首页 > 部门动态

洛宁县翔梧实验小学正式命名揭牌

时间:2017-09-25 09:22:11 来源:县教育局

    9月24日,是革命烈士李翔梧诞辰110周年纪念日,洛宁县举行纪念李翔梧烈士诞辰110周年系列活动。当日上午,“洛宁县翔梧实验小学”正式命名揭牌。李翔梧烈士亲属、河南省质量技术监督局局长李智民及夫人,中共河南省委党史研究室副主任路海江,市政协副主席师清翔,县委副书记李新安,县委常委、县政府常务副县长赵红艺,副县长韩丽莉等出席揭牌仪式。

命名揭牌仪式由韩丽莉主持。赵红艺宣读了《关于“洛宁县将翔梧路小学命名为翔梧实验小学”的决定》。
洛宁县教育局党组书记、局长任绍星致辞,他希望学校成为铸造就崇高理想、砥砺坚强意志的阵地,让学校成为诞生一流质量、成就创新品牌的窗口,以实际行动回报革命先烈,以优异的成绩为建设 美好洛宁做出更大的贡献。烈士亲属、河南省质量技术监督局局长李智民和洛阳市政协副主席师清翔共同为“洛宁县翔梧实验小学”揭牌。
    县委副书记李新安向洛阳师范学院翔梧班、翔梧高中、翔梧实验小学赠送书籍《魂系洛水》。烈士亲属、河南省质量技术监督局局长李智民向洛宁县翔梧实验小学赠送图书500册。
    命名揭牌仪式之后,与会人员共同参观了翔梧实验小学。

▲李翔梧烈士,1907年出生于洛宁县底张乡中高村,1924年加入社会主义青年团,1925年加入中国共产党,同年10月受党组织派遣到苏联莫斯科中山大学学习。1929年秋同爱人刘志敏一起回国,李翔梧被分配到上海中共中央军事部,在周恩来的领导下从事兵运工作。1931年夏李翔梧夫妇奉命到中央苏区工作。李翔梧曾任红一方面军政治部宣传处副处长,中央革命军事委员会总政治部宣传部副部长,红十五军团第14军40师政委,红三军团第14军政委,红五军团政治部秘书长,红十三军政治部主任,红一方面军红七军团20师政委,红军大学教员,总政治部敌工部长、宣传部长等职。1934年10月红军长征时,李翔梧留在中央苏区,任中央苏区政治部宣传部长。1935年3月,李翔梧在江西会昌天门嶂突围战斗中壮烈牺牲,年仅28岁。

(县教育局供稿)