首页 > 部门动态

洛宁县地税局 “四联合”做好环保税首个征期开征前各项准备工作

时间:2018-03-14 15:52:03 来源:县地方税务局

环保税的第一个征期即将到来,该局联合县环保局,紧锣密鼓开展开征前各项准备工作。截止三月初,共识别认定全县环保税纳税人15户,辅导环保税纳税人15户,占已识别认定户数的100%。

一是联合开展业务培训。联合对一线征收人员开展业务培训,重点学习环保税征收范围、计税方法、减免范围和申报表填写等内容,确保顺利为纳税人提供政策咨询和申报辅导服务;建立环保税快速应急机制,征期内环保部门将派员到纳税服大厅现场,辅导纳税人提高自主申报水平。

二是联合开展咨询辅导。通过召开政策辅导培训会、上门辅导等方式,向纳税人讲解环保税法相关知识,确保纳税人懂政策、能计算、会申报。建立由纳税人、税务部门、环保部门组成的环保税微信群,对县域纳税人的各类问题及时答疑释惑,并听取纳税人诉求和对环保征收工作的意见建议。

三是联合开展税法宣传。通过纳税人学堂、微信群、纳服大厅LED显示屏等多种形式,广泛宣传环境保护的重大意义、环保费改税前后变化等内容,突出绿色税制定位,传播环保税“多排多征、少排少征、不排不征”的正向减排激励机制。

四是联合开展信息采集。利用部门协作机制,联合对全县环保纳税人进行识别认定,建立健全全县环保纳税人税源清册,做好基础信息表的采集工作,并定期进行动态调整,扎实做好首个征期的数据准备工作。