洛宁县文广新局关于2016年度部门决算 公开情况的说明

时间:2017-10-09 10:54:17 来源:洛宁县政府


按照《洛宁县财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(宁财〔2017〕134号)及《洛宁县财政局关于做好县级2016年度部门决算公开工作的通知》(宁财〔2017〕133号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

洛宁县文广新局成立于2011年1月,内设办公室、文化市场新闻出版管理股、文化艺术与文化产业建设股及广电技术事业管理股四个股室,机关行政编制8名,其中局长1名,副局长2名。退休7人。

文广新局下属二级机构有:文化馆、图书馆、艺研室(全供事业单位)、文物办、文化市场办(差额事业单位)、剧团、影剧院(企业单位)。

文广新局系县政府工作部门,行政编制,主要职责是贯彻执行党和国家、省、市关于文化、广播影视和新闻出版工作的法律、法规、方针、政策,指导、管理全县文化艺术事业建设和发展,组织全县性重大文化艺术活动等。

二、2016年收支决算总体情况

2016年洛宁县文广新局部门年初结转和结余  39.4 万元,本年收入 1175万元,本年支出  959.42万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余 254.98 万元。

(一)2016年收入决算情况

2016年度收入总计  1175 万元,比2015年度收入决算数增加 874 万元,增长  26 %,其中:财政拨款收入1175 万元(其中政府性基金0万元);上级补助收入0万元;事业收入0万元;经营收入0万元;附属单位上缴收入0万元;其他收入0万元。

(二)2016年支出决算情况

2016年度支出 959.42万元,比2015年度支出决算数增加 658.42 万元,增长 31  %,具体情况如下:

1.基本支出  125 万元。其中,人员支出 122.5 万元,公用支出  2.5 万元。

2.项目支出  834.42 万元。

3.上缴上级支出0万元。

4.经营支出0万元。

5.对附属单位补助支出0万元。

三、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出  959.42 万元,其中:基本支出125万元,项目支出 834.42 万元。具体情况如下(按公开05表功能分类科目统计)为:

(一)一般公共服务支出959.42 万元。

(二)节能环保支出0 万元,其中:天然林保护支出0万元,退耕还林支出 0 万元。

(三)农业支出0 万元,其中:科技转化与推广服务0 万元,其他农业支出 0 万元。

(四)林业支出0 万元,其中:行政运行支出0 万元,一般行政管理事务支出 0 万元,林业事业机构支出 0万元,森林培育支出 0 万元,林业技术推广支出 0 万元。

(五)住房保障支出0 万元,其中:住房改革支出(住房公积金)3 万元。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2016年公共预算财政拨款基本支出决算125万元,具体情况如下(按公开06表经济分类科目统计)为:

(一)人员经费支出122.5万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费支出2.5万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费公务用车运行维护费、其他交通费用等。

五、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出0万元,比2015年决算数增加(减少)0万元。

六、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出  14243 元,比上年支出下降 50 %。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费0万元。2016年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组0个;全年因公出国(境)累计0人次。与2015年相比,因公出国(境)经费支出下降(增长)0%。

(二)公务用车购置及运行费3615 元。其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费3615元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量  0  辆。

(三)公务接待费10628 元。主要用于乡镇文化站、文化大院检查验收,乡镇文化站免费开放检查等方面的接待活动,累计接待15批次、接待总人数210人。与2015年相比,公务接待费支出下降50%,主要是:,严格控制招待标准及配餐人数,做到无公函不招待。

七、2016年预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据财政预算管理要求,我局组织对2016年度文化专项资金项目支出全面开展绩效自评,自评项目 4个,共涉及资金 567万元,自评覆盖率达到 100 %。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

我局今年对文化专项资金项目资金使用情况进行预算绩效评价。根据年初设定的绩效目标,该项目绩效自评得分为94分。发现的主要问题及原因:一是由于业务需求的变化和技术的更新,部分项目实施过程中与申请预算提交方案有差距;二是大部分项目的前期准备和建设周期较长,导致项目资金支付比较集中在年底;三是项目建成后的业务部门推广工作不及时,导致成果利用程度不高。下一步改进措施:一是申请项目资金时,对业务需求和技术方面论证充分,提前做好项目投资评审等工作,保证申请方案的有效落实;二是做好全年度的支付计划,避免支付集中;三是做好成果建成之后的推广工作计划,提高成果利用率。


附:http://file.luoning.gov.cn/attached/20171106/20171106105422_629.xls



洛宁县文广新局

2017年9月26日