首页 > 洛宁要闻

洛宁县荣获地质灾害防治高标准“十有县”称号

时间:2017-12-28 10:54:20 来源:县国土资源局

   近日,国土资源部办公厅公布2017年全国地质灾害防治高标准“十有县”名单,洛宁县成功入选,荣获全国地质灾害防治高标准“十有县”称号。

   洛宁县地处豫西山区,地形地貌总体呈“七山二塬一分川”,境内地形条件复杂,地质环境脆弱,是河南省地质灾害易发区之一。目前全县共排查确认各类地质灾害隐患点144处,其中崩塌83处、滑坡43处、地面塌陷2处、泥石流14处、地面裂缝2处。列入省市县三级重点监控的灾害危险点7处。2016年4月洛宁县开工建设凤翼山地质灾害治理项目一期工程,10月份二期工程顺利开工,目前一二期工程已全部完工,有效消除了了凤翼山地质灾害隐患,保障了周边群众生命财产安全。

   在开展地质灾害防治工作中,洛宁县认真落实省国土资源厅要求,坚持把地质灾害防治作为重大的民生工程来抓,按照省国土资源厅关于开展地质灾害防治高标准“十有县”建设工作的通知要求,立足于“防”早安排,突出于“治”重实效,着力推进组织领导、责任落实、排查整改、物资储备、队伍组建“五到位”防治措施。对照国土资源部关于开展地质灾害防治高标准“十有县”建设的要求和部署,扎实开展了地质灾害防治高标准“十有县”创建工作,成立了创建工作领导小组,制定了创建工作方案,严格按照“有制度、有机构、有经费、有监测、有预警、有评估、有避让、有宣传、有演练、有效果”的新标准,多次召开专题会议进行研究和部署。在原有的基础上查漏补缺,逐项改进,完善提高,预警能力和防治水平不断提高。近年来全县未发生一起因地质灾害造成人员伤亡和财产损失的事故。

   此次入围全国地质灾害防治高标准“十有县”,表明洛宁县地质灾害防治工作又迈出了重要一步。我县将以此为契机,进一步提升地质灾害防治能力,全面推动我县地质灾害防治各项工作,最大限度地降低地质灾害所造成的损失,保障广大群众生命和财产安全。



(县国土资源局供稿)