洛宁县发展和改革委员会 关于2016年度部门决算公开情况的说明

时间:2017-10-09 17:55:25 来源:洛宁县政府

按照《洛宁县财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(宁财〔2017〕134号)及《洛宁县财政局关于做好县级2016年度部门决算公开工作的通知》(宁财〔2017〕133号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

发改委机关内设7个职能股(室),其中有:办公室、国民经济综合股、以工代赈办公室、招标投标办公室、价格管理股、服务业发展办公室、能源规划建设办公室(挂工业发展股牌子)。

重要职责是:

(一)、贯彻和组织实施国家、省、市国民经济计划;研究制订全县国民经济和社会发展战略目标与重大措施,组织编制全县国民经济和社会发展长期规划、中期规划、年度计划以及基础产业和支柱产业等专项发展规划。

(二)组织制订国土开发、利用、整治、保护规划和扶贫开发计划,搞好以工代赈和豫西区综合开发工作。

(三)搞好全县宏观经济运行的监测、预测和分析研究。

(四)协助有关部门,搞好省、市审批立项的重点项目、大型建设项目的设计招标、造价管理工作。负责编制、呈报、颁布与投资建设有关的标准定额,负责组织工程竣工验收。

(五)负责招商引资项目的收集、论证、计算机处理消化和外资项目的上报审批等工作。

(六)研究制定教育、文化、卫生、体育、广播影视、旅游、政法、人口、民政、劳动工资、社会保障等社会事业发展和规划和措施,协调好与国民经济发展的关系。

(七)运用经济手段、法律手段和必要的行政手段协调和管理全县物价工作。

(八)综合管理全县经济体制改革工作,负责制定全县经济体制改革方案,搞好改革试点工作,总结推广试点经验,促进全县体改工作。

(九)负责第三产业的审批,统计和管理工作。

(十)承办县委、县政府交办的其它各项工作。

(二)人员构成情况

发改委机关及归口预算管理单位共有编制46人,其中:行政编制11人,参照公务员管理15人,事业编制20人;在职职工41人,离退休人员17人。


二、2016年收支决算总体情况

2016年洛宁县发改委年初结转和结余0.05万元,本年收入394.08万元,本年支出394.13万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余0万元。

(一)2016年收入决算情况

2016年度收入总计394.08万元。其中: 财政拨款收入394.08万元(其中政府性基金0万元);上级补助收入0万元;事业收入0万元;经营收入0万元;附属单位上缴收入0万元;其他收入0万元。

(二)2016年支出决算情况

2016年度支出394.13万元,具体情况如下:

1.基本支出301.42万元。其中,人员支出285.87万元,公用支出15.55万元。

2.项目支出92.71万元。

3.上缴上级支出0万元。

4.经营支出0万元。

5.对附属单位补助支出0万元。

三、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出394.13万元,其中:基本支出301.42万元,项目支出 92.71万元。具体情况如下(按公开05表功能分类科目统计)为:

(一)一般公共服务支出381.49万元。

(二)节能环保支出0万元,其中:天然林保护支出万元,退耕还林支出0万元。

(三)农业支出0万元,其中:科技转化与推广服务    万元,其他农业支出 0万元。

(四)林业支出0万元,其中:行政运行支出0万元,一般行政管理事务支出0万元,林业事业机构支出0万元,森林培育支出0万元,林业技术推广支出0万元。

(五)住房保障支出12.59 万元,其中:住房改革支出(住房公积金)12.59万元。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2016年公共预算财政拨款基本支出决算301.42万元,具体情况如下(按公开06表经济分类科目统计)为:

(一)人员经费支出285.87万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。 

(二)公用经费支出15.55万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费公务用车运行维护费、  其他交通费用等。

五、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出0万元,比2015年决算数增加(减少)0万元。

六、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出 2.56万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费0万元。2016年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组0个;全年因公出国(境)累计0人次。与2015年相比,因公出国(境)经费支出下降(增长)0%。

(二)公务用车购置及运行费2.56万元。其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费2.56万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1辆。

(三)公务接待费0万元。主要用于林业生产、科技推广、检查验收等方面的接待活动,累计接待0批次、接待总人数0人。与2015年相比,公务接待费支出下降100%。主要是:实行食堂接待,严格控制招待标准及配餐人数,做到无公函不招待。

九、2016年预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据财政预算管理要求,我委组织对2016年度各类项目支出全面开展绩效自评,自评项目6个,共涉及资金92.71 万元,自评覆盖率达到100%。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

我委今年对各类项目资金使用情况进行预算绩效评价。根据年初设定的绩效目标,该项目绩效自评得分为93.62分。发现的主要问题及原因:一是由于业务需求的变化和技术的更新,部分项目实施过程中与申请预算提交方案有差距;二是大部分项目的前期准备和建设周期较长,导致项目资金支付比较集中在年底;三是项目建成后的业务部门推广工作不及时,导致成果利用程度不高。下一步改进措施:一是申请项目资金时,对业务需求和技术方面论证充分,提前做好项目投资评审等工作,保证申请方案的有效落实;二是做好全年度的支付计划,避免支付集中;三是做好成果建成之后的推广工作计划,提高成果利用率。附:http://file.luoning.gov.cn/attached/20171009/20171009145444_525.xls




                                        洛宁县发展和改革委员会

                                            2017年9月26日