首页 > 洛宁要闻

县委副书记、县长周东柯暗访督导脱贫攻坚工作

时间:2017-12-18 10:50:13 来源:县扶贫办

12月14日,洛宁县委副书记、县长周东柯带领县扶贫办、县脱贫攻坚督查巡查组两名同志,采取不打招呼、不发通知的形式,直接进村入户进行实地暗访。先后到陈吴乡新村村、罗岭乡皮坡村、上戈镇下王村督导脱贫攻坚工作。同时,对上戈镇洛阳凌羽服饰有限公司来料加工扶贫车间和长水镇信念集团蔬菜种植基地项目推进情况进行实地查看。
    暗访中,每到一处,周东柯县长都深入农户家中,仔细了解农户的家庭生活情况、主要增收渠道,特别是脱贫户享受到了哪些帮扶措施,是否能够真正脱贫?非贫困户是否了解相关惠农政策?帮扶干部是否经常入户,都帮扶了些什么?通过帮扶得到了什么“实惠”?详细询问村两委干部、驻村第一书记等相关责任人,当前扶贫对象动态管理工作、扶贫产业、村集体经济等扶贫重点工作进展情况及目前采取了哪些有效措施,保证贫困户能够真正脱贫致富。
    暗访督导期间,周县长强调,要进一步压实责任,真正沉下去,扑下身子,多到贫困户家中沟通交流,切实解决贫困群众在生活中遇到的困难和问题,切实提升贫困群众的获得感、满意度。
    一是进一步强化扶贫对象动态管理工作。严格按照《扶贫对象动态管理工作指南》完善“预脱贫户”痕迹资料;完成贫困户、贫困户家庭成员人口自然变更、贫困村、自然村基础信息更新录入,贫困人口脱贫退出、贫困村出列的标注工作。
    二是加快项目实施和资金拨付进度。各实施单位要加快项目实施进度,工程完工的要抓紧拨付资金,确保完成今年资金支出进度不低于92%的目标任务。
    三是切实提高小额信贷获贷率。第一,五大龙头企业贷款方面,各乡镇一定要自加压力,扎实工作,确保完成全县所分配的贷款目标,龙头企业要倒排工期、强力推进,确保牛羊按时进厂、蔬菜种植到位。第二,全县综合获贷率方面,各乡镇一定要紧盯目标,加大工作力度,强力推进放贷工作进度,确保年底前全县获贷率达到20%以上。
    四是进一步加大扶贫车间推进力度。抓好扶贫车间进度建设,加大经济能人培训和招商力度,积极承接来料加工项目,实现闲散劳动力家门口就业,增加贫困群众收入。

在陈吴乡新村村非贫困户杜爱芹家中详细询问家庭生活情况

在陈吴乡新村村查看贫困户韦安林家中的帮扶措施明白栏

在罗岭乡皮坡村非贫困户张爱花家中了解惠农政策落实情况

在罗岭乡皮坡村农户家中与刘丰民、宁建设交流村内各项扶贫政策落实情况

在罗岭乡皮坡村村部查看贫困村档案资料

在上戈镇洛阳凌羽服饰有限公司来料加工扶贫车间详细了解车间生产经营情况

在长水镇信念集团蔬菜种植基地查看项目建设推进情况

(图/文:县扶贫办供稿)