首页 > 乡镇风采

长水镇认真开展未成年人溺水专项整治工作

时间:2017-08-22 16:40:40 来源:本站

一是高度重视,周密部署。镇党委政府及时召开预防未成年人溺亡专题工作会议,细致部署,并成立了工作领导小组,印发《长水镇预防未成年人溺亡专项治理工作方案》,对全镇未成年人防溺水工作进行周密安排部署,落实各村、各站所、学校、医院等单位的未成年人防溺水工作职责。

二是制订预案、建全应急机制。成立13个村、中心校等应急救援队伍,充实应急救援力量;实行信息报告制度,设立应急电话,安排工作人员值守,确保在发生未成年人溺水等各种突发事故及异常情况时,能立即启动应急预案,及时组织力量妥善处理。

三是加强教育,提高安全意识。利用标语、黑板报、走访、发放一封信等形式加强防溺水知识的宣传教育;利用教师假期家访等机会与家长签订《防溺水安全监管承诺书》,把防溺水安全教育宣传到每个家庭、每个未成年人,共筑安全防线,切实提升未成年人防溺水意识和自我保护能力。

四是全面排查,消除安全隐患。在全镇开展防溺水工作安全隐患排查活动,由分管副职带队将机关同志分为6组配合川区洛济渠沿线6个村对洛济渠、平峪水库等涉水地段精心细致排查,查找隐患,做到及时发现、及时整改。

五是警示巡防双结合。在洛济渠沿岸、平峪水库周边设立醒目警示牌、警戒标语,告诫广大未成年人要珍爱生命、远离危险,严禁下水游泳。同时各村、各学校成立巡逻队伍开展巡查工作,加大巡查力度,预防溺水事故的发生。(长水镇)