首页 > 扶贫开发

洛宁县扶贫车间建设管理补充办法

时间:2017-12-15 09:57:18 来源:洛宁县扶贫办

洛宁县扶贫车间建设管理补充办法 

为全面加强扶贫车间建设,经县脱贫攻坚领导小组研究同意制定本补充办法,作为《洛宁县“扶贫车间”建设管理办法(暂行)》(宁办〔201756号)的必要补充。具体办法如下:

一、对新建扶贫车间符合《洛宁县“扶贫车间”建设管理办法(暂行)》(宁办〔201756号)标准要求的,仍按〔201756号文件执行。

二、对改建扶贫车间的,仍按(宁办〔201756号)文件执行。

三、新建扶贫车间虽未完全达到(宁办〔201756号)文件标准但确有带贫作用且效果较好的,按实际发生费用总额的80%且不超过每平方米300元的标准给予补贴,最高补贴40万元。未列入儿童玩具、电子元件、服装鞋帽、食品加工等类别的其他劳动密集型扶贫车间项目,具备一定带贫能力,根据带贫模式、车间规模等情况也纳入扶贫车间范围给予补贴,参照上述规定执行。

四、对新建、改建扶贫车间投入较小的,总投入在10万元以下的,签订有施工合同,有税务发票,有具体支出明细,并经过乡、村、驻村第一书记等相关责任人签字、盖章的,不必再进行预算、财政评审程序。

五、各乡镇要加强扶贫车间建设项目管理,新建、改建扶贫车间都要有设计图纸、预算、财政评审手续,需招投标的要进行招投标,同时聘请监理人员对项目进行施工监理。

六、项目验收及资金拨付。根据《洛宁县脱贫攻坚领导小组关于印发洛宁县加快扶贫资金拨付推进项目建设实施办法的通知》(宁脱贫〔201733号)文件精神,为简化扶贫项目验收和资金拨付程序,使扶贫资金早日投入使用,发挥带贫效果,经县脱贫攻坚领导小组研究,扶贫车间建成后,由各乡(镇)负责组织乡(镇)纪委、财政所、村镇所、土地所等部门或聘请有资质的第三方公司对本乡(镇)范围内的扶贫车间进行验收。验收合格后,由各乡镇将资金一次性拨付到建设单位,县扶贫办不再复验。报账后各乡(镇)将报账材料复印一份交县扶贫办备案。

七、各乡(镇)作为扶贫车间建设管理的责任主体,要采取适当措施加强扶贫车间建设补贴资金监管,保证资金使用效率,确保达到带贫效果。

八、本办法自印发之日起执行,由县扶贫办负责解释。
                                                                                                     2017年12月14日


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端