首页 > 部门动态

洛宁县检察院运用“党建+”模式统领检察工作健康发展

时间:2017-08-17 16:49:54 来源:本站

2017年,洛宁县检察院新一届党组成立以来,牢固树立正确的政绩观,把抓好党建作为凝思想、抓班子、带队伍、促业务的重要载体,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,促进人心向稳、人心凝聚、人心思进,各项工作保持争先创优强劲势头,步入向检察工作强县迈进的健康良性发展轨道。

 一、坚持以党建凝思想,促使“四个意识”在检察机关落地生根。一是结合当前意识形态领域严峻形势,第一时间研究出台《关于进一步自觉坚持党对检察工作领导的意见》,通过开展有特色、见实效、多载体、重规范的“两学一做”学习教育,持续增强干警对党领导下的检察机关和党员主体身份之下的检察官的政治定位,在政治上思想上行动上坚决维护核心,县委书记张献宇、县长周东柯等县四大班子领导对《意见》作出批示肯定。二是结合检察官职业道德教育弱化问题,立足“忠勤厚正、创新共赢”洛宁精神,提出打造“崇尚法律、守护公正、爱岗敬业、勇于担当”的宁检精神,在“三会一课”实践中不断锤炼党员干警理想信念。通过开展缅怀革命先烈重温誓词、检察长讲党课、支部文化活动、座谈讨论会、主题演讲比赛等系列活动,让党员在广泛深入参与中把革命理想信念、为民服务宗旨意识、拼搏进取精神内化于心、外践与行。三是结合切实做到“五个必须”,坚决防止“七个有之”,及时修订完善《关于加强院党组班子自身建设的若干规定》,严格落实党内政治生活制度,邀请市院分包领导、县委主要领导指导开展院党组专题民主生活会和各支部民主生活会,通过会上直面深入批评与自我批评、会后照单整改接受监督,使照镜子、扯袖子、红红脸、出出汗抓在经常、融入日常。

二、坚持以党建促工作,推动“检察强县”目标在检察工作中落地生根。一方面,面对司法体制改革和监察体制改革,更加强调把建设“检察工作”强县目标作为检验院党组、支部战斗力、凝聚力的重要标准,检验普通党员干警党性意识、担当意识的重要标准,狠抓领导带头办案机制落实,明确规定,要求班子成员办案关键环节必须到一线指挥协调,每年必须带头办理4起案件,为干警办好4件实事;狠抓工作督办机制落实,对重特大案件、重大事项,从检察长做起,坚持亲自督办,直接督办到科室负责人和承办人,确保随时随地解决问题;狠抓工作分析讲评机制落实,坚持每季末召开业务工作分析讲评会、重点部门业务推进会等,更加注重解决影响办案的思想问题,促使干警提振精神,勇于担当,推动工作创先争优。目前,全院各项业务工作呈现良好发展态势,反贪、反渎等主要业务工作位居全市前列,公诉部门被评为“全国巾帼文明岗”,控申部门再次被最高检作为“全国文明接待室”进行公示,队伍没有出现任何违法违纪问题。另一方面,主动把“检察强县”目标融入县委工作大局,充分发挥检察职能全力服务保障县委提出的“实力洛宁”建设。研究制定《关于充分发挥检察职能服务加快转型跨越打造“实力洛宁”的意见》,明确检察机关“全力服务县域经济、全力服务脱贫攻坚、全力服务社会稳定、全力服务人民关切”的工作思路,及时成立派驻产业集聚区、公共资源交易中心、扶贫部门等检察服务室室,主动对接服务全县60个重点建设项目、5大专业园区、3大新兴产业基地,持续优化县域经济发展环境;立案查办扶贫领域职务犯罪6件11人,追回扶贫资金300余万元,开展“精准扶贫、廉洁为民”警示宣传教育乡村行活动11次,主动担当包村助力脱贫任务,参与撰写的《搬迁扶贫资金存在四环节监管漏洞》得到省委书记谢伏瞻同志易地批示;认真做好全国“两会”、十九大等重要时期涉检信访工作,接待群众来信来访176人次,在市院和县委统一领导下,依法妥善处置“2.24”精神病人杀人案等重大敏感案事件,努力消除信访隐患,促进社会和谐稳定;牵头组织召开全县加强“两法衔接”工作专题会议,加强对破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督,监督立案1件3人,提起公诉25件27人,举办全市法治进校园暨防治校园欺凌专题活动,省市县主要领导多次到该院视察指导工作,给予充分肯定。

 三、坚持以党建改作风,让“自身正、自身净、自身硬”要求在队伍建设中落地生根。一是扎实开展“自身正、自身净、自身硬”作风纪律提升年活动,通过深入学习《准则》、《条例》等新修订的党纪检规、通报典型案例、组织干警及其家属收看反腐记录片,使从严治党的新形势新理念新要求不断干警及其家属头脑中积淀;通过修订完善机关考勤、财务管理、公务接待、案件报告等9项制度,严格督查纪律执行,坚决防止机关纪律棚架现象,切实扎紧制度的“笼子”;通过组织自查、互查、抽查案件等,及时纠正执法不规范问题,着力提高案件质量,促使全面从严治检要求与全面从严治党要求同步推进、深度融合。二是扎实推进党风廉政建设“两个责任”落实,修订完善《党风廉政建设主体责任、监督责任清单》,严格落实主体责任正向传导、反向问责机制,层层签订目标责任书,检察长带头班子成员每周进行两次以上履行主体责任情况暗访巡视,班子成员每月将主体责任工单及工作纪实进行公示,部门负责人半年公开进行述职述廉接受测评,严格执行“一岗双责”、“一案双查”,自上而下对中层正职以上领导落实分管职责、强化指导职责、加强日常监管职责不力的视情节予以相应处理;自下而上对干警严重违纪违法案事件逐级倒查责任,严肃追究问责,真正使责任实起来、硬起来、严起来,没有发生干警违法违纪案事件,在第一季度全市检察机关落实党风廉政建设“两个责任”考评中位居全市第一,取得较好成效。三是扎实推进“检察院大家庭”建设,坚持严管厚爱,大力倡导“检察院是一个大家庭,每名干警都是主体,都要关心爱护家庭建设,享受家庭温暖”的理念,积极引导大家心往一处想、劲儿往一处使,共同绘就美好蓝图。始终把干警放在检察院发展主人翁的位置上,对涉及全院发展、干警集体利益的大事,院党组在决策中主动征求普通干警意见,主动接受干警监督,特别是在今年的干警公务灶、活动室大型基建和关系干警个人发展的重要决策中,推选工会主席和一名普通干警代表全程参与决策,在执行中主动吸收干警参与,接受干警监督,极大提升了决策和执行的效果。同时,坚持把干警的冷暖放在党建的重要位置,在党组会上跟踪推进,确保好事办实,更新了一批办公桌椅和电脑设备,设立青年干警图书屋,组织干警、老干部到市级医院进行体检,开展了丰富多样的干警文体活动,落实带薪休假制度和干警津贴发放工作等,通过真心实意地为干警解决实际困难和问题,使干警的归属感和凝聚力不断增强。(检察院)