首页 > 回族镇

回族镇

时间:2017-08-04 13:34:08 来源:

一、乡镇概况

王范回族镇位于河南省洛阳市洛宁县城西侧,南临洛河水,北依延寿山,全镇总面积20平方公里,辖4个行政村1个社区,是全县唯一的少数民族乡镇。王范回族镇历史悠久,镇域经济发达,曾是河南豫西历代商业中心,民国年间有很多大商户,辐射豫西周边县区。近年来,王范回族镇在洛宁县县委、县政府的正确领导和市、县民族宗教部门的关心、支持下,以“发展民族特色经济,改善群众生产生活条件,构建文明和谐村镇”为奋斗目标,时刻把群众冷暖放在心上,为群众办好事、办实事,有力改善了群众的生活环境,促进了全镇经济和社会事业健康快速发展。

(一)区位交通概况 王范回族镇镇区交通便利,郑卢路穿越全境,兴宁西路、长虹路、凤翼路、洛浦路、民族路、永宁大道、富宁大道在辖区内纵横交错,近年来,王范回族镇的交通建设方面成效显著,尤其2016年下半年,先后实施完成了京宁南路、民族南路,旅游西路和登云路等4条主干线建设,这4条道路的建成,进一步拉大王范回族镇的城市框架,有力的促进镇域经济持续健康发展。

(二)自然条件及资源概述 王范回族镇年平均气温13.8℃,年平均降水量为560.1毫米,年均日照时数为1969.5小时,年均无霜期为213天,受大陆性季风气候影响,冬季多西北风,夏季多东风。南部有洛河及永宁湖公园,中部川区土地肥沃,主产小麦、玉米。北部坡地已退耕还林,全镇森林覆盖率达40%。 

(三)历史沿革 民国时期,王范街称王范镇。1949年10月成立王范乡,隶属于一区(余庄区)。1955年12月成立王范中心乡,辖王范、余粮、张坡3个乡。1956年10月,改属城关乡。1958年7月,设王范镇公社,隶属于城关区。1962年5月,成立王东、王西、中原3个大队,归属于城关人民公社。1979年,改属于城关镇。1986年1月,王范回族镇挂牌成立,辖王东、王西、中原3个行政村。1995年,龙凤村划归该镇管辖。2015年底,王范回族镇辖城西社区、王东社区2个社区和王西、中原、龙凤村3个行政村,48个村民小组。全镇14350口人,其中乡村人口1271人、回族人口4377人。辖区内有城区人口两万多人。

(四)国民经济发展概况 近年来,王范回族镇坚持以经济建设为中心,团结和带领全镇干群抢抓机遇,求真务实,艰苦奋斗,全镇呈现出重点工作任务有序推进,各项社会事业健康发展的良好态势,经济运行保持健康平稳态势。

二、领导班子

党委书记:马少林

党委副书记、镇长:程志刚

党委副书记:马江涛

党委委员、人大主席:郭建国

纪委书记:杨东祥

党委委员、副镇长:张磊

副镇长:刘宁波

副镇长:程伟涛

党委委员:马江嫚

党委委员:杨寨峰

三、联系方式

联系电话:0379-66282003      

邮箱:wfhzz001@163.com