首页 > 扶贫开发

洛宁县财政局 洛宁县扶贫开发办公室 关于优化扶贫项目管理流程加快资金拨付的通知

时间:2017-05-08 16:27:53 来源:洛宁县政府

 

              

   扶贫开发办公室

宁财[2017]95号

洛宁县财政局  洛宁县扶贫开发办公室

关于优化扶贫项目管理流程加快

资金拨付的通知

各乡(镇)、县直有关单位:

 根据县委、县政府工作部署,结合“四查四促”专项行动有关要求,为进一步加快推进扶贫项目实施,提高扶贫资金拨付效率,及时发挥扶贫资金效益,依据政府采购(招投标)、财政投资评审及省、市扶贫资金管理办法相关规定,报经县政府常务会议研究同意,制定如下政策措施。

    一、提高扶贫项目政府采购(招标)效率

    (一)将扶贫项目中的服务类、货物类单个项目公开招标限额提高至100万元,工程建设项目提高至200万元。

    1)单个预算20万元以下(不含20万元)的服务类、货物类项目和单个50万元以下(不含50万元)的工程建设项目由业主单位自行采购(以投资评审结论为办理政府采购的依据);

   2)单个20-100万元以内(不含100万元)的服务类、货物类项目和单个50-200万元以内(不含200万元)的工程建设项目,由业主单位报经县(市、区)财政局批准后,可采用竟争性谈判、竞争性磋商或询价(仅限于货物,下同)方式采购;

3)单个100万元及以上的服务类、货物类项目和单个200万元及以上的工程建设项目采取公开招标的方式采购。若遇特殊情况,报经县政府批准,也可采取竞争性谈判、竞争性磋商或询价方式采购。

(二)扶贫项目招标控制价评审与招标公告发布同步进行。为缩短扶贫项目招投标时间,对采取公开招标、竞争性谈判、竞争性磋商、询价采购的扶贫项目,要采取招标控制价评审与招标公告发布同步进行的方式。财政局投资评审中心收到扶贫项目采购单位招标控制评审材料后,资料齐全、具备采购条件的,项目采购单位即可申请对外发布招标公告,财政投资评审中心要确保在项目开标前,完成招标控制价审定工作。

(三)同类项目集中统一采购。对同一类项目,由县级业务主管部门采用优惠率招标的办法,统一集中采购,选定若干中标单位,由项目业主自主从中选择施工单位组织施工。采用此类方式选定的中标单位,中标结果3年内有效,避免同类项目重复招标,最大限度节约采购成本,提高采购效率,加快项目建设进度。

    二、提高扶贫项目资金支付比例

    为鼓励项目中标单位加快扶贫项目实施进度,减轻中标单位建设垫资压力,充分调动建设单位加快扶贫项目实施的积极性,严格落实《河南省财政厅关于印发<河南省财政农业专项资金报账制管理办法>的通知》(豫财办[2014]29号)第十三条规定:“第一次申请报账可按不超过该项目财政资金总额的30%拨付项目启动资金”,同时,对竣工验收合格的扶贫项目,将财政资金支付比例提高至90%。

    三、明确扶贫项目结算评审主体

为加快扶贫项目结算评审,及时向完工扶贫项目提供付款依据,要按照扶贫项目投资额大小或扶贫项目类别划分,采取县财政投资评审与审计局分工负责的方式,开展扶贫项目结算评审、审计,避免重复评审、审计,以此加快扶贫项目竣工结算审定工作。

 要采取政府购买服务方式,充分利用社会中介力量,参与扶贫项目招标控制价和项目结算评审、审计,弥补各县财政投资评审、审计人员力量不足问题。同时,要根据扶贫项目投资额大小,建立限时审结制度,为加快扶贫项目实施,缩短整个项目建设周期,加快资金拨付进度创造有利条件。

    四、进一步简化资金拨付程序,严格落实扶贫项目国库集中支付制度和报账制

财政局要将各级扶贫专项资金、债券资金和整合涉农资金(下称扶贫资金)统一纳入国库单一账户体系,实行国库集中支付。财政局要在收到上级下达的扶贫资金后一日内,向本级扶贫开发领导小组汇报并按照扶贫开发领导小组批复的项目安排,一次性将资金拨付至业主单位(县扶贫办,水利,交通等行业主管部门,乡镇政府)零余额账户,由业主单位根据项目建设进度,适时进行报账。

    五、加大对县、乡财务人员培训力度,提高扶贫项目管理业务水平

财政局将定期组织人员就报账程度、流程等开展专项业务培训,进一步提高县直业务主管部门及乡(镇)财务人员的精准扶贫业务水平。扶贫办也要加大对乡镇、村扶贫项目相关人员的培训力度,使其进一步熟悉扶贫项目实施各个环节,熟练掌握扶贫项目资金报账具体要求,及时整理准备相关报账资料,为资金顺利拨付创造有利条件。

    六、建立扶贫资金支出定期通报制度和督查制度

为及时掌握扶贫资金支出情况,水利、发改、交通等行业主管部门要加强扶贫项目的监管,督促加快项目的施工进度,每月定期向财政局报送资金支出月报,并以县脱贫攻坚领导小组办公室文件向全县进行通报,对扶贫资金支出进度明显偏低的县(市、区),由督查局专项督导。

    七、其他

    (一)为将上述政策措施落到实处,各乡(镇)、县直相关单位要高度重视,实现两个“确保”。一是要推动扶贫项目加快实施,提高资金拨付效率,确保财政资金及时发挥效益;二是要严格按照程序拨付扶贫资金,确保扶贫资金安全。

(二)本政策措施仅针对“十三五”脱贫攻坚期内扶贫项目,其他项目仍按现行相关政策规定执行。

   

 洛宁县财政局           洛宁县扶贫开发办公室

                             2017年5月3日


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端