洛宁县林业局关于2016年度部门决算 公开情况的说明

时间:2017-09-30 15:50:09 来源:洛宁县政府

按照《洛宁县财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(宁财〔2017〕134号)及《洛宁县财政局关于做好县级2016年度部门决算公开工作的通知》(宁财〔2017〕133号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

林业局机关内设6个职能股(室),其中有:局办公室、造林绿化股、资源林政股、野生动植物保护和林业产业股、洛宁县护林防火指挥部办公室(县政府常设办事机构)、洛宁县天保退耕还林工程管理股(行政编制12名,局长1名、副局长3名)。

重要职责是:(一)贯彻执行国家、省、市、县林业生态环境建设、森林资源保护和国土绿化的政策、法规并依法监督检查。

(二)拟订全县林业及其生态建设的发展战略、中长期发展规划并组织监督实施;参与拟订有关地方标准和规程并指导实施;组织开展森林资源、陆生野生动植物资源、湿地的调查、动态监测和评估,并发布相关信息;承担林业生态文明建设的有关工作。

(三)组织、协调、指导和监督全县植树造林工作。制定全县造林绿化的指导性计划,指导各种公益林和商品林(包括用材林、经济林、薪炭林、药用林、竹林、特种用途林)的培育,指导以植树造林、封山育林和以种草等生态措施防治水土流失工作;指导、监督全民义务植树、造林绿化工作;指导国有林场(苗圃)、森林公园及基层林业工作机构的建设和管理;负责组织、指导林木良种的培育、审核、检疫、检验工作;承担林业应对气候变化的相关工作;承担洛宁县绿化委员会的具体工作。

(四)承担全县森林资源保护发展监督管理的责任。负责森林资源有偿使用并监督林地开发利用;组织汇编并监督执行全县森林采伐限额,监督检查林木凭证采伐、运输;组织指导林地、林权管理,组织实施林权登记、发证工作,拟订林地保护利用规划并指导实施,依法承担应由县政府批准的林地征用、占有初审工作;管理国有林区的国有森林资源,承担国有林区的国有森林资源资产产权变动的审核工作。

(五)组织、协调、指导和监督全县湿地保护工作。组织实施建立湿地保护小区、湿地公园等保护管理工作,监督湿地的合理利用,组织、协调有关国际湿地公约的履约工作。

(六)组织、指导全县陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。依法组织、指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理全县陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用,负责森林和野生动物类型自然保护区、湿地自然保护区的建设和管理;负责全县濒危物种进出口和国家、省保护的野生动物、珍稀物种、珍稀野生动植物救护、繁殖、驯养工作。

(七)负责全县林业系统自然保护区的监督管理。在国家级和省、市级自然保护区区划、规划原则的指导下,依法指导森林、湿地和陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理,监督管理野生林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护,组织协调有关国际公约的履约工作;按分工负责生物多样性保护的有关工作。

(八)承担推进全县林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。拟订全县集体林权制度、国有林场等重大林业改革意见并指导监督实施;拟订全县农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施,指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁;依法负责退耕还林工作;指导国有林场(苗圃)、森林公园和基层林业工作机构的建设和管理。

(九)监督检查各产业对全县森林、湿地和陆生动植物资源的开发利用。拟订全县林业资源优化配置政策,拟订林业产业地方标准并监督实施,组织指导全县林产品质量监督。指导山区综合开发。

(十)承担组织、协调、指导、监督全县森林防火工作的责任;组织、协调、指导专业森林扑火队伍的防扑火工作,承担县政府护林防火指挥部的具体工作;承担林业行政执法监管的责任,指导全县森林公安工作,监督管理森林公安队伍,指导全县林业重大违法案件的查处;组织、指导全县林业有害生物的防治、检疫工作。

(十一)参与拟订全县林业及其生态建设的财政、金融、价格、贸易等经济调节政策,组织、指导全县林业及其生态建设的生态补偿制度的建设和实施;编制部门预算并组织实施,提出县级财政林业专项转移支付资金的预算建议,管理监督县级林业资金,管理县级林业国有资产,负责提出林业固定资产投资规模和方向、县级财政性资金安排意见,按照规定权限,审批、核准规划内和年度计划内固定资产投资项目;编制全县林业及其生态建设的年度生产计划。

(十二)组织指导全县林业生态建设的科技、教育工作,指导全县林业队伍建设。

(十三)负责本部门、本系统突发公共事件的应急管理工作,贯彻落实突发公共事件应急预案,预防和处置本部门、本系统的突发公共事件。

(十四)管理局机关公务员及直属单位领导干部,负责指导直属单位人事、劳资、组织、宣传、监察、纪检和思想政治工作及全县林业系统行业作风建设。

(十五)承办县委、县政府交办的其他事项。

(二)人员构成情况

林业局机关及归口预算管理单位共有编制13人,其中:行政编制12人,机关工勤编制1人,在职职工17人,离退休人员15人。

二、2016年收支决算总体情况

2016年洛宁县林业局部门本年收入8238.53万元,本年支出8238.53万元。

(一)2016年收入决算情况

2016年度收入总计8238.53万元,其中:财政拨款收入8238.53万元。

(二)2016年支出决算情况

2016年度支出8238.53万元,具体情况如下:

1.基本支出158.593万元。其中,人员支出156.1785万元,公用支出24.145万元。

2.项目支出6652.6万元。

三、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出8238.53万元,其中:基本支出158.593万元,项目支出6652.6万元。具体情况如下(按公开05表功能分类科目统计)为:

(一)一般公共服务支出135万元。

(二)节能环保支出2474.37万元,其中:天然林保护支出1641.67万元,退耕还林支出832.7万元。

(三)农业支出224.37万元,其中:科技转化与推广服务5.5万元,其他农业支出218.87万元。

(四)林业支出3815.77万元,其中:行政运行支出128.83万元,一般行政管理事务支出276.02万元,林业事业机构支出123.98万元,森林培育支出1450万元,林业技术推广支出 16万元。

(五)住房保障支出7.1万元,其中:住房改革支出(住房公积金)7.1万元。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2016年公共预算财政拨款基本支出决算1585.93万元,具体情况如下(按公开06表经济分类科目统计)为:

(一)人员经费支出1561.785万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。 

(二)公用经费支出24.145万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费公务用车运行维护费、  其他交通费用等。

五、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出10.2757万元。具体情况如下:

(一)公务用车购置及运行费2.7256万元。其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费2.7256万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1辆(属于林业种苗站车辆)。

(三)公务接待费7.55万元。主要用于林业生产、科技推广、检查验收等方面的接待活动,累计接待56批次、接待总人数398人。

九、2016年预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据财政预算管理要求,我局组织对2016年度六个项目支出全面开展绩效自评,自评项目六个,共涉及资金5710.4961万元,自评覆盖率达到100%。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

我局今年对2016年项目资金使用情况进行预算绩效评价。根据年初设定的绩效目标,该项目绩效自评得分为100分。发现的主要问题及原因:一是由于业务需求的变化和技术的更新,部分项目实施过程中与申请预算提交方案有差距;二是大部分项目的前期准备和建设周期较长,导致项目资金支付比较集中在年底;三是项目建成后的业务部门推广工作不及时,导致成果利用程度不高。下一步改进措施:一是申请项目资金时,对业务需求和技术方面论证充分,提前做好项目投资评审等工作,保证申请方案的有效落实;二是做好全年度的支付计划,避免支付集中;三是做好成果建成之后的推广工作计划,提高成果利用率。



附:http://file.luoning.gov.cn/attached/20170929/20170929091905_287.xls


                                                洛宁县林业局

                                                2017年9月26日