首页 > 扶贫开发

因地制宜抓扶贫 “金果扶贫”促脱贫

时间:2017-06-22 16:05:56 来源:本站

上戈镇结合精准扶贫工作实际和我镇独特的资源禀赋,突出“金果扶贫”产业,大胆创新模式,积极引导洛宁海升、众森等12家苹果种植龙头企业采用“政府+企业+农村党支部+村级合作社+建档立卡贫困户”的组织形式,由企业与上戈镇政府签订带动脱贫整体框架合作协议,然后由农村党支部负责牵头,组织企业与村级合作社及建档立卡贫困户签订具体合作带动脱贫协议,同时贫困户所享受的无息贷款等政策优势由龙头企业共享,实现双赢的社会效果。通过以下五种具体脱贫模式,带动全镇505户2029名贫困群众走上脱贫致富路。

一是辐射带动脱贫模式。通过龙头企业辐射带动周边贫困户发展“矮密早”模式苹果,吸纳全镇199贫困户796名贫困群众进入带动模式走上脱贫致富路。

二是委托群众代种代管模式脱贫。龙头企业将矮砧高效苹果示范基地分成20亩或50亩一个单元,由贫困群众进行托管(负责果树修剪、果实采摘等)。目前,仅洛宁海升公司一家企业的5000亩基地就已经委托贫困群众500人托管,通过托管实现脱贫。

三是种植户加盟模式脱贫。针对零星种植户和新发展种植户,采取加盟方式,已经吸纳300户贫困户1048名贫困群众加盟种植走上了脱贫致富路。

四是专业化服务模式。龙头企业公司成立专业的农机服务队和技术服务队,实行专业化服务,果园综合管理成本每亩降低5000元左右。

五是劳务就业模式。发展全产业链模式,建立水果贮藏、加工、繁育基地,即分选线、气调库、苗木基地、果胶、果汁、休闲食品加工企业。目前,已经吸纳了周边的60户贫困户237名贫困群众进园务工,实现精准脱贫。(上戈镇)

 

 


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端