首页 > 召回信息

市消协部署开展三星Note7手机召回情况调查

时间:2017-07-25 16:02:42 来源:

三星Note7手机事件发生后,三星(中国)投资有限公司作出承诺:自2016年10月14日起,召回在中国大陆地区销售的全部三星Note 7手机。由于本次召回事件涉及我市众多消费者的人身财产安全,为了切实保护消费者合法权益,洛阳市消费者协会把履行对商品和服务的监督职能放在首位,积极作为、主动出击,于2016年10月18日起在全市范围部署开展了三星Note7手机召回情况的督查活动。
  一是三级联动,全面展开。各县(市)、区消协组织采取三级联动的方式,对所辖地区三星手机经销商和售后网点逐一进行登门询问、实地查看、回访消费者等,全面掌握三星Note7手机销售数量和召回情况。让所有购买使用三星Note7手机的消费者知晓该产品的安全隐患,引导消费者及早办理退换机手续。
  二是针对问题,认真排查。在此次调查工作中,调查人员针对换机过程可能出现的问题,逐条逐项认真排查。重点对以下7个环节进行摸底调查:1、对消费者退、换机的,经销商和售后网点是否以手机有损,包装或附件不全为由人为设置门槛拒绝召回;2、对持有合约机的消费者,经销商和售后网点是否存在话费计费标准上做出不利于消费者的规定;3、对消费者选择退机的,经销商和售后网点是否在合理期间内主动提供备用机,供消费者正常使用。对缺失发票等凭证的,是否以此为由拒绝退货; 4、消费者选择换机的,经销商和售后网点是否在更换时提供全新的三包凭证;5、经销商和售后网点是否全部承担了消费者因配合本次召回所产生的产品邮递费用; 6、了解各网点的销售数量、退、换货登记台账、询问、回访消费者,全面掌握三星手机各网点履行召回义务的落实情况;7、召回环节有无其他限制消费者做出不公平不合理的规定。
  三是建立台账,统计数据。在本次调查工作中,全市各级消协共排查三星手机经销商84家,售后服务网点4个。调查期间,洛阳手机市场尚未发现有继续销售三星Note7手机的现象。截止2016年10月26日,全市已销售三星Note7手机202部,已办理召回手续182部,完成召回任务的90%。目前,尚有20部手机机主由于在外地及其他原因都已接到通知,后续将在规定期限内办理召回手续。
  从此次调查的整体情况看,洛阳市场各三星经销商和售后网点对此次召回事件比较重视,大都建立了快速反应机制,按照三星公司公布的召回细则,建立健全工作台账,主动履行召回义务。但我市三星手机因代理机构多、网点分散,没有设置统一的总代理和售后网点,经销商和售后网点各自为战,难免造成遗漏的现象。为此,在调查工作中,各级消协工作人员要求各三星经销商和售后网点要积极主动,进一步简化召回手续,为消费者退换货开辟绿色通道。全市各级消协要继续关注三星Note7手机召回事件,督促各经销商和售后网点继续做好三星Note7手机召回的工作,力保2016年12月31日前全面完成三星Note7手机的召回工作。