首页 > 扶贫开发

洛宁县水利脱贫专项方案完成情况公示

时间:2017-12-15 11:20:47 来源:洛宁县扶贫办

洛宁县水利脱贫专项方案完成情况公示

      为深入贯彻中央关于2020年全面建成小康社会的战略部署,根据省、市、县关于打赢脱贫攻坚有关工作的部署落实,我局认真开展扶贫开发攻坚战的各项工作,现将脱贫攻坚工作总结如下:

一、工作目标

总体目标:2018年底全面完成全县98个贫困村饮水安全工程任务,达到农村饮用水安全四项指标”。同时完成批复的128个非贫困村建设任务。

年度目标:2017年完成27个贫困村农村饮水安全巩固提升工程建设任务2018年完成53个贫困村农村饮水安全巩固提升工程建设任务同时完成批复的128个非贫困村建设任务。

二、2017年工作开展情况

1、分包乡村情况

水利局分包西山底乡南洞村、杨岭村、孟村、彭洼村的扶贫任务,按照县驻村办的要求和各个村庄的情况派出驻村第一书记和驻村队员,解决了彭洼村的吃水问题,完善了南洞村的基础设施建设。

2、2017年贫困村农村饮水安全巩固提升工程

涉及16个乡镇、27个行政村,建设工程27处,工程总投资1451.5万元。解决了32831人(其中贫困人口11210人)饮水安全问题。

2017年农村饮水安全巩固提升工程6月-7月相继开工建设,目前已经完工,并已投入使用,发挥了应有效益。

3、2017年重点扶贫产业水利配套项目

工程总投资2021万元,其中:投资889万元,实施洛宁县德青源生态养殖扶贫供水项目,铺设供水、雨水、污水、消防管道8200米,新建机井、砌筑井、检查井等154座,新建整体化粪池6座,新建供电台区2个,供电线路2条;投资1086万元,实施洛宁县金果扶贫产业配套供水项目;投资46万元,实施洛宁县河底镇郭头村扶贫养殖基地配套供水项目。

三、工作措施、机制和方法

1、加强组织领导,落实建设责任。

加强领导是做好水利行业扶贫工作的重要保证。水利局专门成立了以朱学武局长为组长的水利行业脱贫工作领导小组,把解决水利行业脱贫任务纳入目标责任制,局各股室及二级机构是水利行业脱贫工作领导小组的成员单位,分包到各个乡镇,进行协调、督促和技术指导。各成员单位各尽其职,各负其责,分工明确,紧密配合。按局里统一规划和部署,加强了组织领导,强化了保证措施,落实责任,确保水利行业脱贫工作顺利实施。

2、农村饮水安全巩固提升工程项目管理和资金管理工作

实行项目法人制、招标投标制、工程监理制、法人初验制和政府终验制,资金管理执行投资评审制、合同管理制、结算审计制,杜绝一切违规操作。

        为加快贫困村饮水安全巩固提升工程进展,水利局作为项目主管部门,负责技术指导和资金监管,并每周召开例会督促推进。

       四、2018年第一季度工作安排

1、协调乡镇完成2016年-2017年贫困村(回头看)及2018年53个贫困村农村饮水安全巩固提升工程建设任务。

2、2018年完成128个非贫困村农村饮水安全巩固提升工程建设任务。

 

 

                                           洛宁县水利局

                                                          2017年12月12日


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端