首页 > 媒体关注

洛宁流峪村:荒坡种上花椒树 脱贫路上有奔头

时间:2017-09-11 17:35:06 来源:洛阳日报


    连日降雨,滋润了大地,也滋润了洛宁县东宋镇流峪村贫困户黄满民的心田。9月初的一天清晨,60岁的黄满民哼着小曲儿来到村西的山坡上。

“这雨下得好,花椒苗噌噌地长。”黄满民说。他用手比划着花椒苗上长出的一拃高的新茎叶,笑得眼睛成了月牙。黄满民拿起割草机刚开始割草,61岁的黄约虎也不约而同来到坡上看花椒苗。

黄约虎是村里的老支部书记,卸任后到北京“闯荡”多年,在村里颇有威望。一个是贫困户,一个是老支书,俩人因花椒结上“对子”。这段缘分,得从去年说起。

洛宁县林业局与流峪村结对帮扶后,决定在村里发展种植耐旱耐存、三年挂果、效益可观的大红袍花椒。流峪村说大不大,但要转变220745口人的传统种植观念,绝非易事!驻村第一书记程志新建议,邀请老支书黄约虎,带领几个大户率先种植。去年10月底,黄约虎在村里包了100多亩荒地,其中包括黄满民的10多亩。

像黄约虎这样的种植大户,流峪村还有4户,其中就有贫困户文保伟。他向亲戚朋友借了3万多元,承包了村里荒地,种了90多亩花椒树。很多人都问他,怎么就有这么大的胆子?

“看别人种花椒挣了钱,咱心里痒痒。”文保伟说,流峪村十年九旱,庄稼绝收是常有的事。该县林业局发动大家种植花椒后,多次带领他和村民代表走到外地参观学习,还见识了“中原花椒第一村”三门峡市渑池县坡头乡不召寨村的群众种花椒“种”出的致富路。

不仅如此,一批批专家也走进流峪村,考察环境、分析土质,培训授课、指导栽种。在大面积种植时,该县林业局所有驻村帮扶队员都赶来帮忙种树……如此走出、走进几回后,文保伟长了见识、增了信心。

眼瞧种植大户花椒树种得热火朝天,其他村民也动了心思,纷纷在自家地里栽种。如今,流峪村高标准整地栽植花椒1980亩。“现在全村家家户户都有花椒树,74户建档立卡的贫困户,一户也没落下。”程志新说,这项产业将成为流峪村脱贫的重要保障。

在谋产业的同时,该县林业局也在积极谋“产业路”。今年上半年,该局筹措资金30余万元,给村里打通了一条道路,实现与官马路、洛三路的交通循环,彻底改变了流峪村“交通死角”的状况。

“以后谁也不能再说俺们流峪村是‘死角村’,村里的小伙子再也不愁娶不着媳妇。”黄约虎笑着说起村里的变化:废弃小学变身崭新的党群服务中心,荒地上建起了活动广场和小游园,家家户户门前通了水泥路,晚上村里亮起了路灯……翻天覆地的变化,让他再也舍不得离开。

上个月,流峪村党支部书记黄湖滨接连接到收购企业咨询预订花椒的电话,又给村民们打了一剂“强心针”。最近几天,该县林业局借助森林抚育扶贫政策,张罗着将贫困户组成割草队,清理雨后疯长的野草。大家的干劲儿更足了……(洛阳日报记者 朱艳艳 文/图)