首页 > 安全事件

食品药品监管总局通告10批次食品不合格

时间:2016-09-18 11:56:03 来源:本站

近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检糖果及可可制品、薯类及膨化食品、水果及其制品、茶叶及相关制品、粮食及粮食制品、饮料等6类食品460批次样品,抽样检验项目合格样品450批次,不合格样品10批次。
总体情况

糖果及可可制品69批次,不合格样品1批次,占1.4%;

薯类及膨化食品55批次,不合格样品1批次,占1.8%;
水果及其制品47批次,不合格样品7批次,占14.9%;
茶叶及相关制品49批次,不合格样品1批次,占2%。
粮食及粮食制品120批次,饮料120批次,均未检出不合格样品。
不合格产品情况
苹果花园旗舰店在天猫(网站)销售的标称
上海欧博食品有限公司生产的花生牛轧糖,大肠菌群检出值为750MPN/100g。比标准规定(不超过440MPN/100g)高70.5%。
三义食品专营店在天猫(网站)商城销售的标称
湖北卧龙神厨食品股份有限公司生产的卧龙锅巴(老灶)麻辣味,大肠菌群检出值为20、25、15、30、20 CFU/g。不符合标准规定的5次检测结果均小于或等于100 CFU/g且至少3次检测结果均小于或等于10 CFU/g的要求。
天子果蔬官方旗舰店在苏宁易购(网站)销售的标称
陕西蒲城天子果蔬实业有限公司生产的樱桃干,胭脂红检出值为0.18 g/kg。比标准规定(不超过0.05g/kg)高出2.6倍。
中国特产·山西馆在京东(网站)销售的标称
大同市阳高县韩师傅食品有限公司生产的阳高哈蜜杏脯,二氧化硫残留量检出值为1.15 g/kg。比标准规定(不超过0.35g/kg)高出2.3倍。
长沙润良商业有限公司销售的标称
湖南省九道湾食品有限公司生产的开口梅,二氧化硫残留量检出值为0.96 g/kg。比标准规定(不超过0.35g/kg)高出1.7倍。
禹州市紫烨红食品有限公司销售的标称
禹州市紫烨红食品有限公司生产的薯国江湖蜜烤山薯,乙二胺四乙酸二钠检出值为0.47g/kg。比标准规定(不超过0.25 g/kg)高88%。
泉州永辉超市有限公司晋江万达广场店销售的标称
莆田市兴华食品有限公司生产的奇异果干(猕猴桃干),乙二胺四乙酸二钠检出值为0.10 g/kg。标准规定为不得使用。
广州康诚商业有限公司销售的标称
杭州余杭益民食品有限公司生产的特制橄榄王,乙二胺四乙酸二钠检出值为0.37 g/kg。标准规定为不得使用。
宏源馨旗舰店在天猫(网站)销售的标称
福建省安溪县淘鲜茶叶有限公司生产的H05金骏眉,柠檬黄、日落黄检出值分别为0.034 g/kg和0.024 g/kg。标准规定为不得使用。
济南人民大润发商业有限公司销售的标称
杭州姚太太食品有限公司生产的山楂果蔬粒,山梨酸检出值为0.093 g/kg。产品包装标签标示不添加防腐剂。

对上述抽检中发现的不合格产品,生产企业所在地山西、上海、浙江、福建、河南、湖北、湖南、陕西等省(市)食品药品监管部门已责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;经营单位所在地北京、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖南、广东等省(市)食品药品监管部门已要求有关单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。查处情况于2016年11月30日前报国家食品药品监督管理总局并向社会公布。