首页 > 部门动态

县审计局全面铺开经济责任审计工作

时间:2017-09-12 16:27:27 来源:县审计局

根据县委组织部委托,近日,县审计局全面铺开了县级以下党政领导干部经济责任审计工作。此次审计是结合洛宁县今年换届工作而进行的一次规模较大的经济责任审计,涉及县直15个单位的15名科级干部。

该局组织召开审前动员会,采取四项举措,确保审计效果。

一是服从领导。统一由经济责任审计股制定审计工作方案,5个业务股室根据工作方案的要求制定详细的审计实施方案。重点关注重要决策事项、审计核查事项、审计发现问题事项。按照豫审〔2017108号文件通知要求,统一审计内容、统一审计评价指标、统一审计文书格式,努力实现规范化、制度化、标准化。

二是调查要实。要求每个经责项目运用计算机审计方法进行预审,带着预审疑点到现场,开展不少于2天的审前调查,全面了解被审计单位的基本情况,分析单位内部控制薄弱环节,摸清财务状况,充分掌握第一手资料,做到心中有数,科学分工,有的放矢,进一步提高审计工作的目的性、针对性及工作效率。

三是质量要高。始终抓紧审计质量这条“生命线”,强化审计质量控制。各审计人员必须牢固树立细心、静心、耐心和责任心意识,严格审计业务操作流程。坚持审计组长审核、业务部门认真复核的规定,必要时交叉复核与集体复核相结合,做到审核复核不走过场,不搞形式和签名应付。

四是队伍要硬。审计干部特别是年轻干部要珍惜重视本次审计工作,勇于担任小项目主审,努力在实战中磨砺、在实践中成长。要善于总结提炼,利用审计系统开展的“讲政治、严纪律、强作风、促提升”活动成果,把在本次审计工作中的心得分享出来,提升整个审计队伍的业务能力和综合素质。

(文/县审计局 供稿)