一只翱翔在移动天空的大雁

时间:2017-01-04 09:38:45 来源:本站

                                          ——记洛宁移动公司驻底张乡苏村第一副书记任芬桃

◇顾原锋


一名爱岗敬业、技术娴熟的行业标兵;

一个忠孝兼顾、尊老爱幼的贤妻良母;

一位立党为公、执政为民的扶贫干部;

一只任劳任怨,翱翔在移动天空的领头雁……

她就是洛宁移动公司党支部宣传委员任芬桃。

初次和她相识,缘于一项与她本无关联的普通话费业务,她却处理得让人心服口服、情暖意畅,一副窈窕俊美的瘦弱身躯却展现出一种精力充沛的工作能力,一张保持微笑和蔼的面孔,总能悄无声息地拉近与交往者的距离。

任芬桃是洛宁移动公司的白(领)骨(干)精(英),鉴于她突出的工作业绩和超强的技术能力,2016年6月受单位党组织的推荐,被县委、县政府选派到底张乡苏村担任驻村第一副书记。数年来,她牢固树立“正德厚生、臻于至善”的核心价值观,恪尽职守,紧紧围绕公司的中心工作,扎实做好“学、做、改”三篇文章,凭着一颗鞠躬尽瘁的黄牛精神和一套游刃有余的业务技能,先后获得了“省级优秀党员”、“市级四优党员”、“市级功勋员工”“市级巾帼标兵”和“市级优秀员工”等10多项荣誉称号。为了实现儿时的青春梦想,她不懈追求、厚积薄发,在简单平凡的人生稿纸上谱写了几度精彩动人的篇章,赢得了领导与客户无数次满意的赞许,屡经岁月的冲刷和洗礼,她谦逊内敛的人格魅力正像一首悠扬委婉的散文诗,让人百读不厌,昂然赏析。

……以“学”当先,强化信念提境界……

她2000年12月应聘到洛阳移动分公司洛宁营业部,从事过营业员、营销员、营业厅班长、营销班长、客户经理、业务管理员等工作。刚进公司,就为广大客户做着前台营收服务工作,她深深的知道,在移动这个精英荟萃的大集体里,自己只是一滴水、一粒砂,为了能尽快在本职岗位上驾轻就熟,她除了上班时间积极学习专业知识,还利用晚上认真钻研和巩固各项业务流程,虚心向老员工、向市公司的前辈们学习,本着“追求客户满意服务”的宗旨在营业前台一干就是18个月。2002年根据工作需要,她被调到业务部负责新业务宣传推广工作,面对洛宁资源如此匮乏的县区,发展新业务的确存在着很大的阻力和挑战。残酷的现实没有让这个初生牛犊气馁受伤,她先把客户资料统计出来分类划分客户群,再把各种新业务适合哪些客户群单列区分,因人制宜,对症下药,印刷各种各样的宣传彩页,并通过随心呼、快捷通、企业之窗、发短信和打电话等方式宣传新业务。白天她拿着宣传单到单位演示新业务,晚上加班总结经验并记录当天的工作进展情况,哪些是强项哪些是弱项,又该如何去宣传推广,长时间昼夜不停地工作,眼睛熬红了,回家时总是夜幕已经降临,拖着疲惫的身子独自走在茫无人影的街头,心里有一种说不出的孤独感,但想起自己身上肩负的神圣使命,所有的艰辛与烦恼都化为乌有。通过不懈地努力,2002年洛宁营业部在新业务移动梦网专项考核中获得了全区第一名。在做好本职工作的同时,任芬桃积极配合集团客户业务发展,2002年在她的努力下组建了洛宁营业部第一个VPMN业务(洛宁县干树金矿智能网)。

在做好本职工作之余,她还兼任洛宁营业部员工培训工作。为此,她利用加班时间勤学苦练,努力钻研,把自己在工作中的经验、教训总结出来,把学习的心得概括出来。把中国移动的基础知识和一些基本的业务知识归纳起来传授给每位员工,积极探讨,共同学习,力求寻找出最准确、最快捷的方法来提取各项数据,简化了工作流程,提高了工作效率。2005年度在市公司举办的两次巡考中,洛宁营业部分别以优异的成绩名列全市第二名和第一名,多次被分公司评为“优秀员工”和洛宁营业部“优秀员工”。在从事代办商的代办费提取的15个月工作经历中,没有错漏一户,并做到了准确无误、井然有序,2006年度她又被公司评为“工会先进积极分子”。由于工作出色,她被公司领导先后选拔为营销班长、客户经理、业务管理员和党支部宣传委员。

……以“做”为本,孝老爱亲全家乐……

“疲惫时,家是你休憩的港湾……心烦时,家是你倾诉的驿站……迷茫时,家是你疗伤的温床……”,任芬桃的家庭是大家公认的文明家庭,也是她全身心投入工作的坚强后盾,家中夫妻和睦,婆媳关系融洽,对周围邻里都十分友善。“勤为本,和为贵,家和万事兴”一直是这个家庭的家风和家训,“你是街坊邻里公认的好儿媳”这句话能从丈夫的口中说出来,充分说明全家对她倾心付出的认可。由于结婚前就没有公公,害怕婆婆伤心难过,自打进门的那一天起,她就把婆婆从农村接到县城来住,一住就是17年,对待婆婆就像对待自己的母亲一样,张口闭口对婆婆喊妈妈,直叫得婆婆象吃了蜜一样,高兴得合不拢嘴,逢人就夸娶了个好儿媳!在家里也没有把她当成外人、更没有当成娇气小姐,家里的大事小情都抢着干,每当她干活儿累的时候,婆婆心疼儿媳让她歇歇,她总是说“没事,不累,只要全家人平安和睦就行,家有一老就是宝”。中国有句古话“孝,德之始也”,意思是说:孝敬父母是中华民族的传统美德,是评价一个人的道德标准,是一个人道德高尚的体现。一个善良的人,一个成功的人,首先就要做到孝,失去了孝,就好比人已失去了心脏,只有一具躯壳立于世上,已失去了生命的价值。任芬桃孝顺老人,疼爱孩子,相夫教子17年从来没有跟老人红过一次脸,只要有空闲时间,家里的大小事情她都亲自张罗,尽量不让老人插手,家务干完后抽空给婆婆洗澡搓背,陪婆婆看病体检、逛街散心,遇到假期,还和丈夫一起带婆婆去北京看天安门和毛主席,到洛阳公园看音乐喷泉!

婆婆年轻时受了大半辈子苦,性格比较倔强,有些看法也许很陈旧,但老人长期形成的思想观念,一时半会儿也改变不了,遇到生活争议,任芬桃总是认真听婆婆先把话讲完,凡事都尊重老人的意见,不争吵,多商量,多忍让,然后心平气和地沟通,不给老人脸色看,一切事情都以老人孩子优先。家里夫妻和睦、互相谦让,老人慈爱,孩子聪明懂事,小小年纪在父母的耳濡目染中也学会了孝顺老人、帮助他人,整个家庭其乐融融。就是这些平凡小事的点点滴滴,使全家每个成员天天都充满着欢歌笑语。

……以“改”作策,驻村帮扶唱新歌……

从移动公司的业务员到驻村第一副书记,身份的突然转变也是对她工作能力的考验,到任伊始,为了尽快进入角色,她主动学习之前驻村干部的工作经验,与其他驻村书记沟通交流,积极了解村情民意和乡风民俗,并虚心向乡、村干部请教,坚持吃住在村,逐户上门走访,撰写驻村日志,充分掌握全村群众的生产生活状况、主要经济来源和三产种养殖情况,整理完善民情民意和精准扶贫档案。经过多半年的作风转变,视野得以开扩,观念得到了更新,思维模式得以历练成熟,帮扶水平和沟通能力也得到了逐步提高。

洛宁移动公司共分包底张乡苏村贫困户31户、115人。驻村以来,在陈明昊经理的带领下,她单位全体帮扶人员积极开展入户对接工作,充分发挥移动公司的自身优势,以增加群众收入为目标,边“输血”,边“造血”,扎实推进精准扶贫工作,以实际行动赢得了驻地群众的一致好评。一是与驻村第一书记一起带领该村三委干部和致富带头人,奔赴卢氏县五里川乡学习连翘种植技术,到田家村学习合作社管理模式与经验,并到山西运城购买连翘苗木,免费发放给群众种植,鼓励他们积极调整产业发展结构,拓宽增收渠道;二是在儿童节来临之际,积极联系爱心企业向全校学生捐赠新衣服和新书包,和孩子们分享蛋糕,为孩子们免费体检,并向2户留守儿童捐献400元现金;三是在每一个法定帮扶对接日,公司全体帮扶人员积极开展精准扶贫入户对接工作,为贫困户送去食用油、方便面、纯牛奶和火腿肠等生活用品,为村委赠送了复印纸、水笔、日记本和档案袋等办公用品,并动员公司职工为贫困群众捐赠衣物,增强他们脱贫致富的信心;四是在苏村村新建移动光纤宽带,并申请了原价399元4G手机以50元(含一张移动卡一部4G手机+50元话费)特惠政策,为贫困户办理4G手机46部,引导贫困户利用互联网早日脱贫致富”;五是利用互联网在微信朋友圈转发,成功为村民零售200余箱麦熟杏,批量收购1万余斤;六是在建国67华诞之际为苏村村委捐赠国旗,并同乡、村干部一起举行升旗仪式;七是购买100个带拉链透明多功能手提袋,将贫困明白卡、帮扶人员联系卡、贫困户手册装在一起,并悬挂在群众家醒目的地方,方便群众随时掌握信息。

其实农村对她来说并不生疏,在这短短的驻村工作经历中,任芬桃切身感受到了农民的纯真和质朴,这里已不再是老一代农民的天地,群众们的精神追求丝毫不逊色于都市青年,不落伍于时代节拍,农民不再是只会面朝黄土背朝天的苦力,他们正在用自己创造的财富来提升生活的品位。这次下乡扶贫工作让任芬桃深深感到这里才是大自然孕育生命真正的根基,是万物生命的发源地,蓦然感到肩上担子的分量,自己作为一名普通的驻村干部,虽然不是什么救世主,也帮不到群众多少忙,只能是引领着一种方向,反映最底层群众的诉愿,帮助他们改变思想观念,感知上级的惠民政策,建设自己的美丽家园,这一切都让任芬桃对苏村这方热土有了更深意义上的诠释和感悟。

回顾数年来搀扶跌打的成长历程,成功和坎坷并存,希望与失落同在,任芬桃无怨无悔,更不会怨天尤人,她一步一个脚印,尽己所能地把领导交办的各项任务做得更好,多少个夜晚她在加班的岗位上精疲力竭……多少次她满足不了去接孩子的小小愿望……多少次母亲有病她这唯一的女儿不能到床前……她把全部精力都投进了自己热爱的工作,兢兢业业地付出,不图回报,只求能在自己喜欢的移动事业上留下精彩的一页。由于长时间忙于工作吃饭,睡觉都成了奢侈品,工作一天天出成绩,而身体却日渐虚弱消瘦,好多次没输液完就跑到工作岗位上继续战斗,然而最终还没有逃脱病魔的折磨,在做完阑尾炎手术的第10天,她因工作需要而把医生的嘱托置于脑后,带病上岗,不拖公司的后腿。用老公的话说“咱家就是你的高级免费宾馆,即使皱纹爬满了额头,你永远是我一生最疼爱的女人“。这句朴实的话语让她热泪盈眶、无言以对,心里除了对家庭的愧疚之外,只有用工作实绩来告慰亲人……她心里清除仍有很多客户在等着她,期待着她提供更优质的服务,客户每一句发自内心的“谢谢”就是对她辛勤汗水的认可和肯定。

在风雨中摸爬滚打已经成了任芬桃的工作常态,乡村田间地头的泥土带给她的不仅仅是脸朝黄土背朝天的艰辛,更多是驻村帮扶收获时的成功喜悦,青春因激情奋斗而靓丽,岁月沧桑,爱心不减,明天的明天,任芬桃将不辜负公司领导与党委政府的厚托,使“驻村书记”这个名号真正变成贫困群众与党员干部之间的感情纽带。