洛宁县水利局局关于2016年度部门决算 公开情况的说明

时间:2017-09-29 09:16:37 来源:洛宁县政府

按照《洛宁县财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(宁财〔2017〕134号)及《洛宁县财政局关于做好县级2016年度部门决算公开工作的通知》(宁财〔2017〕133号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

水利局机关内设5个职能股(室),其中有:办公室、工程农水股、水土保持股、移民办公室、水政监察股。下设5个二级机构,其中洛北渠道管理所、马店渠道管理所、大沟口水库管理所、洛南渠道管理所、河道管理所。

重要职责是:

(一)拟定全县水利工作的有关政策、发展战略和中长期规划;负责《水法》、《水土保持法》、《防洪法》等法律法规的实施和水行政复议。

(二)统一管理全县水资源(含空中水、地表水、地下水);组织制订全县及跨乡(镇)水中长期供求计划、水量分配方案并监督实施;组织有关全县国民经济总体规划及重大建设项目的水资源和防洪论证工作;组织实施取水许可制度和水资源费征收制度;发布全县水资源公报;监测、监督防止地下水的过量开采与污染。

(三)拟定全县节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准,组织、管理和监督节约用水工作。

(四)按照国家和省、市、县资源环境与保护的有关法律、法规和标准,拟定全县水资源保护规划;组织水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制;监测河湖库渠的水量、水质,审定水域纳污能力;提出限制排污总量的意见。

(五)组织、指导、实施全县水政监察和水行政执法;协调并处理部门间和乡(镇)间的水事纠纷。

(六)拟定全县水利行业的经济调节措施;对水利资金的使用进行宏观调节;指导全县供水、水电、水域开发利用及多种经营工作;研究提出有关全县水利的价格、税收、信贷、财务等经济调节意见。

(七)组织编制、审核全县水利基本建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计;组织水利科学研究和技术推广;组织实施市水利行业技术质量标准和水利工程的规程、规范监督实施;负责水利综合经营,参与水利旅游事业管理。
(八)组织、指导全县水利设施、水域及其岸线的管理和保护;组织指导河道、库区及滩地的治理和开发;组织建设和管理具有控制性的或跨乡(镇)的重要水利工程;组织、指导水库、水电站大坝的安全监管。
(九)指导农村水利工作;组织协调农田水利基本建设和乡镇供水、农村饮水工作;参与指导农村水电电气化建设。
    (十)组织全县水土保持工作。研究制订水土保持规划,组织水土流失的监测和综合防治。

(十一)组织指导全县水利科技、教育工作;组织对外水利经济技术合作与交流;指导全县水利队伍建设。
(十二)承担县防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全县防洪抗旱工作,对主要河流及重要水利工程实施防汛抗旱调度。

(十三)拟定全县水利水电移民政策和规范性文件;编制移民规划、计划;组织指导移民搬迁、安置和后期生产扶持工作;管理和监督移民资金的使用。
   
(十四)负责本部门、本系统突发公共事件的应急管理工作,贯彻落实突发公共事件应急预案,预防和处置本部门、本系统的突发公共事件。

(十五)承办县政府交办的其他事项。

(二)人员构成情况

水利局机关及归口预算管理单位共有编制205人,其中:行政编制12人,事业编制193人;在职职工282人,离退休人员131人。

二、2016年收支决算总体情况

2016年洛宁县水利局部门年初结转和结余2372.2万元,本年收入3758.15万元,本年支出5405.35万元,年末结转和结余725万元。

(一)2016年收入决算情况

2016年度收入总计3758.15万元,其中:财政拨款收入3758.15万元,其他收入46.18万元。

(二)2016年支出决算情况

2016年度支出5405.35万元,具体情况如下:

1.基本支出825.45万元。其中,人员支出771.759054万元,公用支出53.690946万元。

2.项目支出4579.90万元。

三、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出5405.35万元,其中:基本支出825.45万元,项目支出4579.9万元。具体情况如下(按公开05表功能分类科目统计)为:

(一)一般公共服务支出14万元。

(二)住房保障支出7.440万元,其中:住房改革支出(住房公积金)7.440万元。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2016年公共预算财政拨款基本支出决算825.45万元,具体情况如下(按公开06表经济分类科目统计)为:

(一)人员经费支出771.759054万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。 

(二)公用经费支出53.690946万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费公务用车运行维护费、其他交通费用等。

五 “三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出 4.392258万元。具体情况如下:

(一)公务用车购置及运行费1.32万元。其中:公务用车运行费1.32万元。

(三)公务接待费3.0684万元。

六、2016年预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据财政预算管理要求,我局组织对2016年度抗旱应急、水土保持、中型灌区节水配套改造、人蓄安全饮水、河道治理项目支出全面开展绩效自评,自评项目6个,共涉及资金3010.59万元,自评覆盖率达到95%。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

我局今年对2016年度抗旱应急、水土保持、中型灌区节水配套改造、人蓄安全饮水、河道治理项目资金使用情况进行预算绩效评价。根据年初设定的绩效目标,该项目绩效自评得分为 95分。发现的主要问题及原因:一是由于业务需求的变化和技术的更新,部分项目实施过程中与申请预算提交方案有差距;二是大部分项目的前期准备和建设周期较长,导致项目资金支付比较集中在年底;三是项目建成后的业务部门推广工作不及时,导致成果利用程度不高。下一步改进措施:一是申请项目资金时,对业务需求和技术方面论证充分,提前做好项目投资评审等工作,保证申请方案的有效落实;二是做好全年度的支付计划,避免支付集中;三是做好成果建成之后的推广工作计划,提高成果利用率。



附:http://file.luoning.gov.cn/attached/20170929/20170929101908_245.xls



                                             洛宁县水利局

                                             2017年9月26日