首页 > 媒体关注

洛宁县涧口乡高湾村:香菇撑起“脱贫梦” 贫困户“钱景”看好

时间:2017-07-30 09:55:11 来源:


  香菇即将丰收,王耀旭的笑容中饱含脱贫的希望 (资料图片)

  洛宁县涧口乡高湾村村民王耀旭的1470个菌棒再过1个月就能长出香菇。近段时间,他每日早上6点半都会准时来到村里的香菇种植基地,这里有他脱贫的希望。村里和他一样在这里种香菇的,还有其他贫困村民。

  高湾村是个贫困村,村民守着旱地靠天吃饭。这些年,村里的年轻人多外出打工了,村里越来越冷清。

  想脱贫,必须有产业!2015年,来自省工商联的该村驻村第一书记张磊联系了很多农业专家前来调研,发现这里适合种香菇,于是在当年下半年建起了这个基地。

  基地虽然建成了,但张磊发现,即便是免费的,也没人认领、种植。大家当时都在观望,谁都不知道种香菇到底好不好、能不能赚钱。于是,他跟村支书王洪民商量,由后者带头种植香菇。到了香菇丰收的时候,由于品质上佳,很快就被抢购一空。

  “有了成功经验,再加上张书记从省里请来技术员教大家香菇种植技术,我也决定试一试。”王耀旭说,他去年夏天开始种香菇,此后几乎天天在基地里跟着技术员学技术。

  其实,在2014年,王耀旭的生活还挺不错的,会铺地板砖的他,活儿多时1个月能挣四五千元,2015年他家还盖了新房,他的大儿子考上了东北师范大学,另外两个孩子也学习成绩优异。

  他平静的生活在2016年年初被打破。当时,王耀旭在干活的时候突然感觉心口疼,到医院被查出心脏血栓,后来做手术放了支架,花费数万元,全家因此背了3万多元的债务。

  “以后,你不能干重活了。”听到医生的话,王耀旭觉得天塌了,想到三个孩子的学费、家里的日常开销,他有些绝望。

  政府的扶贫政策让王耀旭重拾信心。张磊在得知他家的情况后,先给他找了个村里的公益岗位,活儿不重,每月有300元收入。他的大儿子获得了河南浙江商会捐助的5000元奖学金,另外两个孩子也获得了扶贫专项助学金共2000元。

  “还有1个月,香菇就能进入采摘期。如果能卖上去年的价钱,一年能赚12000元左右。”他笑着说。

  “如果不是扶贫政策和香菇种植基地,真不敢想我的生活会是什么样。”王耀旭说,香菇种植前景很好,他明年准备多种点儿。(洛阳晚报记者 杜卿 通讯员 赵笑菊 文/图)