洛宁县环保局关于2016年度部门决算 公开情况的说明

时间:2017-10-11 18:23:32 来源:洛宁县政府

按照《洛宁县财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(宁财〔2017134号)及《洛宁县财政局关于做好县级2016年度部门决算公开工作的通知》(宁财〔2017133号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

1、行政办公室:负责局机关政务综合协调和监督检查;协助局领导组织协调机关日常工作,组织拟定局机关工作制度并监督执行;负责文电、会务、机要、档案、目标等工作;承担机关、所属事业单位的人事和机构编制工作;负责机关离退休干部工作;承担本单位部门干部职工管理的有关工作;负责本系统突发公共事件的应急管理工作,贯彻落实突发公共事件应急预案,预防和处置本系统突发公共事件。

2、二、规划财务股:承担机关财务工作和内部审计工作;负责局机关及二级机构后勤工作;监督下属单位的财务管理,监督指导全县企业清洁生产审核工作;负责局机关人员工资发放、“三金”缴纳、劳动保护及后勤保障工作,按时缴纳局车辆保险费用。

3、宣传信访股(首问服务股):组织实施全县环境保护宣传教育工作;组织开展生态文明建设和环境友好型社会建设的宣传教育工作;组织开展全县环境保护系统岗位培训和继续教育工作,负责局系统精神文明建设工作;负责环境宣传教育方面的信息上报工作;负责上级环保部门安排的其他宣教相关事宜;负责局内各项业务的内外宣传工作;完成局领导交办的其它工作。建立全县环境保护信访管理网络;认真办理有关环境保护的来信来访和污染纠纷,确保不发生重大环境污染事故和因环保问题引起的大规模群体上访事件;负责来信登记、来访人员接待、举报电话记录,以及分办、催办、反馈工作;负责县政府、110联动和上级环保部门等有关环保信访方面的督办、查办工作;负责组织协调与环境污染和生态破坏有关的信访案件查处。负责县人大、政协有关环境保护的议案、提案;负责组织协调与环境污染和生态破坏有关的信访案件查处。

4、政策法规股:组织环境保护普法工作;负责指导协调全县环境保护法制建设;组织对涉及环境保护规章草案提出意见;组织开展环境保护执法检查;负责环境保护行政处罚;参与重大环境违法案件的调查与处理;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;承担机关行政复议、应诉及赔偿工作;参与重大环境违法案件的调查与处理。

5、污染防治股:提出全县水、气、声、固体废物、辐射、重金属等污染物防治计划并组督促实施;组织实施水体、大气、土壤、噪声、光恶臭、固体废物、化学品、机动车的污染防治法规和规章;组织实施环境管理制度;组织拟订全县有关污染防治规划并对实施情况进行监督;承担全县辐射环境事故应急工作;对全县电磁辐射、射线装置和伴生放射性矿产资源的开发、生产、销售、储存、使用中的污染防治以及放射源退役后的安全和防护实施监督管理。

6、项目审批股:指导、协调全县建设项目的环境评价管理工作;根据授权,统一受理并组织办理本部门有关行政许可、非行政许可等行政审批事项;负责行政大厅环保窗口工作。

7、自然生态股:拟订全县自然生态保护规划并监督实施;提出新建和调整各类自然保护区、生态功能保护区审批建议;指导、协调、监督全县自然保护区、风景名胜区、森林公园环境保护工作;组织开展农村生态环境保护工作;开展全县生态状况评估;指导生态示范建设与生态农业建设;协调和监督生态破坏恢复整治、湿地环境保护、荒漠化防治等工作;指导农村土壤污染、畜禽和水产养殖污染防治工作;负责对重大生态环境违法案件的调查处理。

8、污染物排放总量控制股:负责组织完成市政府下达我县主要污染物排放总量削减任务;拟订全县主要污染物排放总量控制和排污许可证制度并组织实施颁发排污许可证;编制及落实年度主要污染物总量控制计划及实施方案;做好新建项目的总量指标初步审核及上报工作;考核总量减排情况,整理半年和年度减排档案,协助相关项目单位迎接环保部半年和年度核查;组织开展排污权交易工作;承担全县环境统计工作,负责环境统计的数据采集、审核、汇总、上报。

9、环境监测股:贯彻执行《中华人民共和国环境保护法》及有关环境监测的法律、法规、标准、技术规范和管理制度,参与制定本县有关环境监测工作规划,负责制定全县环境监测年度目标管理计划;负责全县环境监测管理,发布全县环境质量信息;承担环境监测工作,为县政府和县环保局进行环境管理、规划和决策提供技术支持;收集、汇总、分析和储存全县环境监测数据,并按要求向上级环境监测站传输数据,建立健全污染源档案,编报全县各类环境质量报告书;对本县环境污染治理工程实施验收监测、质量监测、组织全县污染事故应急监测;组织实施环境监测的政策、规划、法规、规章、制度。

10、纪检监察室:负责局机关和直属单位的纪检监察工作;开展政风行风和效能建设工作;对局属各部门及其工作人员违反国家法律、法规以及违反党纪、政纪的行为进行调查、核实,提出处理建议;负责各项工作落实情况和作风纪律执行情况的督查工作;承办上级纪检监察部门交办的其他事项。

11、环境监测站工作职责:负责制定全县环境监测年度目标管理计划;对全县大气、水体、噪声等的质量状况,按国家统一标准、规范,进行监测分析,并定期呈报环境状况报告;参加本县污染事件调查,负责环境污染纠纷的技术仲裁工作; 负责全县环境监测网络的业务和协调,组织技术交流和监测人员培训; 承担环境影响评价工程的环境质量监测及污染治理工程的科学研究等;为社会提供环境监测技术咨询、技术服务及委托性监测分析;对本县环境污染治理工程实施验收监测,组织全县污染事故应急监测。

12、环境监察大队工作职责:贯彻国家和地方环境保护的有关法律、法规、政策和规章;依据主管环保部门的委托依法对辖区内单位或个人执行环境保护法规的情况进行现场监督、检查,并按规定进行处理;负责对污染源单位按照规定建设的污染防治设施的管理情况和运行情况进行现场监督检查;负责对建设项目施工期间的环境影响评价制度和建设项目“三同时”制度执行情况进行现场监督检查;负责对排污者排放污染物申报登记、审核和核定工作;负责污水、废气、超标噪声和危险废物等排污费的征收工作;参与环境污染事故、纠纷的处理;负责环境监察人员的业务培训,承担主管部门或上级环保部门委托的其他工作任务。

(二)人员构成情况

环保局机关及归口预算管理单位共有编制153人,其中:行政编制10人,参照公务员管理1人,事业编制142人;在职职工162人,离退休人员22人。

二、2016年收支决算总体情况

2016年洛宁县环保局部门年初结转和结余26万元,本年收入903万元,本年支出922.6万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余 6.4万元。

(一)2016年收入决算情况

2016年度收入总计929万元,比2015年度收入决算数增加24万元,增长2.7%,其中: 财政拨款收入903万元(其中政府性基金0万元);上级补助收入0万元;事业收入0万元;经营收入0万元;附属单位上缴收入0万元;其他收入26万元。

(二)2016年支出决算情况

2016年度支出922.6万元,比2015年度支出决算数增加26.24万元,增长2.9%,具体情况如下:

1.基本支出861万元。其中,人员支出692.8万元,公用支出168.2万元。

2.项目支出61.6万元。

3.上缴上级支出0万元。

4.经营支出0万元。

5.对附属单位补助支出0万元。

三、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出922.6万元,其中:基本支出861万元,项目支出 61.6万元。具体情况如下(按公开05表功能分类科目统计)为:

(一)节能环保支出915.6万元。其中:污染防治745万元。

(二)住房保障支出7万元,其中:住房改革支出(住房公积金)7万元。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2016年公共预算财政拨款基本支出决算861万元,具体情况如下(按公开06表经济分类科目统计)为:

(一)人员经费支出692.8万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。 

(二)公用经费支出168.2 万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费公务用车运行维护费、  其他交通费用等。

五、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出0万元,比2015年决算数增加(减少)0万元。

六、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出17.92万元,比上年支出下降92%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费0万元。2016年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组0个;全年因公出国(境)累计0人次。与2015年相比,因公出国(境)经费支出下降(增长)0%

(二)公务用车购置及运行费9.89万元。其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费9.89万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1辆。运行费比上年下降62.67%,主要是:车辆报废3部,同时严格控制公务用车运行费支出。

(三)公务接待费8.03万元。主要用于环境宣传、检查验收等方面的接待活动,累计接待280批次、接待总人数2676 人。与2015年相比,公务接待费支出增加0.5%,主要是2016年环保专项行动较多,上级督查检查次数多。

附:http://file.luoning.gov.cn/attached/20171011/20171011174031_271.xls


洛宁县环保局

2017年926