首页 > 部门动态

洛宁县教育局落实六到位,圆满完成2017年全面改薄省定民生实事!

时间:2018-01-12 17:40:55 来源:县教育局

   2017年以来,洛宁县紧紧抓住中央、省、市大力支持“全面改薄”的大好契机,加大力度,克服困难,强力推进“全面改薄”项目建设,全县中小学办学条件大幅改善,取得了明显成效。全县共投入“全面改薄”资金2680万元,实施省定民生实事项目学校50所,其中校舍建设类项目43个,总建筑面积10426平方米,投入资金2033万元;设备采购类项目21个,投入资金647万元。截至2017年底,校舍建设类项目开工率、竣工率和设备采购项目完成率均为100%,居全市第一,圆满完成了2017年“全面改薄”省定民生实事。主要做法体现在“六个到位”。


   一、加强组织领导,统筹安排到位。
  一是成立领导小组。县政府成立了以县长任组长,常务副县长和主管教育副县长为副组长,县教育、发展改革、财政、住建、国土、审计等部门负责人为成员的洛宁县“全面改薄”工作领导小组,设立了办公室,从项目立项、规划、审批到开工建设、竣工验收等环节实施全程跟踪服务,具体负责全县“全面改薄”项目的组织实施。二是签订目标责任书。县政府与相关委局、乡(镇)签订了“全面改薄”目标责任书,建立了部门分工负责制、责任追究制、倒排工期制、进度监测制、信息反馈制及工程建设管理公示制等6项制度,为“全面改薄”项目的顺利实施奠定了良好的基础。三是定期召开协调会。县“全面改薄”工作领导小组每月召开一次项目建设协调会,研究解决项目建设中的困难和问题;县主要领导经常深入项目工地,及时了解工程实施进度;各成员单位充分发挥职能作用,对项目实施提供全方位服务,有力推动了“全面改薄”工作扎实有效开展。

   二、认真编制规划,科学布局到位。
   一是掌握政策,全面排查。按照省、市“全面改薄”工作方案要求,对局相关股室、局属中小学、各乡(镇)中心学校和中小学校的“全面改薄”项目专干进行业务培训,本着“实事求是、不留盲点、不留空白”的原则,坚守“办学条件20条底线”逐校逐项摸底排查,弄清了每所学校办学条件基本需求。二是结合实际、科学规划。聘请资深专家,按照“五结合”的原则,即“全面改薄”与农村中小学校布局调整相结合,与解决县城学校“大班额”和“上学难”问题相结合、与义务教育均衡县创建相结合、与寄宿制学校建设相结合、与实施教育脱贫相结合。按照“缺什么补什么、一校一策”要求,科学编制了“全面改薄”五年规划。三是明确任务、分步实施。按照“全面改薄”五年规划,制定了分年度实施计划,确定了“全面改薄”项目实施 “路线图”和“时间表”,出台了洛宁县“全面改薄”项目实施方案,分年度、分步骤实施。

   三、强化施工管理,质量保障到位。
   一是严把施工单位关。统筹协调有资质的规划、勘察、设计、图审、施工、监理单位,坚持先勘察、后设计、再施工的原则,严格执行工程基本建设程序,落实项目法人负责制、招投标制、工程监理制、合同管理制和建设终身责任制等5项制度。二是严把工程标准关。严格实行“五个统一”,即统一组织地质勘察、统一组织图纸设计、统一招标确定施工企业、统一确定监理队伍、统一工程建设标准。三是严把工程验收关。实行工程竣工验收签字责任制,确保校舍规划设计一所,开工建设一所,验收合格一所,安全达标一所,投入使用一所。四是严把施工安全关。要求施工企业为工人缴纳人身意外伤害保险,工人要安全着装规范施工,严格隔离教学区和施工区,确保施工安全。

   四、注重协调配合,进度落实到位。
   一是确定项目推进时间节点。将年度项目实施进度进行统一安排,明确规划、勘察、设计、图审、造价、评审、招标、开工、竣工、投用、结算、审计等各个环节的时间节点,严格按照时间节点有序推进。二是优化项目建设环境。明确乡(镇)中心校校长和项目学校校长为项目第一责任人和直接责任人,负责为项目建设全程跟踪服务,及时解决项目建设中出现的困难和问题,为项目建设排忧解难,营造了良好的建设环境。三是召开项目观摩点评会。县教育局每一季度组织规划、设计、质检、监理等部门负责人对全县的“全面改薄”项目进行一次全面检查、评比,召开由教育局长、住建局长、中心学校和局属各中小学校长、项目专干、项目学校校长、项目监理、项目经理参加的项目点评观摩会,奖先进促落后,提高了各部门工作积极性和主动性。四是及时办理相关手续。克难攻坚,全力解决困扰项目建设的土地使用证问题。教育、国土资源、县政府法制办通力合作,及早对纳入市教育局土地使用证办理工作台账的162所初中和成建制小学,进行土地确权登记和勘测定界工作,按时完成了土地使用证办理工作,保障了相关手续及时办理。

   五、严格资金管理,合理使用到位。
   一是专户统管。在县财政局设立了“全面改薄”项目资金专户,实行专户管理、分账核算、封闭运行,在资金安排上,把有限资金用在真正需要的地方,力争花最少的钱,办最多的事,切实提高资金的使用效益。二是拨付及时。按照施工合同约定工程资金的拨付时间节点,坚持“先验收后拨款”的原则,直接将工程资金拨付到施工企业账户,做到工程拨款有依据,资金落实有保证。三是政策减免。县“全面改薄”领导小组协调相关部门,对涉及工程的人防建设、文物勘探等收费做到“应免全免,应减全减”,为“全面改薄”工程建设营造良好的政策环境。
   六、规范操作流程,阳光采购到位。
   一是确定采购内容。根据“全面改薄”设备规划,编制年度设备采购清单,确定设备采购的名称、规格、型号、数量,委托设备造价咨询公司,组织相关专家对设备参数论证并完成造价后,报送县财政局进行评审。二是委托代理公司。办理设备采购手续后,到县公共资源交易中心抽取招标代理公司,由招标代理公司编制设备采购招标文件,发布招标公告,受理投标报名工作。三是实行阳光评标。评标会议前,在县公共资源交易中心的设备采购评委专家库中随机抽取规定人数的专家评委,评委在县纪检监察、财政局政府采购办监督人员的监督下,按照程序评出2名中标候选人,在网上公示,公示无异议后,签订设备采购供货合同。四是及时供货验收。对中标供应商的每一种样品及时封存,按照签订的供货合同要求,供货商及时运送、安装、调试、培训,经相关部门组织验收合格后,办理资金拨付手续,将资金直接拨付至供货商公司账户。
   自“全面改薄”工作实施以来,在省、市相关部门的具体指导下,洛宁县“全面改薄”工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些诸如新建学校征地进展缓慢等问题,与上级部门的要求和广大群众的期盼,还有一定差距。2018年,洛宁将围绕“早、实、严、快、高、优”六个字,进一步做好“全面改薄”工作。
   一是项目谋划要“早”。及早谋划年度安排的每一个项目,及早做好每一个项目的前期工作。二是规划设计要“实”。项目规划要依法依规,因地制宜;设计要符合规范,切实可行。三是资金管理要“严”。规范和优化项目资金管理使用办法,严格资金监管,切实提高资金使用效益。四是工程进度要“快”。明确每一个项目推进的时间节点,通过召开项目观摩推进会,奖优促劣等措施,确保按期竣工投用。五是工程质量要“高”。委托监理公司对工程进行全过程监理,实行建筑材料合格证准入制度,高标准施工高质量达标。六是设备采购要“优”。规范制定采购方案,严格采购程序,要求供货商及时供应到位,提高设备的使用率。
(洛宁县教育局)