首页 > 扶贫开发

关于印发《洛宁县“扶贫车间”建设 管理办法(暂行)》的通知

时间:2017-09-10 09:54:03 来源:洛宁县扶贫办

 

洛宁县“扶贫车间”建设管理办法(暂行)

为认真贯彻落实县委、县政府脱贫攻坚战略部署,充分发挥“扶贫车间”在产业扶贫中的重要作用,扎实推进就业脱贫工作,让留守贫困群众就近就地就业增收,现结合我县实际,特制定本办法。

一、建设标准

(一)统一标准。新建的“扶贫车间”原则上面积要在300平方米以上、高度5米以上,采用钢构结构、防火板材,通风良好,水电、消防设施齐全。新建、改建的“扶贫车间”也必须符合安全生产和环境保护标准。

(二)统一标识。“扶贫车间”统一标识牌(竖牌),标明“××乡(镇、行政村)产业扶贫就业(帮扶)基地”和“企业名称”,并统一编号。车间门头悬挂产业扶贫宣传标语,加挂脱贫攻坚徽标(LOGO)。在车间醒目位置要标明建设时间、法定代表人、主要产业、企业人数、吸纳贫困户就业人数等。厂房外侧墙板用白色,墙裙用银灰色。

(三)建设模式。按照经济实用、简洁美观的原则,采取政府投资建设、帮扶单位捐建、企业自建等模式,既可以利用旧房屋、旧场地改建扩建,也可以按照产业布局和土地利用总体规划选址新建。 

二、扶持办法

(一)扶持范围。从事儿童玩具、电子元件、服装鞋帽、食品加工等行业的劳动密集型加工项目。

(二)认定条件。依法登记注册,安排建档立卡贫困人口占本车间就业人数30%以上,且贫困人口务工不少于6个月、年工资总收入不低于1万元,并达到安全生产条件的,确定为“扶贫车间”产业项目。

(三)具体政策。

1. 按照《洛宁县脱贫攻坚产业扶贫实施办法》(宁办〔201722号)明确的扶持政策,属于新建厂房的“扶贫车间”,给予厂房建设每平方米350元补贴;利用乡、村现有设施改建、扩建“扶贫车间”的,给予厂房改、扩建成本80%补贴。对于建设规模较大,带贫效果显著的,采取“一事一议”的方式进行补贴。

2. 各乡镇可以统筹整合各贫困村的产业发展引导性资金、集体经济发展资金用于“扶贫车间”建设与经营。

3. “扶贫车间”项目除享受财政扶持政策外,优先享受产业扶贫贷款贴息政策。

4. “扶贫车间”安排的贫困人口,积极支持开展有针对性的岗位培训,具体补贴办法参照县扶贫、人社、农业、教育、民政、残联等部门确定的培训标准进行补贴。

(四)申报程序。

1. 项目申报。凡贫困人口相对集中、有一定产业基础、符合全县产业规划布局、具备建设“扶贫车间”基本条件的乡镇、行政村,都要积极主动建设“扶贫车间”。确定带贫企业(或个人)后,由乡镇政府负责制定项目初步方案并上报县扶贫办,县扶贫办牵头进行审核。

2. 评审验收。经县扶贫办审核同意后,乡镇政府组织施工建设。项目竣工投用并经乡镇政府初验合格后,县扶贫办组织县发改、财政、住建、审计等部门进行复验;复验收合格后分阶段按比例拨付“扶贫车间”建设补贴资金。

3. 资金拨付。“扶贫车间”竣工投用后,拨付应补贴资金的60%,达到带贫效果后再拨付剩余40%。申报“扶贫车间”建设补贴资金应提供该“扶贫车间”批复文件、“扶贫车间”吸纳农村贫困人口就业花名册、财政投资评审报告、“扶贫车间”补贴资金申请表、营业执照复印件、企业(个体工商户)负责人身份证复印件等手续材料各2份,经县扶贫办审核、县财政局复核后,补贴资金三个工作日内拨付至乡镇政府,由乡镇政府拨付至施工主体。

三、管理措施

(一)明确责任主体。各乡镇政府是“扶贫车间”建设管理的责任主体,要把“扶贫车间”作为带动贫困户就近就业、实现精准脱贫的重点工作来抓,明确目标任务、时间节点和具体责任人,抓紧组织实施,争取早日建成投产,发挥带贫作用。

(二)确保质量安全。严把“扶贫车间”建设施工质量关,选好施工队伍,加强施工监管,建设优质工程。同时要加强车间运营的监管,强化安全生产意识,健全制度,落实责任,确保安全生产。

(三)强化带贫作用。完善“扶贫车间”与贫困人口的利益联结机制,凡享受财政补贴的“扶贫车间”要建立长期、稳定的带贫机制,一般情况下保证正常生产经营三年以上,确保吸纳的贫困人口就业稳定、持续增收。

(四)加强资产管理。要加强项目资金、资产管理,政府补贴资金投入到“扶贫车间”形成的固定资产,均属乡镇政府或行政村集体所有,按农村“三资”管理办法,实行专人专账管理。各乡镇要积极探索财政补贴资金形成资产股权,壮大农村集体经济的利益分配机制,用活财政资金,保障资产收益,培育壮大村集体经济。

                                                                             本办法自印发之日起施行,由县扶贫办负责解释。
                                                                                                         2017年9月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

中共洛宁县委办公室                       201798日印发


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端