首页 > 专项整治

回族镇开展学校食堂及校园周边食品安全专项整治工作

时间:2017-01-05 09:43:40 来源:本站

为进一步规范我镇辖区范围内校园及周边食品安全秩序,明晰责任,加强监管,重点解决校园及周边食品安全存在的突出问题和薄弱环节,切实保障广大师生的身体健康和生命安全,维护其健康权益和饮食安全,结合我镇实际,开展了一次校园及周边食品安全专项整治行动。

(一)落实管理责任。按照党政同责的原则,切实做好了学校食堂及校园周边食品安全有关协调和督查工作,推动了学校食堂及校园周边食品安全状况明显改善。

(二)扎实推进学校食堂互联网+明厨亮灶工作。按照上级部署和要求,镇食安办和上级技术部门协调沟通,并督促学校密切配合,扎实推进了学校食堂互联网+明厨亮灶工作,尽快实现远程电子管控,促进我镇食品安全信息化建设快速发展。

(三)用“四个最严”编织全方位立体化校园及周边食品安全网。全面贯彻落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”的重要指示精神。通过专项整治行动,督促学校食堂及校园周边食品经营单位严把采购关、操作关等流程,用最严的标准规范全县学校食堂;拉网式排查,不留死角,用最严的监管督促学校食堂及校园周边消除食品安全隐患,防控食物中毒事故发生;严打无证经营等违法行为,用最严的处罚督促学校食堂及校园周边食品经营单位守法诚信经营;全面落实学校食堂食品安全主体责任,用最严的问责督促校(园)长增强第一责任人责任意识以及学校食堂管理人员、操作人员食品安全意识。