首页 > 扶贫开发

洛宁县景阳镇郭庄村:日子“唱着过”

时间:2018-03-12 16:42:00 来源:洛阳日报

今年春节,多年没请过戏班子的洛宁县景阳镇郭庄村,连唱了四天戏。

“《丁郎认父》《杨春扫雪》……乡亲们都喜欢听戏,我也跟着高兴。”23日,郭庄村党支部书记雷龙正对记者感慨地说,当村党支部书记15年来,这是村里第一次过年请戏班子唱戏。

“今年请戏班子,是因为俺村‘仓里有粮’。”雷龙正掰着指头算起来。去年,该村招商引进的铅笔厂生意红火,为村集体增加了一笔“分红”;“百企帮百村”精准帮扶结对企业洛阳坤宇矿业有限公司投资14万元,建设的屋顶光伏发电项目已经并网发电。去年一年,郭庄村的集体收入达9万元。

钱包鼓起来了,年前,雷龙正才有底气和大家商量着办点“年货”。大家一致同意,过年请戏班子来唱几台戏。这个春节,在郭庄村新建的百姓舞台上,戏班子连唱了四天戏,锣鼓声、叫好声传遍了整个山村。

有钱的不只是村集体。在郭庄村党群服务中心对面,就是该村引进的铅笔厂。去年6月投产以来,贫困户张新民和60多名村民陆续到厂里工作。

“我身体干不了重活,但加工些粗料,累不着。”张新民怎么也没想到,自己能在家门口上班,一个月还能收入2000多元。“今年有啥新打算?”记者问到,张新民笑着说:“去年赚了点本钱,打算开春种香菇。”

这还不算,雷龙正带记者在村里参观了一圈:水泥路通到家门口,两侧路灯成行,村民夜晚不再怕黑;村党群服务中心、宽阔的文化休闲广场、喜气洋洋的百姓舞台都是得益于扶贫政策新修建的……

“面子、里子都焕然一新!”话语中,雷龙正满是自豪。(洛阳日报记者 李梦龙 通讯员 张凯)


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端