首页 > 扶贫开发

扶贫路上不能少了文化助力

时间:2017-03-02 15:17:21 来源:本站

不久前,媒体报道了贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县以传统非遗技能培训助推脱贫的做法。当地依托刺绣和蜡染“文化遗产”的文化传统优势,积极开展“绣娘”“非遗”技能培训,使得当地7000多名家庭妇女掌握了一技之长,苗族“百鸟衣”、侗族盛装等手工艺品受到游客热捧,人均年增收超万元,从此挥手告别了多年的贫困。

无独有偶,在河南省洛阳市洛宁县罗岭镇花树凹村,中国陶瓷艺术大师、中国陶瓷设计艺术大师郭爱和两年前创建了“洛阳三彩国际陶艺村”,并创立了“当日艺术展”文化扶贫品牌,让文化直接“唱戏”,助力精准扶贫。河南洛阳三彩艺术精准扶贫的做法,与贵州榕江传统“非遗”助推脱贫,可谓有异曲同工之妙,为我们在新形势下开展扶贫工作拓宽了渠道、提供了借鉴。

脱贫路上,文化不可忽视。在这场攻坚战中,文化既可以起到振奋精神、凝聚力量的作用,又可以成为转变思路的突破口、另谋发展的加油站。




更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端