首页 > 部门动态

行政服务中心国税局窗口多措并举打造纳税服务新气象

时间:2017-11-15 10:43:17 来源:行政服务中心

为了优化服务质量,提高服务水平,解决办税堵、办税慢、办税远的问题,行政服务中心国税局窗口以纳税人需求为导向,全面落实税务总局“便民办税春风行动”,多措并举打造纳税服务新气象,构建纳税服务新格局,给纳税人带来了办税新体验。

一是优化办税秩序,打造文明和谐办税环境。为解决办税拥堵的问题,在行政服务中心大厅安装排队叫号系统,纳税人根据业务内容选择“税务登记”、“优惠办理”等12项业务,一键取号,等候区等待,系统语音叫号后可前往指定窗口办理。纳税人能清楚的知道“去哪办”、“找谁办”、“要多久”,杜绝了“找人情”办税、“开后门”办税的问题,让服务更加通明。取号后可在等候区安静等待,有效实现了人员的分流,避免了长时间等待引发的矛盾和冲突,让服务更加人性化。排队叫号系统解决了纳税人窗口排队的问题,实现了服务人员与纳税人零距离无障碍沟通,让服务更加高效。

二是提升办税效能,提供优质高效的办税服务。“营改增”后,办税大厅工作人员日接待人数成倍增加,导致办税效率不高,服务人员压力很大。国税局通过增设人手,增派导税人员;完善自助终端,引导纳税人自助办税;对窗口人员进行业务培训,熟练金三操作系统等举措,让业务办理时间提高30%以上,平均办税时间控制在3分钟以内,赢得了纳税人的高度赞赏。


    三是创新办税平台,构建“三位一体”办税格局。为了契合“互联网+税务”发展和解决部分纳税人距离远、办税难的问题,国税局窗口大力推广网上办税服务厅业务。纳税人可以通过网上办税服务厅办理发票领购、申报纳税、税务变更、代开发票等涉税事宜,打破了时间和地域限制,延展了办税空间。同时,还通过微博、微信群等新媒体,结合网站、广播电视、报纸杂志等传统媒体,加大对网上办税服务厅的宣传力度,提升网上办税的知晓度和影响力。网上办税服务厅的开通,推动了国税局纳税服务工作向现代化、智能化方向发展,形成了窗口办税、自助办税、网上办税“三位一体”的多元化办税格局,极大的方便了纳税人。


(文:行政服务中心国税局窗口  童银平)