首页 > 乡镇风采

洛宁县城郊乡在礼村举办寻觅“社会主义核心价值观”文化内涵讲座

时间:2018-03-07 17:41:32 来源:城郊乡政府


3月6日上午,洛宁县城郊乡在礼村举办学习(道德)大讲堂,邀请河南财政金融学院经济与法律学院副院长、教授段玉强同志作关于《寻觅“社会主义核心价值观”文化内涵》讲座。在礼村“三委”干部、党员群众及在礼小学的部分老师等80余人参加学习,讲座由驻村第一书记仇培建主持。

一个国家的兴旺与发达,一个民族的繁荣与昌盛,离不开强大的精神支撑。一个社会的公平与正义,一支干部队伍的清正与廉洁,离不开崇高的价值追求。每个时代都有每个时代的精神和价值观念。2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中指出,要培育和践行社会主义核心价值观。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。积极培育和践行社会主义核心价值观,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,对于促进人的全面发展、引领社会全面进步,对于集聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量,具有重要现实意义和深远历史意义。

这次专题讲座采用抚字问根的方式,从社会主义核心价值观12个词、24个字的甲骨文释义出发,讲述每个字词的由来和演变,并把中华优秀传统文化融入其中,从而让人们更为深刻理解社会主义核心价值观文化内涵,真正实现习总书记所说把社会主义核心价值观落实、落细、落小,入心、入脑,知行合一。


讲座结束时,驻村第一书记仇培建强调,践行社会主核心价值观不是一名空话,而是在日常生活,平凡的工作岗位中,按照核心价值观的标准,严格要求自己,把它作为自己的行动指南。希望广大党员干部要结合思想实际,深入学习,深刻领会,并践行社会主义价核心值观,在人民群众中以身作则、率先垂范,讲党性、重品行、作表率,以人格力量感召群众,使社会主义核心价值观深入老百姓,凝聚起实现中华民族伟大复兴的中国力量。