“三个倡导”的丰富内涵与时代意义

时间:2016-09-28 18:00:43 来源:本站


党的十八大报告提出:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”“三个倡导”更加清晰而凝练地概括了社会主义核心价值观的丰富内涵。2013年12月,中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,进一步将“三个倡导”核心价值观分成了三个层面,即:富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标:自由、平等、公正、法治,是社会层面的价值取向:爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准则。这就更加具体地指明了培育和践行社会主义核心价值观的努力方向。

认识和理解是行动的先导。在全面深化改革的新时期,面对更加复杂的矛盾和利益协调形势,只有深刻认识和理解“三个倡导”的时代背景、丰富内涵与时代意义,才能更加有力、有效、有序地培育和践行社会主义核心价值观,为国家、社会和个人导航定向。

一、“三个倡导”提出的时代背景

“三个倡导”是对社会主义核心价值观的最新总结,它的提出有着深刻的时代背景。

(一)国际全球化的挑战

在全球化背景下,各国的开放程度不断加深,彼此的交往也越来越频繁。伴随着人员、商品、资本和信息的快速流动,各国的文化价值观也更加深刻地相互影响、相互碰撞、相互融合。全球化带来的开放正如开窗通风一样,既会流进新鲜空气,也会飞进苍蝇蚊虫。中国改革开放30多年来,始终以积极开放的姿态大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切优秀文明成果,包括先进的价值观念。然而,在开放的过程中,一些落后、愚昧甚至反动的价值观念也不同程度地流进国门,给部分党员、干部和群众的价值判断造成了诸多负面影响。

随着我国经济实力、科技实力和综合国力不断提升,西方反华势力越来越难以在有形的物质层面打压和遏制中国,转而更加注重在意识形态和价值观上对我国进行西化、分化和毒化,不断输出所谓的普世价值观,企图否定中国共产党领导、否定社会主义制度、扰乱中国社会秩序,进而达到打乱中国改革开放的现代化进程、遏制中国的目的。此外,在互联网快速发展的条件年,西方反华势力还依托强大的网络信息技术优势,利用网络开放无边界的特性,不断传播西方价值观,给部分党员、干部和群众造成了相当程度的价值混乱。

面对全球化带来的价值观层面上的巨大挑战,作为中国特色社会事业的领导核心——中国共产党亟需领导构建中国自己的核心价值观,即社会主义核心价值观,从而在全球化、网络化开放的环境中,为国家、社会和个人戴上社会主义核心价值观的“口罩”,让清新有益的文明成果流进来,把类似于PM2.5的有害价值观挡在外边。

(二)国内多元化的形势

改革开放以来,我国社会结构发生了翻天覆地的巨大变化,社会主体日益多元化,新兴社会主体不断涌现。多元化的社会主体在价值层面上就表现为价值观念多样化、复杂化。有人信奉传统价值观,提倡孝悌忠信礼义廉耻;有人信奉无产阶级价值观,提倡无私奉献的集体主义;有人信奉金钱万能的价值观,用金钱衡量一切;有人信奉消费主义价值观,沉溺于“今朝有酒今朝醉”的物质享受;有人信奉相对主义价值观,对社会和他人持冷漠态度;有人信奉西方价值观,批评怀疑党的领导和社会主义制度……

在这种多元主体、多元利益、多元价值观相互碰撞、交融的情势下,国家、社会和个人亟需一套能够定向导航、凝聚共识、普遍共享的核心价值观,即只有提出社会主义核心价值观,才能在多元价值观中确定主流和支流;在多元价值观冲突中提供权威公正的仲裁;在多元价值观争论中树立价值标杆;在多元价值观碰撞中确定最大公约数;在多元价值观失效时,为国家、社会和个人提供精神支撑。

(三)理论上的体系化概括

罗马不是一天建成的,理论体系也不是一天形成的。社会主义核心价值观作为中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,也有一个从形成到成型的过程,即从社会主义核心价值体系凝练为社会主义核心价值观的过程。

党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,在我们党的历史上首次提出了“社会主义核心价值体系”的科学概念,并且明确了社会主义核心价值体系在社会主义和谐社会建设中的重要地位和重大意义,指出“社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本”,强调要“建设社会主义核心价值体系,形成全民族奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带”。社会主义核心价值体系是一个内涵丰富、层次清晰、相互联系的有机整体,它包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观这四方面的基本内容。社会主义核心价值体系的提出,为党的十八大报告更进一步地提出“三个倡导”的社会主义核心价值观奠定了坚实的理论基础。

此外,近百年来,先进中国人对传统优秀价值观念的发掘和提炼,以及改革开放以来对世界包括资本主义优秀文明成果的研究和借鉴,都是社会主义核心价值观提出的理论背景。特别需要指出的是,社会主义核心价值观中的自由、平等、民主、法治等作为人类文明发展的共同成就,不是资本主义的专利,它同样也是社会主义必须继承的价值观。

二、“三个倡导”的内涵及其相互关系

“三个倡导”、24个字分别从国家、社会、公民三个层面,高度概括社会主义核心价值观。“三个倡导”、24个字具有十分丰富的内涵;同时,国家、社会和个人三个层面的核心价值观既相对独立,又相互联系。

(一)“三个倡导”的丰富内涵

培育和践行社会主义核心价值观,需要深刻认识和理解“三个倡导”的丰富内涵。

1.国家层面:富强、民主、文明、和谐

富强即民富国强,意味着追求人民群众生活的共同富裕,意味着把发展生产力、增强国家的综合国力、实现物质财富的极大丰富作为社会主义经济发展追求的首要目标。对富强的追求,体现了社会主义初级阶段的最大国情,既有当代的价值,更有传统的价值。

民主从根本上说,是一种保证人民当家作主的政治制度,体现在民主选举、民主决策、民主管理、民主监督以及保障和尊重人权等方面。人民民主就是人民的统治,就是人民主权、人民至上。以民主政治为核心建构社会主义的政治价值观,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。

文明是人类改造世界的物质成果和精神成果的总和,是人类文化发展的积极成果和进步状态。古今中外,尽管对文明一词的理解千差万别,但其最基本的含义就是指先进、进步的意思。这里的文明主要指狭义的精神文明,特指与精神上的愚昧、思想上的保守和文化上的落后相对应的精神上的进化、思想上的进步以及文化上的先进。我们所要建构的社会主义文化价值观,就是以马克思主义为指导,以先进文化为目标,既与优秀传统文化相承接,又与时代进步要求和发展趋势相一致的文化价值观念。在当前价值观念多元多样多变的条件下,文明对社会主义文化价值观的精神支撑作用更为突出。

和谐是社会主义社会和生态的核心价值观。这里所说的社会,是指与自然相对应的、涵盖经济政治文化领域的社会。构建社会主义和谐社会,是要建立人与自然和谐相处的社会,人与人、人与社会和谐相处的社会。社会和谐是社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证,社会主义为社会和谐提供了制度前提和社会条件。

2.社会层面:自由、平等、公正、法治

自由是指人的意志自由、存在和发展的自由,是人类社会的美好向往,也是马克思主义追求的社会价值目标。中国的改革就始于对自由的尊重。从最初的“大包干”改革,到社会主义市场经济体制的确立;从对人民权益的保护,到坚持中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。对自由的保障,让整个社会和人的创造力、活力真正进发了出来。

平等指的是公民在法律面前的一律平等,其价值取向是不断实现实质平等。它要求尊重和保障人权,人人依法享有平等参与、平等发展的权利。社会主义核心价值观中的平等是建立在社会生产力极大发展、物质生活极大丰富、道德境界极大提高的基础上的平等,是要让全体人民共享改革发展成果的平等,是构成法律基石意义上的平等,是需要法治来保障的平等。

公正即社会公平和正义,它是一种价值判断,内含有一定的价值标准。这说明公正带有明显的价值取向,它所侧重的是社会的基本价值取向,并且强调这种价值取向的正当性。公正以人的解放、人的自由平等权利的获得为前提,是国家、社会应然的根本价值理念。

法治与人治是根本相对立的,是不同的治国理念。在中国,法治是治国理政的基本方式,依法治国是社会主义民主政治的基本要求。法治是要通过法律制度建设来维护和保障公民的根本利益,它是实现自由平等、公平正义的制度保证。

3.个人层面:爱国、敬业、诚信、友善

爱国是一个公民起码的道德,也是中华民族的优良传统。爱国一定程度上是保证人的生存自由权利的需要。在社会主义制度下,爱国的内涵与以往相比有了质的变化。在封建时代,执政者强调人们爱国,但本质是维护皇权,人民生活在国家中,但国家不属于人民。在社会主义制度下,实行人民民主专政,国家属于人民,人民是国家的主人。这样,公民爱国,实际上就是爱自己国家的人民,就是捍卫公民自己的根本利益。爱国从根本上来说是个人基于对自己祖国的深厚情感,爱国是调节个人与祖国关系的行为准则,它同社会主义紧密结合在一起,即要求人们以振兴中华为己任,要促进民族团结、维护祖国统一、自觉报效祖国。

敬业是专心致力于学业或工作。敬业属于道德范畴,表明一个人对自己所从事工作的态度,同时它又属于价值范畴,即是对公民职业行为准则的价值评价,要求公民忠于职守、克己奉公、服务人民、服务社会,这充分体现了社会主义职业精神。

诚信是日常行为的诚实和正式交流的信用的合称,即待人处事真诚、老实、讲信誉,就是讲言必行、行必果,一言九鼎,一诺千金。诚信既属于道德范畴,被视为公民的第二个“身份证”,同时又属于价值范畴,即立身处世,当以诚信为本。诚信是人类社会千百年传承下来的传统,也是社会主义道德建设的重点内容,它强调诚实劳动、信守承诺、诚恳待人。

友善原指朋友之间亲近和睦。在社会主义核心价值观中,友善强调的是公民之间应互相尊重、互相关心、互相帮助、和睦友好,努力形成社会主义的新型人际关系。

(二)“三个倡导”的相互关系

需要特别指出的是,“三个倡导”不是简单的三个针对国家、社会和个人的价值引导,实际上,国家、社会、公民三个层面的核心价值观既相对独立,又相互联系、相互作用。国家层面的核心价值观引导我们国家朝着美好未来发展,社会层面的核心价值观为全社会营造积极向上的主流价值导向,公民层面的核心价值观引领广大公民全面发展,三者各有特色,共同发挥作用,通力为国家、社会和个人导航定向。

1.“三个倡导”是有机统一的整体

富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,表达的是国家的要求和意志,是全体中国人民的共同价值理想;自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,表达的是社会秩序和规范,是中国人民对现实及未来社会的价值诉求和期待;爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,表达的是社会成员的道德自律,是对社会成员的道德约束和法律规制。国家、社会和个人三个层面的价值要求相辅相成、密切相联,形成一个整体。国家层面的价值目标,引领着社会的价值取向和个人的价值准则;社会层面的价值取向,支撑着国家的价值目标,又规范着个人层面的价值准则;个人层面的价值准则,蕴含于国家价值目标和社会价值取向之中,融入在国家价值目标和社会价值取向之内。这种国家层面价值目标、社会层面价值取向、个人层面价值准则的有机统一,将国家、社会、个人紧紧联系在一起,是社会主义核心价值观的特色和优势。

2.“三个倡导”之间存在位阶上的差异

国家是社会形态和个人身份的重要标识。在当代,任何社会组织和个人都不可能游离于国家之外。离开了国家,社会将处于无序状态,个人将处于无家可归的状态。因此,社会主义核心价值观首先要体现国家认同。马克思说,人的本质是一切社会关系的总和。人不是抽象的而是具体的,都是生活在特定社会之中的。人的生存和发展需要社会的强力衬托和高度认同。改革开放以来,随着社会分工的极度细化以及社会结构的日益多样化和复杂化,我国社会中人与人之间的相互依赖以及社会化程度达到了前所未有的高度,几乎没有人可以游离于社会关系之外而生存和发展,这就催生了社会认同的社会主义核心价值观。

任何国家和社会都是众多个人的聚合,虽然个人必须在国家和社会认同的环境下才能生存和发展,但个人对于自我价值的认同则直接关系到国家和社会的发展程度。个人自我价值的认同,意味着个人对于自己身份的意识和自觉,这就是公民意识。公民意识的一个重要内容就是对道德的自觉。道德是人类社会进步不可或缺的重要内容,是意识形态范畴中一种重要的价值概念。道德以善恶为评价标准,依靠人们的内心信念、传统习惯和社会舆论维系,是调整人与人之间以及个人与集体、国家、社会、自然之间行为规范的总和。虽然个人层面的核心价值观在位阶上没有国家和社会的高,但它是国家和社会核心价值观的基础,没有良好的个人层面的核心价值观,国家和社会的核心价值观也无从谈起。

3.“三个倡导”之间存在功能上的区别

党的十八届三中全会确立了深化经济体制改革、深化政治体制改革、深化文化体制改革、深化社会体制改革、深化生态文明体制改革、深化党的建设制度改革的“六位一体”布局,分别对应着经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设。无论是建设还是改革,都有一个共同的价值追求目标,就是我们党在过去曾经表述的民族独立、人民解放、国家繁荣、人民幸福。国家层面的核心价值观正好回应了这一百年诉求,符合当代中国共产党人和全体中国人民寻求民族复兴的共同愿景,是一个凝聚人心、鼓舞士气、激发活力、振奋精神的价值观。

改革开放以来,随着我国社会主义市场经济和社会主义民主政治的深入发展,广大人民群众的民主法治意识、自由平等意识越来越强,维护公平正义的要求也越来越高。而社会层面的核心价值观正适应广大人民群众这种新期待、新要求,从而促进了我国社会的和谐、健康、稳定发展。同时,改革开放使我国社会经济利益诉求和分配方式日渐多样化,面对全面建成小康社会的任务和人民群众精神文化需求不断增长的现实情况,面对世界范围各种思想文化的相互激荡,如何形成社会的主流价值观、如何把公民价值观道德观教育提高到一个新水平,成为摆在全党和全国人民面前的一个重要课题,而个人层面核心价值观的提出,为在新形势下提高公民价值观道德观教育水平破了题。

三、“三个倡导”与社会主义核心价值体系的关系

社会主义价值观是指社会主义社会的政府和人民共同为之努力奋斗的价值取向,也就是共同理想。社会主义价值观分为两类,一是社会主义一般价值观,二是社会主义核心价值观,其中,社会主义核心价值观是实现社会主义价值目标的思想保证和行动指南,党的十八大报告将社会主义核心价值观集中概括为“三个倡导”;而社会主义核心价值体系作为社会主义意识形态的本质体现,是指在中国整体社会价值体系中居于核心地位,发挥着主导作用,决定着整个价值体系基本特征和基本方向的一系列价值集成。从概念上不难发现,社会主义核心价值观与社会主义核心价值体系既有内在联系又相互区别。

(一)“三个倡导”与社会主义核心价值体系的内在联系

以“三个倡导”为主要内容的社会主义核心价值观和社会主义核心价值体系具有一致性、统一性和同质性。从广义上说二者是统一的,都属于社会主义主流意识形态的范畴,由社会主义经济基础决定,服务于社会主义经济基础。两大命题的提出都是社会主义市场经济发展的必然要求,是改革开放和社会主义和谐社会建设过程中需要重点解决的关键性问题。以“三个倡导”为主要内容的社会主义核心价值观和社会主义核心价值体系是一个问题的两种不同概括,具体而言,二者内在联系如下:

1.社会主义核心价值体系是社会主义核心价值观的基础和前提

从地位上看,社会主义核心价值体系是社会主义意识形态中那些反映社会主义经济、政治和文化制度要求、体现社会主义发展趋势的核心思想意识、价值观念的总和。社会主义核心价值体系是当代中国共同的价值规范和行为准则,是社会主义文化软实力的核心,也是社会主义制度的精神之魂。

从结构上看,社会主义核心价值体系是一个内涵丰富的多层次体系,包括价值观、价值体系、核心价值体系和核心价值观等。而社会主义核心价值观是指那些在社会主义价值体系中居统治地位、起指导作用的价值理念,比如富强、民主、文明、和谐、公平等,都属于社会主义核心价值观。以社会主义核心价值观为内核,全面体现社会主义意识形态本质要求并系统化的核心价值理论,才能被称之为社会主义核心价值体系。

从形式上看,社会主义核心价值体系具有思维抽象性和理论概括性,要为广大人民群众所感知和理解、接受和认同,需要进一步具体化、通俗化、大众化。

从功能上看,社会主义核心价值体系是我国社会的价值体系中最重要的组成部分,在价值体系中处于统摄和支配地位,是我国社会倡导和主导的价值体系,能够引领我国社会各种不同的价值取向、价值追求、价值尺度和价值原则沿着一定的方向发展。

综合社会主义核心价值体系的地位、结构、形式和功能,不难发现,社会主义核心价值体系是社会主义核心价值观产生的基础,也是社会主义核心价值观能够有效运行的重要前提。

2.社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核和抽象

社会主义核心价值观是我国社会中居统领地位、起支配作用的价值理念,是我国社会制度、社会形态长期普遍遵循、相对稳定的根本价值准则,是我国社会的价值观、价值体系和核心价值体系的灵魂。

核心价值观既体现着现实性的价值要求,又包含着理想性的价值诉求;既有大多数人普遍可以接受并实践的广泛性价值体现,又有感召人们不断递升的先进性价值理念。失去现实性,核心价值观便无法在现实中生存;失去理想性,以日常生活遮蔽、否定最高(终极)价值追求,人类社会将不可能获得进步和发展。社会主义核心价值观,以我国社会的价值观、价值体系和核心价值体系为基础,是对价值观、价值体系和核心价值体系的高度概括和抽象提炼,是价值观、价值体系和核心价值体系的核心。价值观、价值体系和核心价值体系,都必须围绕核心价值观、体现核心价值观,并且以核心价值观为引领和主导。

(二)“三个倡导”与社会主义核心价值体系的区别与关系

从切入点来说,社会主义核心价值观从观念入手,更倾向于一般性的总的价值理念的建构,而社会主义核心价值体系则从体系入手,倾向于结构明确、内容具体,是从更加直观意义上来建构的。

从目标来说,社会主义核心价值观强调对社会主义的认识有一个更加深入准确的理解和把握,而社会主义核心价值体系则强调实践上的操作性。

从内容来说,二者有包容关系,社会主义核心价值观从属于社会主义核心价值体系,是社会主义核心价值体系的核心和灵魂。构建社会主义核心价值观实际上就是构建社会主义核心价值体系。

概而言之,社会主义核心价值观与社会主义核心价值体系是两个紧密联系、不可分割的概念。在某种程度上说,二者是内容和形式、内涵和外延的关系。一方面,社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核、最高抽象和精神之魂,也就是“核心中的核心”,决定社会主义核心价值体系的根本性质、基本方向和基本特征,引领着社会主义核心价值体系的建构。没有社会主义核心价值观,就不可能有社会主义核心价值体系。另一方面,社会主义核心价值体系是社会主义核心价值观的必然的逻辑展开,是社会主义核心价值观形成、发展的必要条件、存在基础和重要载体。社会主义核心价值观渗透于社会主义核心价值体系之中,通过社会主义核心价值体系表现出来。没有社会主义核心价值体系,社会主义核心价值观就无所寄寓、无所体现。如果说社会主义核心价值体系是构建社会主义大厦的思想基础和精神支柱,那么,社会主义核心价值观则是构建社会主义大厦的观念模型和崇高理念。因此,建设社会主义核心价值体系与确立社会主义核心价值观,是相辅相成、有机统一的。

四、“三个倡导”的时代意义

党的十八大顺应当代中国社会发展需要和广大人民群众的共同期盼,以社会主义核心价值体系为基础,明确提出了以“三个倡导”为主要内容的社会主义核心价值观,从不同层面规范了我们国家、社会和公民的核心价值追求,具有非常重要的时代意义。

(一)丰富价值观内涵,促进马克思主义理论新发展

马克思主义既是科学的世界观和方法论,又是科学的人生观、价值观,它不仅是帮助人们认识和改造客观世界的思想武器,而且马是指导人们改造主观世界、提升自我价值的理论指南。马克思主义理论是马克思主义的核心和灵魂。在中国,马克思主义理论是中国特色社会主义建设事业的指导思想,它解决的是我们国家和民族举什么旗、走什么路、实现什么目标的问题,代表着国家、社会和个人的价值认同。

马克思主义十分重视价值和价值观问题,在马克思主义理论中,价值和价值观的相关论述十分丰富。无论是在马克思主义创始人的鸿篇巨著中,还是在马克思主义中国化的理论成果中,都蕴含着丰富的马克思主义价值观理论。特别是指出的是,马克思主义理论中关于自由人的“联合体”这个最高理想、最高纲领和最终目标,就内在地蕴涵着社会主义的最高价值,它通过经济、政治、文化、社会各个领域相应的核心价值和具体价值表现出来。十八大报告提出的以“三个倡导”为主要内容的社会主义核心价值观,从国家、社会和个人三个层面对经济、政治、文化、社会各个领域相应的核心价值进行了高度概括和总结,这就进一步丰富和发展了马克思主义价值理论,开拓了中国共产党人对社会主义核心价值理论认识的新境界。

(二)凝聚价值观共识,保障全面深化改革顺利进行

改革开放以来,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,生活方式深刻变化,人们在思想认识上的多样性、多变性日益增强,各种价值观念和社会思潮相互碰撞。在这种思想多样、价值多元的条件下,亟待增强社会主义主流价值观的整合和统领能力,为国家、社会和个人导航定向。

当前,我国已进入全面深化改革的新时期和全面建成小康社会的决定性阶段,改革、发展、稳定相互协调的问题更加突出地摆在党和国家面前。如何在攻坚克难的全面深化改革中,凝聚更多的力量、汇集更多的智慧,保证全面深化改革的力度、发展的速度和社会的可承受程度相协调、相适应,既顺利实现全面深化改革目标又圆满完成全面建成小康社会的任务,需要最广范围、最大限度地凝聚价值观共识,让国家、社会和个人在思想上同心同德,在目标上同心同向,在行动上同心同行,才能协同一致地完成预定目标。

以“三个倡导”为主要内容的社会主义核心价值观是中国当前多元价值观的最大公约数,能够凝聚国家、社会和个人的共同价值追求,在国家、社会和个人三个层面可以形成巨大的价值共识和思想共鸣,从而能够保证全面深化改革的顺利进行,保障全面建成小康社会目标的顺利实现,最终保障中华民族伟大复兴的中国梦的顺利实现。

(三)提升价值观高度,增强我国文化软实力和竞争力

国家实力是由硬实力和软实力两部分构成的。硬实力主要是指一国的经济力量、军事力量和科技力量,即是能够看得见、摸得着的物质力量;而软实力则是指一个国家的文化、价值观念、社会制度等影响自身发展的潜力、感召力、吸引力的总和。当今世界,国家之间被视为“无形战争”的软实力竞争越来越激烈,由于核心价值观是国家软实力的内核,所以,国家间软实力竞争越来越体现为核心价值观之间的竞争。

以“三个倡导”为主要内容的社会主义核心价值观,是对以往我们党倡导的价值理念特别是核心价值体系的高度凝练和升华,向世界宣示了中国特色社会主义的价值主流和主旋律,为世界贡献了中国共产党的新理念、新智慧、新取向。“三个倡导”的提出,为我国在“无形战争”中更加有效地应对西方错误价值观的冲击提供了强大理论武器。“三个倡导”还再一次向世界表明,中国特色社会主义制度是先进、包容的社会制度,它是在继承和发展人类一切文明精华的基础上发展起来的,民主、自由、平等价值观不是资本主义的专利,它们同样也是中国特色社会主义的核心价值观,而且以更科学、更真实、更普遍的形式展现了出来。毫无疑问,社会主义核心价值观的提出,必将进一步提升我国文化的软实力和竞争力,将支撑中国为世界发展和人类文明进步作出更多、更大的贡献。