首页 > 扶贫开发

洛宁县医疗卫生脱贫工作专项方案

时间:2017-02-21 11:03:41 来源:洛宁县扶贫办

洛宁县医疗卫生脱贫工作专项方案

 

根据国家、市医疗卫生脱贫工作要求,为切实做好医疗卫生脱贫工作,保障建档立卡贫困人口优先享有优质、便捷、价廉的基本医疗卫生服务,不断提高贫困人口健康素质,有效破解“因病致贫、因病返贫”难题,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻中央、省、市关于精准扶贫、精准脱贫的基本方略,全面落实县委、县政府脱贫攻坚决策部署,坚持以农村为重点、预防为主、中西医并重的医疗卫生工作方针,精准实施医疗卫生脱贫攻坚工程,大幅减轻困难群众医疗费用负担,全面提高贫困人口健康水平和贫困地区基本医疗卫生服务能力,确保到2020年全省农村贫困人口平等享有安全、有效、方便、价廉的基本医疗卫生服务。

二、基本原则

——统筹兼顾,协调发展。把医疗卫生脱贫攻坚纳入洛宁县“十三五”医疗卫生区域发展规划》,与深化医药卫生体制改革相结合,与推进健康洛宁建设相融合,多措并举,统筹兼顾,坚持疾病救治与预防控制协同并进,贫困人口与非贫困人口互助共济。

——夯实基础,创新机制。按照保基本、强基层、建机制的总体要求,既要推动医疗卫生工作重心下移,医疗卫生资源下沉,完善覆盖城乡居民的普惠制度,又要精准识别、精准施策,探索建立针对贫困地区、贫困人口的特惠制度。

——立足当前,着眼长远。既要结合当前因病致贫、返贫突出问题,提高贫困人口医疗保障水平,使贫困人口大病医治得到有效保障,又要完善医疗卫生服务体系,提升服务能力,满足贫困人口不断增长的基本医疗和公共卫生服务需求。

——政府主导,多方联动。明确县级政府的主体责任,发挥县级政府在医疗卫生脱贫攻坚中的主导作用,建立卫生计生、发展改革、财政、民政、扶贫等多部门沟通联动机制,强化行业指导,整合资金资源,调动各方力量,努力形成政府强力主导、部门有效配合、社会广泛参与的医疗卫生脱贫攻坚合力。

三、主要目标

围绕“看得起病”,对贫困人口实行倾斜政策,进一步提高医疗保障水平,严格控制医疗费用不合理增长,切实减轻就医费用负担;围绕“看得好病”,持续优化医疗资源布局,有效提升贫困地区医疗卫生服务能力,方便群众就地就近看病就医,基本实现“小病不出乡、大病不出县”;围绕“少生病”,加快提升公共卫生服务能力,深入开展爱国卫生运动,加强健康教育和健康促进工作,提高群众防病意识和健康素养。通过实施医疗卫生脱贫攻坚工程,实现三大目标:一是健全多层次医疗保障体系,贫困人口看病就医有保障。农村贫困人口大病得到及时有效救治和保障,个人就医费用负担大幅减轻。二是医疗服务条件明显改善,服务能力明显提升。县级公立医院、乡镇卫生院、村卫生室综合服务能力达到全省平均水平,基本满足群众就地就近看病就医需求。三是人民群众健康水平明显提高。农村基本公共卫生服务全面加强,重大传染病和地方病得到有效控制,贫困地区婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、人均期望寿命等主要健康指标接近全省平均水平。

四、重点任务

(一)着力创新完善贫困人口医疗保障制度

1. 资助贫困人口全员参加新农合。一是全额资助农村低保、五保人员新农合的个人缴费部分。二是建档立卡贫困家庭的新农合个人缴费部分由县财政承担50%,个人负担50%。三是对农村独生子女领证家庭和政策内双女绝育家庭的一名家庭成员个人新农合交纳部分由县财政予以全额补助。

2. 提高建档立卡贫困患者住院费用报销比例。一是建档立卡贫困人员患一般疾病在县域内住院,新农合报销不设起付线。二是建档立卡贫困人员患省确定的9种重特大疾病(病种附后)在县域内定点医院住院,报销比例在规定的比例基础上提高10个百分点。三是对建档立卡特殊贫困家庭人员患省确定的13种重特大疾病(含门诊病种),以及我县确定的患病率较高的前5种重大疾病(病种附后),在县域内定点医院住院的实行“零付费”。成立由县纪委、财政、扶贫、卫计等部门组成的联合认定小组,对特困家庭情况及患病情况进行认定。医疗所发生的合规费用,先由新农合报销;自付部分的90%由县财政在上年度新农合结余资金中予以补助,剩余10%由定点医院予以减免。

3. 加大贫困家庭特殊疾病门诊患者保障力度。参合建档立卡贫困人员,可持定点医院《特殊疾病门诊认定申请表》、医疗证、身份证、近期一寸免冠照片(2张)及病历资料到县卫计委新农合管理办公室直接进行认定。凡符合条件的,发放《洛宁县新农合特殊疾病门诊认定卡》,政策范围内门诊费用新农合补偿不设起付线,按80%比例进行补偿,参合年度内特殊疾病门诊补偿和住院补偿累计不超过20万元(补偿病种及标准、申请程序及就医补偿程序附后)。

4. 实行住院费用结算“一站式”服务。贫困患者在县域内各定点医院住院免收住院押金,实行先诊疗后结算。同时,对参合贫困患者住院费用实行“一站式”结算。贫困患者只需在出院时支付个人自负医疗费用,新农合补偿费用由定点医院先行垫付。

5. 放大“同心实践”活动效应。一是对全县建档立卡贫困人口建立就诊绿色通道。在门诊科室设置明显标志,由专人负责引导全程服务,优先就诊,免收挂号费。二是扩大西促会援助设备使用效应,县人民医院、中医院对全县建档立卡贫困人口门诊就诊的检查费用减免20%。三是组织医疗机构各科专家对全县98个贫困村每年至少开展一次义诊活动,进村入户,为卧床不起行动不便的老年人提供上门服务。

(二)着力提升基层医疗卫生服务能力

1. 完善基层基础设施。一是加强贫困村标准化生室建设。依据国家和省相关标准,到2019年确保全县98个贫困村都有标准化卫生室(卫生室建设及设备配备标准附后)。2016年已完成30个标准化卫生室建设,2017年30个拟退出贫困村中有14个卫生室已达到标准,重点对16个无卫生室或卫生室不合格的贫困村进行新建和扩建,2018年30个拟退出贫困村中有14个卫生室已达到标准,重点对16个无卫生室或卫生室不合格的贫困村进行新建和扩建,2019年8个拟退出贫困村中有5个卫生室已达到标准,重点对3个无卫生室的贫困村进行新建,确保贫困村居民就医全覆盖(卫生室人员及现状附后)。35个贫困村卫生室建设所需资金按照《河南省人民政府办公厅关于切实加强乡村医生队伍建设的实施意见》(豫政办〔2015〕147号)文件规定,应由县级财政(在扶贫整合资金中解决)予以保障。二是提升乡镇卫生院服务能力。以建设“群众满意乡镇卫生院”为锲机,全面改善群众就医环境,到2019年为有贫困人口的每个乡镇卫生院投入6万元,提升乡镇卫生院服务能力,所需资金由市、县财政各承担3万元。2017年重点投入西山底、涧口、杨陂、城郊、东宋、下峪6个乡镇卫生院。三是加强医疗卫生信息化的应用。充分发挥乡镇卫生院远程心电诊断平台、县级医院远程医疗综合系统及实施河南省基层医疗卫生机构管理信息系统(云计算模式)项目的作用,使贫困人员在县内通过互联网新技术就可以享受到省级专家的优质服务,为精确诊治疾病与降低医疗服务成本提供积极作用。

2. 着力加强卫生人才队伍建设。依托国家、省级有关项目和政策通过多种方式,为贫困乡镇卫生院和村卫生室培养人才。一是充分发挥县级医院专家技术优势,对贫困村卫生室精准实施1对1帮扶指导(名单附后),提升乡村医生业务能力和服务水平。二是利用“369”人才工程,建立完善农村订单定向医学生培养机制,优先免费为贫困村卫生室培养3年制高职、高专医学生。三是结合河南省骨干医师培训规划,重点安排有贫困人口的乡镇卫生院和贫困村卫生室人员,到县级以上级医院进修学习,从而解决有贫困人口的乡镇卫生院和贫困村卫生室人才短缺问题。四是充分发挥已免费配备健康一体机的作用,今年安排2场健康一体机使用技能提升培训,优先培训98个贫困村的村医,为贫困人口在疾病诊断、慢病随访、健康干预等方面提供便捷、优质、高效的服务。

(三)着力提高公共卫生服务水平

1. 抓好居民签约服务,方便贫困人口就医。采取“1+1+1”组合式签约服务模式,确保今年全县所有贫困户全部签约,贫困户与乡村医生、辖区乡镇卫生院和1家县级医院签约,按照协议约定,根据不同健康状况和需求,提供诊前咨询服务、基本医疗服务、基本公共卫生服务。签约的县级医院设立专门的服务团队负责为签约乡村医生提供技术支撑,定期到村卫生室进行技术指导、巡诊、义诊,并通过建立健康签约“绿色转诊通道”、预留专家门诊和病床、开展免费健康检查等多种方式,为贫困人口提供全方位、个性化的医疗服务。

2. 提供优质卫生服务,保障贫困人口健康。为切实提高建档立卡贫困人口健康水平,避免“因病致贫、因病返贫”现象的发生,实现“早预防、早发现、早治疗”的目标,免费为全县建档立卡贫困人口提供14项医疗卫生服务(建立居民健康档案、开展健康教育、儿童预防接种和健康管理、孕产妇和老年人健康管理、高血压和糖尿病健康管理、结核病和精神病人健康管理、开展婚前检查、对老年人和儿童提供中医药服务、对贫困人口居住地优先进行卫生监督协管巡查和传染病、突发公共卫生事件处理、建档立卡贫困人口免费体检)重点做好:1每年为全县3.5万贫困人口免费提供1次健康检查,将建档立卡人群中“因病致贫、因病返贫”人员纳入医疗服务重点管理对象,根据个体情况分类动态管理。2对建档立卡人群中确诊患病的2205人和患有重大疾病的68人实行逐月追踪随访、分类管理,做到一户一档、一人一卡,结合新农合相关措施精准重点帮扶。3每年对贫困人口进行1次慢性病筛查,将筛查出的慢性病及时纳入管理,开展有针对性的免费随访和开展个体化的用药指导。4)增加健康教育进基层活动次数,优先为贫困人口普及健康知识,广泛宣传居民健康素养基本知识和技能,提升贫困人口健康意识,形成良好卫生习惯和健康生活方式,力争少生病,不生病。
本方案自印发之日起施行,由县卫计委负责解释。
                                                                                                             2017年2月19日


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端