洛宁县农机局关于2016年度部门决算 公开情况的说明

时间:2017-09-29 09:16:37 来源:洛宁县政府

按照《洛宁县财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(宁财〔2017〕134号)及《洛宁县财政局关于做好县级2016年度部门决算公开工作的通知》(宁财〔2017〕133号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

农机局机关内设4个职能股(室),其中有:办公室、计财股、农机推广站、农机监理站。

重要职责是:

一、贯彻执行国家、省、市和县政府有关农业机械化工作的方针政策、法律法规及管理办法。

二、组织实施农业产业化、农业开发、生态环境建设和基础设施建设中的农机化项目。

三、负责全县农业机械化重点科技攻关、技术推广项目的论证、立项、实施及监督管理工作。

四、负责全县农业机械安全、生产,组织实施拖拉机、联合收割机等农业机械的安全技术注册、检验、发放牌证及农机驾驶操作 考试、考核发证工作。

五、负责全县拖拉机驾驶培训学校、驾驶培训班的资格管理。负责农民农机职业技能培训及鉴定工作。

六、负责全县农机化统计化工作。

七、落实国家、省、市和县农机补贴政策,并负责监督管理实施。

八、承办县政府交办的其他事项。

(二)人员构成情况

洛宁县农机局机关及归口预算管理单位共有编制27人,其中:行政编制1人,参照公务员管理26人,事业编制27人;在职职工27人,离退休人员26人。

二、2016年收支决算总体情况

2016年洛宁县农机局部门本年收入1215.81万元,本年支出640.84万元,年末结转和结余574.97万元。

(一)2016年收入决算情况

2016年度收入总计1215.81万元,其中:财政拨款收入1215.81万元。

(二)2016年支出决算情况

2016年度支出640.84万元,具体情况如下:

1.基本支出218.64万元。其中,人员支出150.16万元,公用支出68.48万元。

2.项目支出422.2万元。

三、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出640.84万元,其中:基本支出218.64万元,项目支出422.2万元。具体情况如下(按公开05表功能分类科目统计)为:

(一)农业支出635.22万元,其中:科技转化与推广服务28.68万元,其他农业支出606.54万元。

(二)住房保障支出5.62万元,其中:住房改革支出(住房公积金)5.62万元。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2016年公共预算财政拨款基本支出决算218.64万元,具体情况如下(按公开06表经济分类科目统计)为:

(一)人员经费支出150.16万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。 

(二)公用经费支出68.48万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、  工会经费、福利费公务用车运行维护费、  其他交通费用等。

五、 “三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出11.4万元,具体情况如下:

(一)公务用车购置及运行费5.4万元。其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费5.4万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量    辆。

(二)公务接待费6万元。主要用于林业生产、科技推广、检查验收等方面的接待活动,累计接待100批次、接待总人数350人。

六、2016年预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据财政预算管理要求,我局组织对2016年度洛宁县农机购置补贴项目支出全面开展绩效自评,自评项目1个,共涉及资金866万元,自评覆盖率达到60%。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

我局今年对洛宁县农机购置补贴项目资金使用情况进行预算绩效评价。根据年初设定的绩效目标,该项目绩效自评得分为89分。发现的主要问题及原因:一是由于业务需求的变化和技术的更新,部分项目实施过程中与申请预算提交方案有差距;二是大部分项目的前期准备和建设周期较长,导致项目资金支付比较集中在年底;三是项目建成后的业务部门推广工作不及时,导致成果利用程度不高。下一步改进措施:一是申请项目资金时,对业务需求和技术方面论证充分,提前做好项目投资评审等工作,保证申请方案的有效落实;二是做好全年度的支付计划,避免支付集中;三是做好成果建成之后的农机购置补贴计划,提高成果利用率。



附:http://file.luoning.gov.cn/attached/20170929/20170929093901_930.xls



                                               洛宁县农机局

                                               2017年9月26日