设立四个环节奖(育苗环节、整地起垄即落实面积、烟叶移栽、大田管理)和年终综合奖,每个环节均对各个烟叶生产环节进行全面、系统检查。每个环节检查排名前三名的村给予相应奖励,连续两次排名后三名的村,对村主要干部进行通报批评;连续三次排名后三名的村,对村主要干部进行党政纪问责;烟叶工作中特设年终综合奖,前三名的村分别给予对应奖励。