首页 > 运动休闲

洛宁县第一届运动会太极拳竞赛规程

时间:2017-08-09 11:01:39 来源:本站

 

   一、时间和地点

2017年92日在洛宁县文化体育中心广场举行。

   二、竞赛项目

1、个人项目:陈式、杨式、吴式、孙式、武式竞赛及传统太极拳,24式太极拳、42式太极拳、32式太极剑、42式太极剑、太极短器械、太极长器械;

2、集体项目:各式太极拳、器械(拳械混编计入器械类)任选一项,必须配音乐(不带歌词),服装、内容和编排形式不限(竞赛套路除外)。

   三、参赛单位

各代表队。

   四、运动员资格

1、年龄:成人组( 1999年12月31日前出生者)。

2、资格:按洛宁县第一届运动会《竞赛规程总则》规定执行。

   五、参加办法

1、每单位可报领队、教练、随队医生各1人,运动员20人以下(至少有两名男队员)。

2、各项目男、女限报2名运动员,每名运动员限报拳术、器械各一项;集体项目拳术、器械任选一项。

   3、同类拳种、器械集中编组,凡每一拳种、器械不足3人(含3人)时均集中编为其它拳术、器械类。

   六、竞赛办法

  1、本次比赛为个人赛和集体项目比赛。

2、本次比赛采用国家体育总局武术运动管理中心2012年8月审定的《传统武术套路竞赛规则》。

3、集体项目不超过4分钟,须配音乐,音乐中不得出现说唱等内容,若出现说唱裁判长总扣0.1分,未配乐者裁判长总扣0.1分。参加人员不得少于6人,最少有一名男运动员,每少1人由裁判长扣0.5分。演练竞赛套路不得改变队形。各参赛单位所需音乐(不带歌词),必须用U盘保存,报到后交编排记录组进行编排。

4、太极拳术、器械项目:42式、陈式、杨式、吴式、孙式、武式竞赛太极拳和42式太极剑分别采用原国家体委武术研究院编印的《太极拳竞赛套路》、《四式太极拳竞赛套路》、1996年编印的《武式太极拳竞赛套路》和1991年编印的《太极剑竞赛套路》。太极拳完成套路时间不超过4分钟,3分钟时裁判长鸣哨提示;太极剑完成套路时间不超过3分钟,2分钟时裁判长鸣哨提示;其它传统太极器械演练时间1—4分钟,2分钟时裁判长鸣哨提示即可收式。规定项目必须按照规定套路顺序演练,不得增减和改变动作,裁判长鸣哨之后的剩余套路未完成不予扣分。

5、运动员的参赛服装不作规定,但要体现出民族特色、项目特色、运动特色和时代特色。

6、比赛检录时,运动员必须交验运动员参赛证,否则,不予参加比赛。

7、运动员须在赛前30分钟内参加检录,上场前在检录处等候,3次点名未到者,按弃权处理。

   七、名次和奖励

1、比赛录取前八名,按9、7、6、5、4、3、2、1计分,参赛队(人)不足八名(含八名)减一录取,计分由高分计起。

2、设一、二、三等奖,比例依次按20%、30%、50%.

   3、设体育道德风尚奖,评选办法按洛宁县第一届运动会相关规定执行。

   八、报名与报到

   1、报名:按洛宁县第一届运动会《竞赛规程总则》规定执行。

2、报名时间截止8月23日,报名需交证件:单位证明、身份证原件复印件、体检证明、保险单、一寸彩色照片两张。

3、报名 地点:洛宁县文化体育中心三楼,太极拳协会。

联系人:王照吉15896632557 张云宣15036790588

   九、裁判员

裁判长:李耀波

裁判员:师治武  张云宣  黄玉宁  王照吉  张甲周

       梁小芹  王高杰  王  怡  朱红江  雷爱君

   十、经费

各参赛队经费自理。

   十一、未尽事宜,另行通知。

 

附:报名表

报名文件