首页 > 专项整治

洛宁县安排部署秋季学校食堂食品安全专项检查

时间:2017-09-01 10:35:52 来源:洛宁县政府

2017学校秋季开学在即,为切实加强学校食堂食品安全监管,有效防控食物中毒事件发生,切实保障广大师生饮食安全,828日县食药监局召开专题会议,对开展秋季学校食堂食品安全专项检查工作进行安排部署。

专项检查时间从91日至920日。主要任务包括:一是开展食品安全自查,落实主体责任。针对新学期各学校食堂工用具设备重新使用、从业人员更替等问题,督促各学校对食品安全状况进行全面自查,排查风险隐患,强化日常管理,堵塞管理漏洞。二是突出监管重点,开展监督检查。重点检查学校食堂建立健全并有效落实食品采购索证索票、进货查验等各项食品安全制度,指导、监督学校食堂按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求加工制作食品,严禁学校食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐。对检查中发现硬件条件不符合要求、食品安全管理不到位的学校食堂,要督促其尽快整改并及时追踪整改效果,对整改不到位的,要依法严肃处理。三是根据季节特点,加大食品抽检力度。针对夏秋季节温度高、湿度大,细菌繁殖迅速,食物易腐烂变质等特点,要加大对学校食堂食品安全的风险检测力度。通过抽检发现风险点,及时消除食品安全隐患。四是加大宣教力度,营造舆论氛围。要大力推进食品安全进校园活动,采取通俗易懂、喜闻乐见的方式,向广大师生普及和宣传法律法规和食品安全知识,提高师生的自我防范意识和消费维权意识,广泛动员师生参与食品安全管理,营造良好的食品安全社会氛围。