首页 > 图片新闻

我县召开庆祝第三十三个教师节暨表彰大会

时间:2017-09-07 12:04:08 来源:县政府



97日,我县召开庆祝第三十三个教师节暨2016-2017学年优秀教师和优秀教育工作者表彰大会,县委副书记、县长周东柯,县人大常委会副主任韩国平,副县长史展翔、韩丽莉,政协副主席买新涛等领导出席会议。县政府各组成部门、各乡镇主要负责同志,县教育局长任绍星、局领导班子和各科室负责人,全县各中心学校、局属各学校校长,优秀教师和优秀教育工作者参加了表彰大会。会议由副县长韩丽莉主持。

会上,县教育局局长任绍星首先做了2016-2017年度教育工作汇报,副县长史展翔宣读了《洛宁县人民政府关于表彰2016-2017学年优秀教师和优秀教育工作的表彰决定》及名单。全县147名优秀教师、5名优秀特岗教师、2名优秀教育工作者、6名市派优秀支教教师、10名洛宁县最美教师受到表彰。优秀教师代表、优秀教育工作者代表、学生代表分别在会上发言。

最后县委副书记、县长周东柯发表讲话。他首先代表县委、县人大、县政府、县政协和全县50万人民,向受表彰的优秀教师、先进教育工作者表示热烈祝贺,并向辛勤耕耘在教育一线的全县教职员工以及离退休教师表示亲切慰问。

他指出,过去的一年,是我县经济社会持续快速发展的一年,教育工作同样取得了显著成就:教育行政部门和各级学校坚持改革创新、转变作风、改进方式,不断推进教育工作上台阶,全县办学条件大幅改善、师资素质不断强化、教育质量持续提升、教育均衡综合推进;高考本科上线1240人,其中一本上线225人;翔梧实验小学新建、王协小学扩建项目按期竣工投用。对此,县委、县政府表示充分肯定,全县人民也给予了广泛的赞誉。

就进一步做好全县教育工作,周东柯提出几点意见。

一是强基固本,始终坚持教育优先。教育事业关乎经济社会发展全局,关乎社会公平正义,全县各级各部门都要站在全局高度,充分认识加快教育事业发展的重大意义,切实把教育摆在优先发展的战略地位,持续用力,久久为功,努力为全面建成小康社会提供智力支持。

二是坚定方向,着力打造实力教育。要持续夯实教育基础,大力改善办学条件。全县将整合资金2.1亿元,实施5个学校新建、80个学校改建工程,完善软硬件配套,促进教育均衡发展,和当前正在推进的精准扶贫工作紧密结合起来,全面实施教育扶贫工程,确保教育扶贫政策真正惠及人民群众;要持续提升师资素质,抓住教育发展关键。稳定农村中小学特岗教师补充和高中阶段合同制教师补充机制,建立健全教师招录、配置、交流机制,壮大教师队伍。重视教师培训,广泛搭建教师成长平台,加快教师专业化成长,积极培养一批名教师、名校长,打造洛宁优质师资团队。要持续提升教育质量,着力打造实力教育。不断丰富质量内涵,严格质量标准,努力构建包括规范管理、优势教学、素质教育等在内的实力质量体系。着力以“培养名教师、造就名校长、创建名学校、培育名学生”为重点,培养造就一批在全市、全省乃至全国都叫得响的实力教师、实力校长、实力学校、实力学生,不断提升洛宁教育质量,打响洛宁教育品牌。

三是不忘初心,努力成就优秀教师。广大教师和教育工作者要满怀对教育事业的一腔忠诚,要笃定学无止境个人素养,恪守“学高为师、德高为范”的高尚师德规范。以“师德标兵”、“最美教师”,以榜样,引导广大教师见贤思齐、争当先进,增强教师教书育人的荣誉感和责任感,努力成为一名受人尊敬爱戴的优秀教师,为洛宁教育事业做出贡献。

四是强化保障,营造尊师重教氛围。全县各级各部门要切实把教育摆上优先发展的战略地位,以更深的认识、更大的决心、更实的行动全力支持教育事业发展。重视教育,重在履职尽责。各级党委、政府要牢固树立“抓教育就是抓经济,抓教育就是抓发展,抓教育就是抓基础”的思想认识,全面贯彻落实教育优先发展战略。各级各部门要积极配合支持教育事业,特别是配合解决我县教师编制、教育投入、项目建设、教学环境等瓶颈问题。支持教育,重在强化保障。做到社会发展规划优先安排教育项目,财政资金优先保证教育投入,人力资源配置优先考虑教育需要,社会资源优先满足教育需求。全面落实教育经费“两个比例”与“三个增长”的要求,逐步提高预算内教育经费支出比例,不断加大对教育事业的投入力度。加快成立洛宁县教育发展基金会,加大对教育教学成绩突出教师的奖补力度,充分调动广大教师热忱奉献、教书育人的积极性。依法维护教师权益,努力营造宁静、和谐、安全的教育发展环境。崇尚教育,重在全民参与。广泛动员社会各个方面、各个阶层的力量,积极支持教育发展,为洛宁的教育事业增砖添瓦,努力汇聚学校、家庭及社会各界齐心协力、崇学重教的正能量。

他最后指出,国运兴衰,系于教育;三尺讲台,托起未来。希望全县广大教师和教育工作者牢记使命,不负重托,开拓创新,扎实工作,奋力开创全县教育工作新局面,为打造“实力洛宁”作出新的更大贡献!