洛宁县十大道德模范事迹简介(二)

时间:2017-08-17 17:06:05 来源:洛宁县政府

韩超民(孝老爱亲)

韩超民,51岁,洛宁县长水乡河码头村人。他订婚后不久未婚妻因车祸高位截瘫。他申请提前退伍,“偷”出爱人照片,办了结婚证,细致入微地照顾着妻子27年。他每天早上天不亮就起床,先做饭、给妻子按摩,后帮妻子洗漱穿戴整齐、一口一口喂妻子吃饭,然后准备好中午饭菜,外出劳作,太阳落山以后才回家,做饭、按摩、伺候妻子入睡……日出而作,日落而息,日复一日,年复一年。韩超民除每天照顾好妻子外,还靠农闲时打零工把3个孩子养大成人。爱的忠贞,来源于灾难面前傻抢拖累的执拗与憨厚;情的伟大,显现于27年不离不弃的付出与坚持。他用朴素的情感和坚强的意志谱写了一曲坚贞不渝的爱情之歌,他让我们肃然起敬!2015年韩超民被评为“洛阳市身边好人”。

卢文天(诚实守信)

卢文天,洛阳天宁木制品有限公司法人代表。他秉承“恪守职业道德,注重信誉,诚信经营;保证质量,公平竞争,礼貌待客;积极维护从业人员的合法权益”的经营理念,使公司从几十人发展到250多名员工,年产值从几十万到现在的3500万,成为洛宁的龙头企业,走出了一条诚信经营的成功之路。

公司优先招录残疾人员就业,是我县唯一一家残疾福利企业。对内,他优先考虑职工工资福利待遇,承诺在工资发放日工资直接打入员工银行账号,逢年过节亲自为员工挑选订购福利,及时看望慰问困难职工;对外,他坚持诚信为本,答应客户的货款适时兑现,以老客户来发展新客户,注重自己的言行与企业的信誉。他就是从这些小事上累积诚信的,企业也是在诚信基础上发展壮大的。

程朝武(见义勇为)

程朝武,东宋镇丈庄村村民。他年近七旬,不顾个人安危、舍命营救两岁落井儿童的事迹,在当地被传为美谈。今年10月3日,该村村民任某带着两岁的孙子到程朝武家串门,一不留神孩子掉入20米深的水井里。程朝武迅速从床底下拉出井绳,一边边吆喝救人一边将井绳往自己的腿上绑,要下井救人。这时,街坊邻居听到呼救声,有一男两女跑到了井边,用手拉起绳子把程朝武往井下系。程朝武就像坐滑梯一样,“哧溜”一下已到井水中。待他回过神来,发现孩子脚朝上。他一把抓住孩子的脚,将孩子提起头朝下倒水,直至孩子发出“哼咛”声……

像这样舍己救人的事程朝武不愿多说,他说“乡邻乡亲的这都不算啥,谁在场谁也会这么做!”而我们需要彰显的,就是他认为谁都会做、不需要说的、寻常百姓的寻常小事。

张秀琴(助人为乐)

张秀琴,女,回族, 1963年11月生,中共党员,肢体残三级, 县残联副理事长。工作之余,她常助人为乐,用己所长免费为残疾人培训剪纸艺术,帮助他们实现自立自强 。

河底镇后坡村残疾人祁某,从小患类风湿关节炎致四肢变形功能重度障碍,丈夫和儿子均为智力残疾人。她首先解决了祁某和其丈夫、儿子办证难问题,还帮助祁某筹集资金修缮了常年漏雨的危房,并收她为徒,免费传授剪纸技艺。祁某已有多幅剪纸作品在全国和省市获奖。她还帮助陈吴乡残疾人张某,根据政策优先对其母亲实施了救助,也帮其修缮了房屋,自己垫支为其安装了助听器,经过潜心培养,张某的剪纸作品也获得了全国奖。


近年来, 张秀琴帮助残疾人实现再就业的有数百人,她还热心为他们牵针引线促成良缘。她是残疾人的贴心人!

张翠玲(助人为乐)

现年50岁,长水乡中心小学高级教师。她有着菩萨心肠、母亲的胸怀。从教以来,她不知帮过多少学生。近年来,她主动与留守学生联系、与20多名家庭贫困的学生结对帮扶,做起了他们的“爱心妈妈”。她经常利用课余时间与他们谈心、做游戏,放学后给他们补习功课,牺牲双休日到他们家中家访,逢年过节给他们买衣服、买礼物,使孩子们感受“留守”的幸福生活。

2011年,她联系河洛志愿者救助该乡贫困生14名(小学生每月资助生活费70元,初中生每月80元,高中生每年1700元),发放衣物50多件;2012年至今先后联系县老促会、妇联会、企业及社会爱心人士为该乡中心小学捐款捐物,总价值100多万元。