政府公文

首页 > 宁政办

洛宁县人民政府办公室关于做好强降雪恶劣天气应急防范工作的紧急通知

时间:2018-01-11 11:33:21 来源:洛宁县政府

索引号:J8001-2-2018-00001 发文字号:宁政办〔2018〕1号

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:

据县气象部门预报:受西南暖湿气流和较强冷空气共同影响,预计2日夜里到7日,我县将有两次大范围强降雪和持续低温天气过程,主要降雪时段出现在3日白天到4日白天;预计过程累积降雪量将达10~20mm,积雪深度可达10~20cm ;6~7日我县还有一次小到中雪天气。受持续南下较强冷空气影响,过程期间全县气温将维持在零度以下,其中5日早晨最低气温可达-11~-9℃。目前,全市已进入重大气象灾害(暴雪)IV级和(寒潮)IV级应急响应状态。根据上述情况,我县各乡(镇)、各有关部门应按照《洛宁县人民政府办公室关于印发洛宁县气象灾害应急预案的通知》(宁政办﹝2016﹞83号)有关要求做好应急防范工作,现将有关事项通知如下:

一、强化组织领导,高度重视应急防范工作

各乡(镇)、各有关部门要高度重视此次强降雪和持续低温冰冻天气的应急防范工作,切实加强组织领导,主要领导亲自抓,明确专人具体负责,深入基层一线,查找工作中存在的薄弱环节,督促各项安全措施的落实,确保各项应对措施扎实有效。要及时启动应急预案,全面做好各项应急准备工作。要以高度负责的精神,全面防范恶劣天气可能导致的衍生灾害,进一步加大对重点区域、重点设施、重点部位的全面检查,发现隐患立即整改。

二、强化责任意识,全面落实应急防范措施

各乡(镇)、各有关部门要结合本乡镇、本部门、本行业领域安全工作特点,立足冬季防雾、防雪、防冻、防滑等工作,充分做好应急预案、物资、设备、人员的准备,全力以赴做好应急防范工作。要强化细化应对措施,确保人员到位、工作到位、措施到位、责任到位,确保正常生产生活秩序,确保人民生命财产安全。县气象部门要密切关注天气变化,及时发布天气信息预警和防范建议,为做好应对工作提供保障。县交通运输部门要做好客运、货运、危运等重点运输企业的安全监管,当道路不能安全通行时,要停运车辆,并依法查处违法违规营运。县教育部门要视情采取停课、调课、校车停驶等有效措施,保障中小学生和幼儿交通安全。县城市管理、交通运输部门要备齐备足人员、物资和设备,全力以赴做好坡道、桥梁等重点路段的融雪除冰准备。县公安交警部门要强化路面管控,加大指挥疏导力度,必要时采取分流、绕行、封闭道路、警车带道压车速等措施,防止交通事故和大量车辆滞留。县电力部门要注意电力调配及相关措施落实,加强电力设备巡查、养护,及时排查电力故障;做好电力设施设备覆冰应急处置工作。县移动、联通、电信等通讯部门要加强通信设施检查和维护,保证各种信息传递、报送工作的通信线路畅通。县住建、水利等部门要落实供水系统等防冻措施。县卫生计生部门要采取应急措施,加强相关疾病防御知识的宣传教育,并组织做好医疗救治工作,保障医疗卫生服务正常开展。各乡(镇)要加强危房检查,会同有关部门及时动员或组织撤离可能因雪压倒塌的房屋内的人员。县民政部门要采取防寒救助措施,特别是对贫困户、流浪人员等应采取紧急防寒防冻应对措施;开设避难场所,开展应急防寒保障工作。县农业、畜牧、林业、园艺部门部门要组织对农作物、畜牧业、水产养殖采取必要的防护措施,对树木、花卉等采取防寒措施;指导果农、菜农和畜牧水产养殖户采取防寒和防风措施,做好牲畜、家禽和水生动物的防寒保暖工作。各驻村帮扶单位要结合目前全县正在进行的脱贫攻坚蹲点入户大走访“送温暖”活动,广泛开展走访慰问,挨家挨户解决好住房取暖、御寒被服、粮菜供应等问题,让贫困群众和困难群众感受到党和政府以及全社会的关怀。

三、突出工作重点,加大交通安全整治力度

交通安全工作是做好强降雪天气防范应急工作的重中之重。各乡(镇)、各有关部门要认真分析强降雪期间道路交通安全特点,把交通安全作为重点,进一步加大整治力度。一是强化高速公路、国、省道保通工作。各单位要加强配合、紧密协作、完善各类预案,共同做好国、省道交通安全应急管理各项工作,加大人、财、物的投入以及应急物资的储备,科学部署,进一步强化路面管控。二是强化县乡道路管控工作。有关部门要严格落实三级及三级以下不具备安全行驶条件的道路严禁营运车辆通行的措施,加强对降雪、结冰等恶劣天气条件下主要干线公路、交通事故和交通拥堵易发路段的监管与疏导,做好险要路段、背阴路段积雪、暗冰的隐患排除和易发大雾、团雾路段的应急、预警防范工作,严防重特大道路交通事故发生。三是强化交通事故易发路段整治工作。各乡(镇)、各有关部门要切实加大对道路交通安全设施的投入,改善公路安全状况,及时准确掌握天气及道路交通状况。特别是要做好道路急弯、陡坡、临水临崖等路段的安全监测,提前备足有关防滑材料,做好应对恶劣天气、确保道路通行安全的各项准备工作,全面提高道路行车安全状况。

四、加强宣传教育,强化全民安全防范意识

各乡(镇)和县文广新、公安、交通运输、教育等部门要高度重视安全宣传工作,特别是对广大驾驶人员和交通参与者进行冬季道路交通安全警示教育,在降雪、结冰等恶劣天气发生时,要结合本部门、本行业领域的管理范畴,采取提前提示、及时预警、宣传引导等多种方式,通过各类媒介广泛发布安全提示、警示,切实增强安全管理人员、驾驶人员的安全意识和应急防范处置能力,引导群众安全出行。

五、加强应急值守,确保信息及时快速传达

各乡(镇)、各有关部门要在恶劣天气期间做好 24 小时值班工作,一旦发生严重交通堵塞和大的道路交通事故,要做到“四个第一”,即:属地政府、相关部门和单位要第一时间上报,第一时间启动应急预案,相关负责同志要第一时间到位,第一时间进行处置。

六、严格督查问责,严肃查处道路交通安全事故

县政府将适时对各乡(镇)、各有关部门强降雪应急防范工作开展情况进行督导检查,对工作不力、责任不落实的将予以通报批评,对引发重特大交通事故的,将启动问责程序,严格调查、严肃追究。