首页 > 扶贫开发

洛宁县采取四项措施抓好涉农资金整合工作

时间:2016-12-09 11:39:48 来源:本站

 今年以来,洛宁县按照省市文件精神,统筹整合发改、教育、农业、交通、水利、住建、农村环境整治、林业、扶贫、农投和政府债券等11个方面的财政涉农资金,实施农村基础设施和生产发展两大类12个项目,总投资10625万元。其中农村基础设施建设项目8个,投资4761.08万元;生产发展项目4个,投资5863.92万元。工作中,主要采取四项措施,有效改变了涉农资金分散、部门分散、项目分散问题,真正把有限资金用在刀刃上,用在脱贫攻坚和老百姓最需、最盼、受益最大的项目上。
  一是加强领导,形成涉农资金整合合力。成立以县委书记张献宇任组长,县委副书记、县长周东柯任第一副组长的涉农资金整合领导小组,综合协调财政涉农资金整合工作,对财政涉农资金整合规划、项目申报、资金分配等重大问题进行决策,改变各部门在涉农资金项目的申报、分配、使用上各自为政的局面。
  二是明确原则,涉农资金整合有序开展。按照统筹使用、资金性质和用途不变、部门职能和责任不变、全面推进、提高效益和公开透明、接受监督原则,统筹使用不改变部门职能和责任,形成“管理不变、各记其功”和“多个渠道进水、一个龙头放水”的工作机制,通过统筹使用,提高财政涉农资金效益。
  三是科学规划,统筹涉农资金使用投向。按照“渠道不乱、用途不变、统筹安排、集中投入”的原则,科学规划涉农资金整合计划,明确每年涉农资金整合安排的重点领域和项目;财政部门负责制订统筹使用涉农资金管理的具体办法和资金统筹计划,确保涉农资金有序统筹;相关部门应超前谋划,建立项目库,加强项目规划的衔接配套,彻底打破条块分割、各自为政的管理模式,做到“多个渠道进水,一个龙头放水”,促进涉农资金由“撒胡椒面”式的各自分散转变为“集沙成塔”式的高度集合,确保资金统筹使用效果。
  四是绩效考评,促进涉农资金整合取得效益。进一步完善“阳光操作”制度,建立县级涉农资金整合考评验收的综合协调机制,将部门统筹资金配合程度、统筹资金额度及统筹项目实施效果列入年度目标责任考核;考核结果作为上级监督检查、考评验收和资金分配及对县直各单位进行奖惩的参考依据。(县扶贫办)

 

 


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端