首页 > 媒体关注

经验借鉴:封丘县 健康扶贫扭紧脱贫攻坚“牛鼻子”

时间:2017-10-24 15:44:53 来源:洛宁县政府

阅读提示
    坚决打赢脱贫攻坚战,确保2018年封丘县顺利退出贫困县序列,是封丘82万名干部群众近期共同的奋斗目标。
    截至目前,封丘县共有贫困村57个,贫困户15580户43356人,其中,因病致贫7126户,占贫困户的45.74%;因残致贫2492户,占15.99%。通过调研发现,贫困群众最担心最害怕的是身患大病、慢性病。因为一个家庭有一人患上大病或者慢性病,就需要花费数万元甚至数十万元的治疗费,就会因病致贫,很快拖垮整个家庭,轻者几年翻不了身,重者终身难摘贫困帽子,因此健康扶贫日趋重要。
    封丘县今年开始实施健康扶贫工程,聚心群众期盼,聚焦大病慢性病,解决人民群众看不起病、花不起钱这个多年难以解决的老大难问题,同时大力提高贫困人口防病、治病知识和保健意识,培养健康的生活方式和生活习惯,从源头上解决因病致贫、因病返贫问题。
    健康扶贫是实现脱贫攻坚战役中一项重中之重的举措,从某种程度上讲,抓好健康扶贫工作就抓住了脱贫攻坚的牛鼻子。对此,封丘县委、县政府高度重视,把深入推进健康扶贫工程作为重大而严肃的政治任务,切实抓紧抓好。结合封丘实际,认真贯彻健康扶贫的有关决策部署,创新方式方法,精准施策,分类施治,逐步形成了“保险+扶贫”模式、构建了“五重保障”健康扶贫工作机制,确保在精准扶贫的道路上不落下一户一人。

1五重保障点燃贫困群众的新希望

    封丘县鲁岗镇黄寨村的刘清枝,今年4月突然出现头痛、呕吐、身体浮肿等一系列症状。经过医生诊断,刘清枝被确诊为尿毒症。高额的医疗费用压得这个贫困家庭喘不过气来,后续治疗更是漫长,花费也会更加巨大,这让刘清枝的丈夫黄廷勇一度寝食难安。
    据业内人士介绍,像刘清枝这样的贫困户,得了大病可以先诊疗后付费且不交押金,并可以享受基本医疗保险和大病保险、困难群众大病补充医疗保险、健康救助扶贫保险、民政部门救助、大病基金救助,也就是封丘县健康扶贫工程中的大病救助“五重保障”。这一消息,让像刘清枝这样的贫困家庭再次看到了生活的希望。
刘清枝经过四次住院治疗,病情明显好转。住院期间,看病林林总总花费的19.2万多元,报销了17.4万元,自己承担1.8万元。刘清枝拿着报销清单欣慰地说:“像俺这样的贫困家庭,根本拿不出这么高的医疗费,以前只能熬着等死。现在党的好政策帮了家里的大忙,为我报销了这么多钱,基本不用借钱欠账,今后病好了俺更要好好活!”
“刘清枝基本医疗保险合规费用是13.6万元,报销了9万元;大病保险合规费用6.8万元,报销了2.8万元;困难群众补充保险合规费用4万元,报销了2.5万元,合计报销了14.3万元,给她家解决了看病花销的大头。”封丘县社保中心主任张建红给我们解释说。
    健康救助保险报销是中原农险公司推出的在基本医疗保险、大病保险和困难群众大病保险的基础上进行的再报销。保险设置了起付线3000元,3000元以上百分之百报销,最高报20万元;合理自费医疗费报销60%,最高报销2万元。刘清枝合规费用是1.4万元,为她报销了1.1万元,合理自费医疗费报销2万元。这样,刘清枝的医疗报销加上各种保险总共报销了17.4万元,她自己承担1.8万元。
    封丘县民政部门针对救助对象在基本医疗保险定点医疗机构住院治疗,治疗费用没有达到城乡居民大病保险补偿条件的,经基本医疗保险及各类补充医疗保险、商业保险补偿后,合规医疗费用个人负担部分,根据补偿对象,按照比例和限额给予救助。最低生活保障对象按年度限额内不低于70%的比例给予救助,年度最高限额为1万元。特困供养人员和最低生活保障对象的救助比例原则上为年度限额内不低于70%,最高救助限额为2万元。“像刘清枝这样的家庭,还可以到我们的民政部门申请医疗救助。”封丘县民政局副局长王永强说。
    为了再次降低贫困群众大病医疗自费负担数额,封丘县还启动了第五重保障——大病基金救助爱心帮扶政策。
    建档立卡贫困人口中的大病患者,治疗费用在基本医保和大病保险、困难群众大病补充医疗保险、健康扶贫救助保险、民政部门救助报销后,剩余自费部分按照《封丘县大病救助基金管理办法》相关规定进行报销。具体标准:大病救助基金方面,合规个人自费部分在3万元以下者由大病救助基金按90%报销,合规个人自费部分在3万元以上者除个人承担3000元后,剩余部分由大病救助基金全额支付;合规个人自费部分在5万元以上者由大病救助基金领导小组研究后给予救助。慢性病报销后合规个人自费部分按95%给予报销。封丘县卫计委主任科员岳俊福说:“封丘县设立大病基金救助,解决贫困群众因病致贫、返贫这一难题,其实也是最后一道防线。”
    封丘县健康扶贫“五重保障”救助对象有清晰的范围,基本医保和大病救助适合新农保城乡所有参保人员;困难群众大病补充医疗保险适合建档立卡贫困人口、特困人员救助供养对象、城乡最低生活保障对象、困境儿童;健康扶贫救助保险适合建档立卡贫困人口;民政部门救助适合城乡低保户对象、特困人员;大病基金救助适合建档立卡贫困人口、特困人员救助供养对象、城乡最低生活保障对象、困境儿童。贫困群众可以对号入座,清楚了解自己应该享受什么样的政策,得到什么样的救助帮扶。
健康扶贫服务中心就是封丘县为了方便群众看病、报销设立的便民服务机构,它可以缩短贫困群众就医过程中的手续办理周期,落实各项健康扶贫工程政策,成了大家第一时间接触健康扶贫政策的窗口。
    封丘县健康扶贫服务中心在大厅设立了民政、扶贫、卫计委、残联及基本医保和大病保险、大病补充保险、健康救助保险、大病救助基金等14个服务窗口,为群众就医、报销提供“一站式”服务。
    “2015年10月父亲被确诊肝肿瘤后,四次住院医疗费就花了10万多元。自己还要在医院照顾父亲,没有办法出来打工挣钱,要不是有国家的好政策,真不知道日子怎么过。”封丘县荆乡回族乡百寺村的杨永志说,为父亲转院审批的时候来到健康扶贫服务中心,大病补充保险、中原农险、扶贫民政都在一个大厅里,这让他办手续由原先的需要几天时间缩短到了半天,省时、省力,方便快捷。
    “不仅贫困群众,其他参保人员在医院结算之后的报销在这里也都可以找到相应的窗口,转院审批、民政救助、信息核查、企业受理都在大厅里面设有窗口。”封丘县医保中心主任张建红说,为了方便群众办理手续,他们在大厅里开设了咨询窗口,并开通了热线电话,全面解答群众就医过程中的各种疑问。

2治好病根子拔掉穷根子过上好日子

    今年50多岁的李四清,是留光镇的一名贫困户,身患股骨头双侧坏死,因经济困难付不起几万元的手术费,已丧失劳动能力多年,生活不能自理。今年,在该县健康扶贫政策的帮助下,他做了手术并进行了相关康复治疗,而自己仅承担了3000多元的费用。
    如今,李四清不仅能生活自理,还恢复了劳动能力。今年他不仅搞起了蔬菜种植,还在家里喂养了10多只羊、3头猪,全家脱贫就更有希望了。
“辛辛苦苦奔小康,得场大病全泡汤”,这是许多农村群众面临大病时的真实写照。据统计,封丘县因病、因残致贫的贫困户占比高达60%以上,疾病已成为横亘在脱贫路上最大的“拦路虎”。
    “不去病根儿、难拔穷根儿。”该县政协副主席、扶贫办主任景胜海说,“脱贫攻坚现阶段,因病致贫、返贫的贫困户已成为攻坚战中最难啃的一块‘硬骨头’。”
治病要找准病根,扶贫要力拔穷根,因病致贫、返贫群体如何除病根、拔穷根?今年以来,封丘县创新举措,建立了政府主导、部门联动的工作机制,启动了“健康扶贫”工程,实施了“三个一批”行动计划,落实好“五个保障”,实现了精准扶贫全覆盖,真正让贫困群众“看得起病,看得上病,少生病,不生病”,着力破解“因病致贫、因贫难医”的问题。
    “健康脱贫,就是要抓住因病致贫、返贫这个‘牛鼻子’,啃下这块最硬的‘骨头’,补齐这块最短的‘短板’。”该县主管扶贫工作的副县长袁俊峰说,“但是治好了病根子、拔掉穷根子并不意味着健康扶贫就告一段落,而是要让贫困群众过上脱贫致富的幸福日子。”
    在脱贫攻坚工作中,该县充分调动贫困地区和贫困群众的积极性,扶贫先扶志,斩断思想之“穷根”,鼓励贫困群众积极创业。充分利用“合作社+、龙头企业+、致富能人+、传统品牌+、乡村旅游+、电商+、就业点+”扶贫产业“七个+”,把有能力的带起来、没有能力的扶起来,从而达到脱贫致富的根本目的。
    家住王村乡小城村的贫困户高成峰一家就是其中的受益者。两年前,他妻子得了一种罕见的重病——重症肌无力。40万元的治疗费用,不仅花光了家里所有的积蓄,还借遍了亲戚朋友,一家人的生计都成了问题,年仅40岁的高成峰一度对生活失去了信心。
    今年,在健康扶贫政策的帮助下,妻子高额的医疗费用得到了解决,这让高成峰重新燃起了生活的信心。现在,高成峰已成为小康中药材种植合作社的一名拖拉机手,年薪1.8万元。他把自己家里的5亩土地流转给了合作社,土地租金每年有8000元,另外合作社每年还给他近5000元的分红,全部加起来,高成峰全家总收入达3万多元。
    该县针对贫困群众及其家庭从事种植、养殖、零售、电子商务等行业给予创业和扶持补贴。同时,开展了送技术、送政策、送岗位、送温暖等一系列活动,与企业建立联系,将岗位送到家中,引导贫困劳动力就地就近就业;开展“走千村,进万户,访民情”活动,面对面为群众讲政策、送政策;大力扶持特色产业,因地制宜培育不同特色的“产业树”和新型农业经营主体,提高吸纳带动贫困农民脱贫的能力;积极开展技能培训,鼓励外出务工人员返乡创业,吸纳周边贫困对象实现就业,对有需求并符合条件的给予创业担保贷款等,大力实施开发公益性岗位,优先安排贫困劳动力就业。
    开对药方子是基础,拔掉穷根子是保障,过上富日子是根本。今年以来,全县除大力实施“1+11”精准脱贫模式外,还强力推进了产业扶贫、基础设施扶贫、就业扶贫、财政金融保险扶贫、健康扶贫、保救扶贫等六大扶贫工程,坚持“输血”和“造血”并重,全力带动贫困人口脱贫。

(来源:河南日报农村版2013年10月23日第三版)