首页 > 电商扶贫

洛宁县人民政府 关于印发洛宁县电子商务进农村工作 实施方案的通知

时间:2017-08-30 11:39:50 来源:宁政文〔2017〕89号


 

 

 

 

 

 

 

 

宁政文〔2017〕89号

 

 

洛宁县人民政府

关于印发洛宁县电子商务进农村工作

实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:

现将《洛宁县电子商务进农村工作实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真遵照执行。

 

 

 

2017年8月28日

洛宁县电子商务进农村工作实施方案

 

为进一步优化我县农村电子商务发展环境,完善农村物流服务体系建设,提升农村电子商务发展水平,扩大农民就业创业渠道,增强我县农特产品的市场竞争力,增加广大农民的收入,根据《财政部办公厅 商务部办公厅 国务院扶贫办行政人事司〈关于开展2017年电子商务进农村综合示范工作〉的通知》(财办建〔2017〕30号)和《河南省财政厅 河南省商务厅 河南省扶贫开发办公室〈关于做好2017年国家级电子商务进农村综合示范有关工作〉的函》(豫商建〔201717号)文件要求,现结合我县实际,特制定本实施方案。

一、总体思路

以电子商务促进农村发展为目标,以农村日用消费品、农资和农产品流通体系建设为抓手,以农村创业青年、大学毕业生、返乡务工人员等群体为重点,以万村千乡市场工程、供销、邮政体系以及大型龙头流通企业、电子商务企业为支撑,加强电子商务领域资源整合力度,积极与阿里巴巴、京东、苏宁等大型平台对接,加强与农业龙头企业、行业协会、第三方服务商、邮政物流企业等的合作,不断培育和壮大农村电子商务经营主体,积极推进农村电子商务产业集聚化、规模化、品牌化发展,形成以洛宁农副产品销售为特色,形成“工业品下乡”和“农产品进城”的农村电子商务体系。

二、基本原则

(一)政府引导,市场运作。政府主要通过完善政策、创新机制、搭建平台、加大扶持等为电子商务在农村的发展创造良好条件。充分发挥市场在农村电子商务发展中的决定性作用,突出承办企业、合伙人等方面的主体地位。

(二)先行试点,分期推进。全县共分两批推进,第一批优选乡镇、行政村进行,建设10个乡镇服务站、30个村级服务点,实行乡村联动,先行先试,探索规律,总结经验。第二批对剩余的8个乡镇建设8个乡镇服务站,在全县行政村中再建设212个村级服务点,使全县行政村村级服务网点达到242个,网点覆盖率达60%以上。

(三)因地制宜,发展电商。依托优势产业和特色农业(含手工艺品),深度开发产品,打造精品产业,形成竞争力。培育发展电商企业,龙头带动,壮大规模,促进产业升级,实现农村经济转型。

三、总体目标

利用三年时间,完成洛宁县电子商务进农村示范县建设任务。建成1个电子商务公共服务中心、1个县级仓储物流配送中心;建设乡村电商服务站(点)260个,其中贫困村覆盖率达50%以上;培训电子商务应用技术人才10000人次以上;实现全县电子商务年销售额10亿元目标,农村网络零售额同比增长20%、农产品网络零售额同比增长30%以上;全力发展电子商务精准扶贫,实现电子商务助推脱贫攻坚,形成更加健全的现代农村流通体系、电子商务应用及保障体系,开创农村电子商务新格局。

四、实施内容

(一)建设电子商务公共服务中心(电子商务产业园)

2017年12月底前,利用闲置厂房或办公楼,打造高标准县级电子商务公共服务中心。公共服务中心采取政府购买服务或指定专门工作机构的形式,负责运营管理,主要服务于企业及农民,建设线上线下融合的服务体系,提供技术支持、培训孵化、产品对接、品牌建设、网络推广、金融信用和其他衍生增值服务等,使县域电子商务形成抱团合力、区域特色和产业集聚优势。服务中心分产品展示区和办公区,面积约为2000平方米,展示区集中展示我县农特产品及工艺品等,以方便进行拍照、信息采集与宣传。同时根据需要可设品牌中心、二维码中心、质量追溯中心、客服中心、商流中心及培训室、电教室、摄影室等,以服务我县电子商务平台的运营,满足电子商务企业的经营需求。服务中心拟投入资金600万元(不含土地和基建款),其中中央专项资金300万元。

(二)建设乡村电商服务站(点)

2019年底前建成18个乡镇级服务站、242个村级服务点,单个乡镇级服务站投资10-15万元,单个村级服务点投资2-4万元,总投资1200万元左右,其中企业自筹资金400万元,利用中央专项资金500万元,县财政安排资金300万元。

1. 建设乡镇级电商配送服务站。整合乡镇集贸市场、邮政系统配送中心和第三方物流快递公司等资源,在18个乡镇建设农村电商仓储配送服务站,具有零售、实体体验、物流配送、农业技术服务等功能。2018年8月底前,完成10个乡镇的服务站建设;其余8个乡镇的建设工作,确保在2019年8月底前完成,服务站的选址由乡镇政府负责解决。县电子商务进农村工作领导小组办公室负责审核资质和备案管理,定期对承建项目进行实地查看和督导推进,保证按质按量完成。

2. 改造和新建村级电子商务服务网点。为避免重复建设和资源浪费,坚持在市场化运作的前提下,加强与已有电商平台的衔接,重点整合“万村千乡市场工程”、邮政系统的站点、供销合作社的服务点等资源,在全县改造建设242个以上的农村电子商务服务网点。2018年8月底前,建成30家村级服务点并投入运营, 2019年底前完成剩余村级服务网点建设。通过完善硬件设施,加强人员培训等措施,使各村级电商服务网点具备代买代卖、代缴费、代购票等便民服务功能。

3. 单个乡村级服务站(点)建设标准

1)乡镇级服务站经营面积不低于80平方米,村级服务点经营面积不低于40平方米;

2)安装宽带、光纤或无线接入;

3)选址符合《农村电子商务服务规范(试行)》,能够满足代购代卖、缴费支付、取送货品等要求;

4)室内完成装修,并配备办公桌椅、电脑、空调、POS机、无线路由器、40寸以上电视、收发货物流筐、资料架、标志牌、海报、展柜及部分代卖产品宣传图等;

5)室外统一门头标识、灯箱、wifi标牌等。

(三)物流仓储配送体系建设

整合全县邮政、各大快递物流公司,成立专业的物流仓储配送中心,包括建设物流仓储中心、物流信息管理平台等物流运输体系,负责从县到村的农村物流运输。  

1.建设内容

1)县级物流快递仓储中心。包括办公区、仓储区、分拣区等基础设施以及信息平台。在政府推动下将本地物流服务商集中到物流快递配送中心,实现统一投递、统一包装、统一分拣、统一配送等一体化要求,为物流企业节约成本。

2)物流仓储信息管理平台。建立物流仓储信息管理平台,实现信息发布和信息共享功能,通过平台实现物流小包信息的查询及物流需求信息的发布,不断完善丰富系统功能。

2.资金安排

对企业建设仓储物流中心、物流服务站点及农村物流费用予以补贴,整个物流体系建设和维护补贴资金最高不超过700万元。

(四)品牌培育和质量保障体系建设

1.建设内容

1)品牌体系建设。重点对我县苹果、金珠沙梨、樱桃、土蜂蜜、食用菌、红薯粉条等特色农产品和根雕、剪纸、竹编、麦秸画、三彩陶艺等工艺品进行品牌化建设,培育4-6个品牌。支持电子商务服务企业组建专业团队为产品提供品牌注册、产品培育、分拣、包装、网络销售策划、网站托管等增值服务。鼓励在农产品网络销售过程中,应用农产品生产、流通标准;建立符合农产品网络销售上行要求的冷链体系;以网络品牌传播营销为重点,打造全网络全渠道销售体系。

2)品牌质量和标准管理信息平台建设(溯源体系)。通过建设品牌质量和标准管理综合信息服务平台,健全和规范质量标准化机制,推动标准化生产管理。

利用技术手段使生产流通的每个环节做到质量有保证、产品有标准。通过二维码技术、移动互联网技术手段,建立基于二维码的追溯体系,消费者通过扫描二维码可以了解到农产品从播种、育苗、施肥、种植、采收、成熟、收获、包装、物流运输整个过程的详实情况。

2.资金安排

安排品牌建设补贴不超过100万元、品牌宣传补贴不超过30万元、溯源体系建设补贴不超过70万元,整体补贴不超过200万元。

(五)电子商务进农村人才培训

1. 建设电商培训孵化中心。在电商产业园建设可同时容纳50人的电脑实操培训中心和容纳100人的培训室,电脑、音响、投影、网络等软硬件设备齐全。

2. 制定培训计划。与电商培训机构建立合作机制,定期邀请高级培训讲师、知名网店店主、第三方平台人员进行授课,积极组织相关企业开展电商高峰论坛等活动。

3. 建立培训档案。对培训名单、培训内容、培训讲师、联系方式、培训照片等资料进行登记备案,建立完善的培训档案,对培训人员进行专业的指导,使其最终成为优质网商。

4. 培训课程设置。设置电商基础、法律法规、发展现状趋势等基础知识和网店美工、产品摄影、在线客服、营销推广等专业课程。分为初级班、中级班、高级班、企业骨干班、政府职员班等,对不同层面进行培训。

5. 培训孵化目标。2020年5月底前,培训总人数不低于1万人次。针对政府部门人员、企业负责人、农业合作社、农村创业青年及电子商务进农村三级服务体系工作人员等五类人群,开展初级、中级、高级技术培训,培养消费习惯、提升电商技能、打造电商经济。

6. 资金安排。培训费用全额补贴,整体补贴费用不超过300万元。

(六)电商扶贫

1. 推进电商扶贫示范网店建设。大力推进贫困村电子商务服务点建设,充分利用村级便民服务中心、农村超市等现有资源或依托第三方电商平台,帮助具备开设网店条件的贫困村或贫困户建设网店,并提供策划、培训、代运营等专业服务,鼓励驻村干部、大学生村官及致富能人帮助不具备开办网店条件的贫困户代销农特产品,提供统购统销、缴费支付、取送货品等服务。

2. 电商扶贫人才培训。对建档立卡贫困户、残疾人等精准扶贫对象开展电子商务应用和实训操作培训。2018年12月底前,培养100名以上电商实操技术人才,实现50%的贫困村至少有1名电商扶贫技术人才。针对建档立卡贫困户举办电子商务培训,每人每期补贴不低于200元。

(七)电商协会

县每年安排专项资金15万元用于补贴电商协会办公经费,为开展好服务电子商务的各项活动提供资金支持。我县从事电子商务应用、现代物流技术应用、电子商务规划及标准化建设、软件研究、开发、销售、服务和系统集成以及从事信息化服务的企业和单位,均可申请成为电商协会会员。电商协会应发挥好联接政府与电商企业之间的纽带与桥梁作用,为会员企业服务,为全县电子商务产业发展服务;协会与企业合作,打造我县特色优质农产品、工业品、旅游产品的统一销售平台,借助平台扩大我县产品销售渠道和销售业绩,实现“农产品进城、工业品下乡”。

(八)电子商务进农村宣传

通过电视、报纸、网络、宣传车、宣传单、农村墙体广告、文艺表演等各种形式进行电商宣传,举办电商创业先进个人评选活动,举办电商大会,营造电商创业的浓厚氛围。具体宣传内容如下:

1. 县文广新局在电视台开设专栏,做好项目有关情况的跟踪宣传报道。

2. 县移动和联通公司发布电子商务进农村相关信息。

3. 各行政村在显著位置悬挂横幅、粉刷墙体标语、张贴海报、设置电子商务宣传栏等进行广泛宣传。

4. 建立“洛宁电商”微信公众号、微信朋友圈和QQ群等,宣传电子商务进农村工作。

宣传费用县财政补贴50万元。

五、实施步骤

(一)动员阶段(2017年8月1—9月30日)

召开全县电子商务进农村综合示范工作动员会,充分利用广播、电视、网络等媒体,宣传电商扶持政策、业务流程以及推进措施。

(二)实施阶段(2017年10月1日—2020年5月31日)

2018年8月底前,完成县级电子商务公共服务中心、10个乡镇服务站、30个重点村级(社区)服务站点的建设并投入运营;县乡村三级物流配送体系初步建成;加快推进品牌培育和质量保障体系建设;培训相关电商人才5000名以上。

2019年8月底前,完成其余8个乡镇服务站建设,12月底前完成212个村级服务网点的建设,使全县行政村村级电商服务网点的覆盖率达到60%以上;县乡村三级物流配送体系、品牌培育和质量保障体系基本完善;县级电子商务公共服务中心的其他功能进一步得到提升,农村电子商务人才队伍建设形成规模化;农村电商相关人员培训达10000人次以上。

(三)总结验收阶段(2020年6月1日—2020年8月底)

依据商务部、财政部《电子商务进农村综合示范绩效评估指标体系》及省级考核评估办法,对电子商务进农村综合示范项目建设、运营情况、指标完成情况等进行全面梳理和总结,查找不足,总结经验,形成电子商务进农村工作完善的经验模式,确保顺利通过考核验收。

六、资金与项目管理

(一)总则

1. 电子商务进农村专项资金(以下简称“专项资金”)是指上级财政和县级财政预算安排用于我县电子商务进农村项目,加快电子商务在我县推广应用的专项补助资金。中央财政资金2000万元,县财政配套资金1000万元,共计3000万元。

2. 专项资金由县商工委、财政局共同管理,专款专用,接受上级有关部门的专项检查、审计及社会监督。

3. 专项资金使用和管理遵循以下原则:

1)公开透明。专项资金使用必须严格遵守有关法律、法规和相关规章制度,广泛接受社会监督。

2)政府引导。专项资金的使用管理应符合国家和省、市、县产业政策导向,充分发挥财政资金的引导作用,吸引社会资本投入,调动企业和社会发展电子商务进农村的积极性。

3)择优扶持。专项资金优先扶持有效益、有产出、有税源的重点项目,鼓励和引导全县电子商务及配套服务行业规范经营、诚实守信、做大做强。

4)高效科学。专项资金使用必须以提高资金使用效益为导向,增强资金分配使用的绩效观念,加强对资金使用的监督管理。

(二)资金管理

专项资金由县财政局、商工委共同管理,履行下列管理责任:

1. 县商工委负责按照本方案,提出专项资金的支持重点、资金安排建议、资金使用方案等。  

2. 县财政局负责专项资金的预算管理,参照专项资金的支持重点、年度预算建议和资金使用方案,办理专项资金拨付。

3. 专项资金具体支持方式根据项目特点确定。

4. 专项资金原则上实行国库集中支付制度。属于政府采购范围的,必须按政府采购管理程序办理。

(三)项目审核和资金拨付

1.县商工委会同县财政局、审计局按照规定的程序和有关文件要求,对项目材料进行评审并确定支持项目和金额。评审后在政府网站进行公示。

2.县财政局按照有关规定,经审核后拨付资金。

(四)监督管理

1. 监督检查和绩效评价。各单位要密切配合,对获得资金支持的项目进行监督检查和绩效评价。

2. 获得资金支持的项目应严格按照规定使用资金,并自觉接受商务、财政、审计等部门的监督检查。

3. 相关单位应妥善保管申请和审核资料,以备核查。

4. 及时在网络公开已经确定的中央财政资金扶持项目的基本信息,内容包括确定财政扶持该项目的政府决策文件、项目名称、建设内容和要求、项目承办单位名称、扶持资金额度、完成时限、绩效目标、承办单位责任人等,并每月更新项目建设进度,同时设立征求意见窗口或纪检、审计举报窗口,接受监督。

5. 任何单位和个人不得以任何形式骗取、挪用和截留专项资金,对违反规定的,按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令427号)等有关法律法规进行处罚。

七、推进措施

(一)强化组织领导。调整充实由县政府主要领导任组长的领导小组,强力推进电子商务进农村工作。领导小组办公室设在县商工委,负责全面落实我县电子商务进农村工作的政策制定、规划建设、综合协调及日常管理。各成员单位要各司其职、相互配合,共同推进我县电子商务进农村工作,定期召开电子商务进农村工作联席会议,及时解决电子商务发展过程中遇到的困难和问题。

(二)强化宣传引导。利用搜索引擎、大型门户网站等网络媒体和报纸、广播电视等传统媒体大力宣传电子商务进农村示范县的各项政策,增强企业投资和应用电子商务的信心。发挥行业协会、商会等民间组织联系政府与企业的桥梁作用,举办形式多样的研讨会、座谈会、电商俱乐部、电商讲座等活动,营造政府、企业以及社会各界共同参与推动电子商务发展的良好氛围。

(三)强化资金保障。研究制定促进通信、金融与农村流通信息化、电子商务互相支持、协同发展的政策措施,建立健全适应农村流通信息化、电子商务发展多元化、多渠道的投融资机制。通过出台奖扶政策,落实政策扶持资金,采取以奖代补、贷款贴息等多种形式,加大对示范企业及项目的扶持力度,落实利用好专项资金,推进电子商务进农村工作有序开展。

(四)强化目标管理。为确保电子商务进农村工作顺利推进,按时完成工作目标任务,由县电子商务进农村工作领导小组牵头,依托洛宁县电子商务公共服务中心,统筹项目的规划和实施,指导各乡镇开展宣传、培训以及服务站、网点的建设。将电子商务进农村示范县建设工作纳入县政府目标考核体系,定期考核评价电子商务建设和应用情况,各乡镇应及时报送建设进展情况和阶段性工作总结,确保示范县创建工作取得实效,促进农村电子商务健康发展。

(五)强化行业监管。建立健全管理制度,加快建设我县电子商务标准和统计体系,加强对网上涉及行政许可类商品和服务的监管,引导电子商务规范有序发展。发挥公安、工商、税务、商务、文广新等部门在电子商务活动中的监管职能,促进网络交易主体守法经营,大力打击网络售假和网络诈骗等违法行为,完善电子商务消费者权益保护机制。
                                           
2017年8月28日印发  


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端