首页 > 部门动态

洛宁县地税局税收营商环境调查 第一阶段工作圆满收宫

时间:2018-03-14 15:52:06 来源:县地方税务局

近日,按照总局及省局、市局关于优化税收营商环境调查工作的安排,该局快速响应,及时召开专题会议研究部署,多措并举推进此项工作迅速开展。截止3月初,全局共辅导25户企业填报提交了优化税收营商环境调查表,第一阶段调查工作成效显著。

一是加强组织领导,明确责任单位。该局高度重视,成立了由局长刘颖倩任组长、副局长任副组长、相关业务科室负责人为成员的优化税收营商环境领导小组,其它各分局密切配合,并明确责任单位、工作目标和时限;制定了推进方案,并召开优化税收营商环境动员大会,进一步在全局上下统一思想,提高认识;组织相关人员学习优化营商环境指导文件,为开展好此项工作奠定了基础。
二是开展集中培训,加大宣传力度。针对营商环境调查相关事宜,对纳税服务大厅导税人员进行集中培训,提高涉税服务能力;联合国税局在办税大厅通过张贴宣传单、LED电子屏滚动播放、及时更新微信等多元化渠道,开展营商环境调查宣传,提高纳税人的参与度。

三是分解责任清单,加强任务落实。对优化税收营商环境试点事项清单进行集中梳理,采取合并同类项的方式,简并任务事项,拟定一张任务清单,将任务清单上的重点工作进行融合、细化、分解为大项、小项、具体任务,明确了牵头人、责任单位和时间节点,确保各项任务落细落实。
四是加强沟通辅导,及时解疑答惑。充分利用“纳税人学堂”,对2017年度纳税额10万元以上的单位纳税人进行集中填报辅导,对全县机械矿山、房地产等重点行业,安排业务骨干采取“一对一”、“面对面”方式进行重点辅导,引导纳税人通过扫描二维码填报调查问卷,辅导人员逐项解释问卷内容,确保纳税人填报的问卷数据有效、填写内容真实,取得了良好的反馈效果。