首页 > 电商扶贫

县领导冒雨考察博爱等县电子商务进农村工作

时间:2017-08-21 15:34:26 来源:洛宁县商工委


一、考察情况

考察组19日上午首先到达焦作市博爱县,考察了博爱县公共仓储物流中心、马营村澡巾布生产加工基地、怀研堂生物科技有限公司、博爱县电子商务产业园等项目。下午,赶赴鹤壁市淇县,考察了淇县电子商务运营中心、公共仓储配送中心、物流产业园以及两个村级服务站点等项目,并与淇县商务局、电商办等主要领导开展了座谈交流,听取了淇县电子商务进农村关于人才培训、园区和县乡村三级站点体系建设等方面情况介绍。20日,前往濮阳市台前县,考察了侯庙镇宋坑、大李村级服务点、马楼镇电商小镇、台前县电商产业园等项目,并就电子商务进农村示范县的建设情况进行了交流探讨。作为2016年全省电子商务进农村工作考核验收的前三名,三个县的工作有很多亮点,也给我们很多启示。


(一)博爱县主要做法

1、规模化生产,打造品牌。博爱县马营村结合本村优势,抱团发展,将分散的作坊式加工以公司形式进行整合,打造澡巾布生产加工基地,培育孵化多家年销售额千万、电商销售上百万的企业,实现小物件大影响。

2、对传统生产企业实施电商化改造。伊赛牛肉经电商化改造,2015年线上销售额达到3000万元以上;推进传统商贸企业电商化改造,特色商业区内360家中的90多家已开设网店。

3、“一乡一业”工程。月山镇以怀姜种植及深加工为主导产业,磨头镇与莆田电商合作,网销手工皮鞋1000多万元,乡镇特色产业发展成效显著。

4、网点建设。博爱县依靠传统商贸企业“博爱人家”,以连锁经营模式共同打造乡村两级电子商务服务站点。

5、政策优惠。博爱县对入驻电商产业园的企业,采取三年内享受“八免”政策,即免缴物业费、水费、电费、房租费、宽带费、空调费、办公桌椅租用费、县级媒体广告费,减轻企业负担。


(二)淇县主要做法

1、电子商务培训。淇县通过招标形式确定培训主体,并实施“四包”(包教、包会、包开店、包赚钱),参训人员积极性高,成效显著。

2、物流体系建设。淇县物流园区占地236亩,实行公建民用和民建公用相结合,每平方米补贴6—10元。乡村级服务站点借助现有的万村千乡村级店等农村商业网点进行电子商务功能改造

3、品牌打造。淇县立足特色农产品、文化旅游等产品优势,精选本地特色农产品打造的“朝歌八珍”,以“朝歌印象”为公用品牌,深受欢迎。


(三)台前县主要做法

1、产业孵化。台前县结合自身实际,以当地汽配零部件和羽绒等优势产业为依托,发展衍生适合网络销售的新产品,创建电商品牌,实现高收益,取得了很好的成效。

2、攻坚行动。开展“电子商务半年攻坚行动”,集中全力实施六个攻坚任务,即基础设施建设攻坚、电商企业成长攻坚、孵化招引人才攻坚、产品提升攻坚、物流体系建设攻坚、电商扶贫攻坚。

3、物流园区建设。台前县结合全县规划,计划总投资5.2亿元,建设占地140亩,总建设面积8.6万平方米的综合物流园,现一期工程已投入8500万元。

4、网点建设。台前县重点依靠本县邮政局邮乐网、新华书店云书网等平台企业,基本实现全县乡村电子商务网点全覆盖。

5、优惠政策。对入驻电子商务产业园的企业采取基本费用减免政策,台前县电商运营中心配备安保、水电、保洁等工作人员18人,每年仅各项基本费用支出达上百万元。

二、经验与感悟

(一)县委、政府主要领导高度重视

博爱县时任县长(现任县委书记)亲自上阵,叫响了“县长喊你回家做电商”的品牌,由常务副县长和分管副县长主抓示范县建设工作。台前县县委书记、县长齐上阵,带领全县所有乡镇党委书记和相关县直单位负责人6天时间跨两省进行深入考察。

(二)成立高规格的电子商务办公室

三个县均成立电子商务专职机构电商办,且均为正科级财政全供事业单位。其中博爱县电商办为独立的政府直属机构,现有正式在编人员15人,淇县和台前县现有在编人员8人,还在进行公开招录。

(三)资金投入力度大

除中央财政专项资金2000万元以外,博爱县和淇县政府分别额外补贴1300万元用于助推全县电子商务发展,台前县政府每年额外投入600万元,同时濮阳市政府还补贴了130万元。

(四)高档次的电子商务产业园

三个县的电子商务产业园均位于县城中心地段,建筑均高标准设计,办公面积留有足够拓展空间。其中博爱县电商产业园共三栋主楼,占地215亩,总建筑面积5.8万平方米;淇县电商产业园一栋3000平方米;台前县电子商务产业园主楼共11层,占地15亩,总建筑面积14800平方米,可入驻100余家电商企业。

(五)充分发动,广泛动员

博爱县为全县党政机关工作人员组织电子商务专题讲座,每月两场,每次300人以上,增强了全社会对发展电子商务产业的认同,营造出全力推进“电子商务进农村示范县”的浓厚氛围。台前县和淇县通过电视、报纸、网络、宣传车、宣传单、农村墙体广告、文艺表演等各种手段进行电商宣传,举办电商创业先进个人评选等活动,通过大规模、持续性的宣传动员,让电子商务这一概念深入人心。

(六)建立考核与奖惩机制

博爱县将电子商务进农村的各项工作任务纳入县政府对各乡镇(街道)、有关部门的年度目标考核,确定考核指标,进行量化考核,严格落实奖惩措施,由县政府督查部门、县电商办对各单位工作落实情况进行督查。淇县建立电商工作目标责任制,纳入各乡镇(街道)、有关部门年终考核范围,细化考核内容,规范评价标准,为推进全县电商发展提供了有力的制度保障。

三、工作建议

(一)组织机构。由县主要领导亲自挂帅,全县动员,统筹协调洛宁县电子商务进农村示范县建设工作。组建正科级事业单位洛宁县电子商务办公室,核定财政全供事业编制15名,通过抽调、招录等方式,组建高素质、专业化的人才队伍。

(二)资金投入。除中央财政专项扶持资金外,县财政每年拿出不少于500万元用于支持全县电子商务发展(包括县乡村三级体系建设资金配套、电子商务培训、电商企业孵化和工作经费等方面)。

(三)电商产业园区与物流网点建设。电商产业园应选取位于县城中心地带,不少于2000平方米的高标准办公楼,为入驻企业营造良好的办公孵化环境,根据其它县区经验,园区安保、保洁、水电、宽带和基本办公设施等费用由县财政负担,园区日常运营管理由县电商办负责。物流网点建设应结合本县其他有物流需求的行业或企业,整合财政和社会资金,共同打造标准化物流园,实现一园多用,一投多效。

(四)电商平台与网点建设。以公开招投标形式确定平台和网点建设运营主体,整合新华书店云书网、邮政局邮乐网和其它有实力的第三方公司资源,共同搭建起我县的电商运营平台,同时负责打造完善的县乡村三级电商服务体系。注重农产品上行,重点培育孵化本地电商企业,以实现我县电子商务的持续健康发展。

(五)考核机制。制定责任清单,按照我县电子商务进农村实施方案的内容,对任务进行细化分解,把工作任务分解到各部门、各岗位。明确各项任务的完成时限与标准,以时间倒逼进度,以目标倒逼落实。由督查局、电商办等部门对目标任务落实情况进行督导检查,并纳入各单位的年终考核范围。




更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端