崔淑红散文

时间:2016-08-17 09:44:25 来源:本站

崔淑红散文一组


崔淑红,女,生于1976年10月,洛宁县东宋镇人;本科学历,现任职于洛宁县卫计委;2014年5月加入洛阳市作家协会;2014年12月成为洛阳文学院第二届签约作家,代表作有中篇小说《第五种情感》、《迷惘城市》、《洛神记》等;现为洛宁县作协副主席,《书城》编辑,德阳市东方作家文学社会员。





神灵寨,一场风花雪月的爱情

你,是我一场场反反复复纠结的梦境,只因夜的无骨之柔,你便一次次翩翩复翩翩飞临。

多年前,春末夏初的五月,第一次走近你,你如一含羞的少女,青眉如黛,远山如画,浓淡皆相谊,亭亭,不忧不惧。

没有如织的行人,没有城市的喧嚣,只有满山满坡鲜嫩鲜嫩的绿。溪水哗哗奔流,鸟儿宛转鸣啼,清洌的空气充盈于那山那坡那树,一颗不屑的心忍不住就软软地疼惜起来,我开始向急切地想走进你,走进那条青幽的山谷。

一片青翠欲滴的竹林就在溪水的对面,诱着我们,想急切地走过去。似蝶般轻跳过那半淹于溪水的青石,一棵棵秀竹亭立着,随风曼妙地轻舞,一条没有任何修饰的小径掩在竹林之中,蜿蜒于竹的尽头,山风清洌扑面,竹的清香绕鼻而至,耳边溪水筝筝如曲奔流。

寂静的山谷,只有我们几个人的穿行。溪水是从山上奔下来的,五步一潭,十步一景,水清彻得没有任何颜色,阳光下如同一溪流动的水晶,游动的小鱼无声无息,象是失落凡间的精灵,新鲜清洌的空气润湿得似乎能挤出水来。那一棵棵树或亭亭,或斜斜,或于水中,或于溪水边,枝叶繁密,一汪汪的绿,央得人心都要疼了。同行的人一连声地惊呼着:“啊,怎么这么美?这么美的地方,我们怎么会今天才来”。我没有把你的美喊出口,你的美全央在我的眼里心中,那一刻,我知道,我终究要与你有一场纠缠不休的爱情。

你一次次走进我的梦境中,飞花,落叶,清溪,那一片浩渺的竹林。

以后的年年,季季,我都忍不住满心的相思,想去看你。

春天来了,我去看你。

我急切地奔向你,奔向那一条春天的山谷。那满山的花都开了,开在和暖的风中。一棵棵,一树树,一枝枝,一簇簇,悠然亭立于山野间,如团团云絮般漫卷轻飘,随风流动,美丽的模样,让人忍不住动容。小草已悄悄吐出嫩绿的新芽,山坡之上已泛有淡淡的绿意,溪水已揭开尘封的冰冻,重新开始哗哗奔流。

你一直在等,等我来临,等我用深情的目光,轻抚过你安静的面庞,所以我会来,我一定会来,我来了。

夏天来了,我去看你。

你凝结了毕生的热情,把自己蓬勃成一青葱少年的模样。满眼满眼都是繁复的鲜绿,竹,水,树,你都绿成这样了,我才来看你。

我于太阳初升之际出发,我想登上那渴幕已久的山顶。我欢快地跳跃于山水间,我对那一朵朵花低语,对那一枝枝叶清唱,与一只只鸟儿昵喃,我一路惬意欢畅地前行。

中华石瀑疑似天上的银河奔泻,独独把自己流成萝卜的模样,那似飞流直下三千尺的豪迈激情,我几乎听见了万马奔腾的水流声。凌绝的山壁,陡峭的山路,我亦步亦趋地向前,听到了自己强烈的心跳和沉重的喘息,腿似负有千斤重石。可是,我是一定要抵达你的,不管前行的路有多少险阻。

我终于站在最高的山脊,站在裂裂的风中,把整个大山都踩在脚下,缓缓地伸出双臂,闭上眼睛,发出深长的呼喊,一时间,山鸣谷应,回声激荡,直逼我心。回首来时的山路,所有的崎岖陡峭都不过是山野间一条蜿蜒的小蛇,青幽幽的山谷,远远地向远方延伸,绿得让人恍惚。

月亮升起的晚上,万籁俱寂,夜深人静,站在神灵山庄的平台上,久久地伫立着,看着远处黑幽幽的山峦,虫儿喃喃的低语,鸟儿幽远的清啼,山风清洌缠绵从远处而来,疾疾地拂过竹林,那柔软的枝叶便似海浪般的一波一波涌向远方,连溪水奔流的声音都显得清远幽长,这样的夜,不忍睡去。

秋天来了,有人说,那满山的叶都红了,而我却日日陷于无为的繁碌,只怕一场冷雨,你便不在,我说,我不去,你不许走。我说,跟我一起去爬山吧,山上有盛开的二月花。有人说,那是十月的叶。我说,我说那是二月花就是二月花。

那漫山漫山的叶啊,比二月花还要红艳,远远近近的山坡满眼满眼的嫣红。喜欢那样的山势,沿着台阶,缓缓而上,落于地上的叶一片片一层层,艳丽艳丽的红,突然就象一两树枝挑着红叶,旁逸横斜出来,如花瓣般的明艳。真喜欢那样的时刻,喜欢那秋天的阳光在红叶间跳跃,喜欢那秋天的风温柔缠绵,喜欢那样缓缓而上的台阶,走走停停间抵达山顶。远眺,秋天,你就是一幅波澜壮阔的山水画,水清晰动人,竹亭亭而秀,叶明艳娇丽,我不舍得走。

最后一次去看你,秋色已将谢幕。我依然沿着那石阶缓缓而上,满地的红叶以无言之势寂寞,光光的枝桠萧萧而立,风以伤痛之势穿过一道道山梁疲惫地喘息,我踩着你瘦骨嶙峋的脊梁,伸出一张荒芜的手,以渴望爱恋的姿势张开,伤痛的眼睛在你的肌肤之上生长。我想要缓缓地俯下身去,缓缓,缓缓,亲吻你那一片羸弱的胸膛。

冬天来了,我无法抑制地思念你,却无力抵达你。

有友于漫天飞雪之日历尽艰辛去看你,归来,发了照片。竹林边的那座桥,那池水,落满了雪,静默着。神灵山庄灰色的墙,屋檐下吊着的红灯笼同样静默。溪面上的冰层,石壁上的冰挂,晶莹眩目。远山,小径,树木,路边的木栏,被雪静静地覆盖,似睡着了一般的安宁,你那一袭不染的洁白,是进入了一片无忧的梦境吗?

其实我真的很想很想在冬天去看你,你的苍凉,你的消瘦,你软软的微笑,你坚硬的脊梁。我想在飞雪飘落于你、沾濡于你之日去看你,那洁白无忧的梦里童话世界,是你一次次飞临我的相思。

爱一个人即怕太近,又怕太远,即怕失去,又怕拥有,怕开始更怕结束,会在患得患失中焦虑。爱你,只需倾心相爱就够了,你一直在,远山沉默,孓然而立,安静地等,等我一次次走进你。

春天,春天又一次来了,我不去,花不许败,你不许走,等我,在那一汪明媚轻袭的春日。


三月,和你相约去看一场桃花的盛事

走,和我一起看桃花去,在这风和日丽的三月,去看桃花吧!这个小城,满天飞翔的风筝,已牵引不了我满心的相思,那夜梦里花开,满山遍野一片嫣红,我知道是你在招引着我枝叶细腻的柔软心情。

我来,沿着你一次次飞临的梦境,不远跋涉,一路焦灼而急切的寻来,看你,等我,在湛蓝的天空下,在沟沟壑壑的山岭,热烈而忘我地开放,那到处流动着的片片嫣红,象熊熊燃烧的云霞,似乎把天空都燃成了一片火红的灰烬。

我说,我来,我要寻找一朵桃花,一朵最美的桃花劫。是风过之处,把这山都染绿,来衬托你的美吗?一朵女子,怀着一朵最美的心事,着明艳的裙裾,在那开满了桃花的山坡上,似小鹿般得轻盈穿行。那温暖而暧昧的风轻轻地抱过来,如此温柔地拥我入怀,恣意地享受一小下吧,我是如此贪恋你柔软的温情。

我是要带你走的,知道吗?拿着我的相机,一路急切的拍下来,总以为眼前已是最美的一朵,可总有你更娇艳的花影,在前方,就在不远处,诱惑着我一路前行,我是如此急切地想抓住你啊!仰头是你,低头是你,侧目还是,只想用最美的角度去拍你,一朵花的娇美,一枝树干的凝重,虬枝盘旋的粗犷与娇艳的鲜美,纠结在一起,满山满眼的繁花啊,无法抵制的疼惜眼神在阳光下生长。

我说同行的你,为我拍一朵桃花吧!现在,我是如此轻柔地牵着你的枝,让眼角宛转的笑意,如此近地贴着你的芬芳,一朵盛开的女子和一朵盛开的你,我美吗?有你在,有你繁复的重重包围,我怎可以不美?

来吧,请牵我的手,在和暖的风中飞翔吧!我是如此清晰地看到笑意在你的眼角轻舞飞扬。请用更温柔的目光注视着我,请用更和暖的气息靠近我,让我们行一场深情的注目礼吧!这场三用的桃花劫,你我注定更处可藏!

来吧,在灿丽的阳光下小憩一会,那一刻,垄上花缓缓复缓缓,如此绚烂,有节次地开放。闭上眼,让我恣意地享受一会吧,阳光、蓝天、白云、浓郁缠绕的花香,只愿此生醉倒花间永不再醒!。

我微笑,我笑靥如花,我看到天空有远方迁徙而来的云朵,你也是看到这片花海了吗?你是否也知道,在无数年前,蟠桃盛会时,桃花仙子惹怒王母,被贬至此,从此这个叫砚凹的地方,便有了三月桃花盛开的美景。你也是看到了这位失落凡间的桃花仙子,便不远迁徙而至了吗?

当车子已回转在曲折的山路上,就在山坳的转角处,一片无比壮观的艳红,狠狠地灼伤着我的眼睛,似乎最美的风景总会在最不被料到的时刻里出现。我又一次不顾一切地走进你。我说,你怎么可以如此美?大片,大片,盛开的你,不管不顾,热烈绝望。我象行走梦境里一样,在山山岭岭的花影中流浪,如此的恍惚、心疼。

那夜,梦里花开!那天,繁花如梦!那场花事,永不能忘!再别,亲亲桃花岭!


走进最美永宁湖

在夕阳欲尽时,走进永宁湖,是最好的时刻。

满眼繁复青翠的绿,曲折迂回的小木桥,古朴典雅,或静默于湖边,或穿湖而过。圆圆小石头铺成的小径,曲曲弯弯延伸到远方。

一片片娇黄的阳光轻轻跳动在枝桠间,透过枝叶,洒落一地斑驳陆离的荫凉。满树的合欢花都开了,那些薄如生命翼翅的花朵,在缓缓的微风中无忧地飞扬。

清凉的湖风以滑翔的姿势在身边掠过,吹来满身的惬意舒爽。沿着湖岸边的小径,缓缓前行,大片大片的青草地,木槿花满枝桠,柳枝轻舞飞扬,人生这么美丽的时刻能有几瞬?

渐渐行走间,暮色缓缓合拢,湖西岸的木桥边,睡莲已闭上羞涩的模样,圆圆的叶子轻伏于湖面,不忧不喜,宁静安详。倒是那些荷,在暗暗的暮色中,或小荷初绽,或娇艳盛放,荷叶婷婷,姿态优美,随着风一波一波涌向远方。

喜欢一个的安静,喜欢行人渐稀的永宁湖,喜欢一个人站在湖西的木桥上,任清洌缠绵的湖风从远处而来,拂发、拂面、拂心。柔润的目光静静凝视远方,有灯光映照着湖水,在湖面上泛起粼粼波光,真喜欢那小小波纹在水中一跳一跳的模样。湖心小岛那座高高的仿古楼阁,在夜色中耸立着,俯首看着整个永宁湖,无言无语。

喜欢一个人在湖岸边的行走,走累了,就在那柔软的草地上躺下来,鼻间是纷扰而至的青草香,夜空中或繁星满天,或星稀月明,虫儿在低语,蛐儿在欢唱,让我在此间恣意地享受一会吧!不要将我从这安宁的夜幕中拎起,让我缓缓,缓缓睡去。

永宁湖,如一安静的知己,永远在那里,日复一日地静默着,等你,等你!


爱你,却从来没有说过

总是想写点什么,来对你说我爱你,可是我知道你不懂电脑,你不会上网,你甚至很少看书,你不会看到我写给你的东西。我也曾想在母亲节的时候为你买一束康乃馨告诉你我爱你,只是我始终没有这样做,可是你知道我曾经在心里说过几万遍我爱你。

母亲节的前夜,一高中上学的儿子,在晚自习结束回来后,径直推开我房间的门,对我说:“妈,你有没有收到一个快递?那是我为你买的一个钱包,是送给你的母亲节礼物。妈,母亲节快乐!”瞬间心里暖流涌动,原来爱的表达是如此轻易就可以说和做到的。

可是我对你的爱,却始终只有放在心里,我一直不能抱过你的肩,对你说:“妈,母亲节快乐,我爱你”。

天下的每一个母亲都是爱孩子的,可是我没有见过一个母亲可以比得上你。就算在结了婚之后,我仍然是你眼中那个需要时刻照顾的小孩子,你觉得我的脏衣服应该你来洗,我吃的饭需要你来做,就连我吃的水果也需要你买来洗好放在客厅的盘子里,一直以来我已习惯在你无微不至地照顾里生活。那个时候,每天下班我就直接回我们原来的家,厨房里已飘着饭菜的香味,客厅里会放着我喜欢吃的水果,我会以最舒服的方式倚在柔软的沙发上,看着电视享受着你为我做的一切。

几次我带朋友回去吃饭,你怕饭菜不够吃,就告诉我们你和爸爸已经吃过了,然后你们两个人躲在厨房里吃方便面,朋友知道后,一迭声地说怎么可以这样,怎么可以这样?可我知道,你一定会这样,你就是这样的人,就是这样的一个妈。等我上班后,你就走一段长长的路到我家去,把我没放进洗衣机的脏衣服手洗了,其实这些事情交给洗衣机就行了。然后,精心得替我收拾屋子,虽然你知道我早上出门的时候已经把屋子收拾过了。

有一次我在婆婆家为公公做他最喜欢吃的烙饼,正好你去了,被你撞见,你就惊喜地对婆婆说:“这孩子什么时候学会做这个了?她居然会做这个?”其实,你不知道你的女儿已经这么大的人了,怎么会连这个都不会做?只是她一直生活在你的宠爱里,从来没为你做过。虽然婆婆公公都是极好的人,对你的女儿也是宠爱无比,每个星期天都做好了好吃的,眼巴巴等着我和夫君回家去吃饭,可是我是做媳妇的,我就应该有个做媳妇的样子,我不能等着他们为我做好一切,心安理得地去享受。

有时候我也会经常想,我已经这么大了,我总该为你做点什么,可是想来想起我为你做得实在是太少了。看着你鬓角生出的白发,我就催你去做头发,烫出漂亮的卷发,染上亮丽的黄色,然后把我的美容卡给你让去做美容,你欢欢喜喜地去了,回来说人家美容院好是好,就是太浪费钱了,以后说什么也不去了。偶尔出差为你捎回来漂亮的衣服,虽然你口里埋怨着花这个钱干啥,脸上却有无法掩饰的喜悦,去告诉每个邻居这是闺女给我买的。

那年你生病需要做手术,站在手术室的外面,我真的是被吓坏了,我一直是个被宠坏的孩子,从来没有面对这种事情,那真是比炼狱还要痛苦的煎熬。我一直躲在夫君的身后不停地抹眼泪,然后看着你从手术室里出来。那几天,我就突然长大,回家仔细地做了好吃又易消化的饭菜,一趟趟地送往医院,整日地守住你,祈求让你快点好起来。慢慢地,随着你慢慢地好起来,我们又开始了角色的转换,我一下子又变回了那个时时需要被宠爱的孩子。

很多个早晨你和爸爸一起提着早餐,骑着电动车,穿过大半个县城,来到我家为我们送早餐。冬天那么冷,开门的瞬间,你们披着满身的雪花和冷风,站在门口,我忍不住地心疼和埋怨,甚至想朝你们发火,可你们总乐呵呵地说:“不冷,一点都不冷,我们穿得厚”。更多的时候,爸爸去上班,你一个人坐三元钱的三轮车来到我们家,就是为了给我们做一顿午餐,整理好屋子,然后下午再坐三元钱的三轮车回去。我告诉过你很多次,那种三轮车不能坐,一点安全保证都没有,可你说,咋不安全?可安全啦,我一个人在家闲着也没事,你上班太紧张,来给你做做饭,我也不无聊了。

其实你完全没有必要那样做,我的单位离家就斜隔一条马路,家门口就是超市,我下了班,再去超市买菜回家做饭,完全来得及。同一小区居住的邻居们,看见了你太多提着饭菜一大早去我家的身影,大家见了我,都是满脸的羡慕,笑着说:“你妈咋那么好呢?天天跑这么远,一大早也不怕冷,来给你送饭,真是好福气呀!”我无奈地笑笑说:“我妈她就是一个闲不住的人”。每次,夫君回到家,只要看见我们家特别干净,就说:“今天,老妈,肯定又来了”。我不高兴地说:“妈难道是我们的免费保姆?今天的家务是我做的,以后你也要做”。有了你的辛苦,我和夫君都被宠成了懒惰的孩子。

记得那天下着大雨,你做了好吃的,让爸爸冒着风雨穿越大半个县城给我们送来。爸爸站在我们家的客厅里,放下东西说衣服都脏了没法坐,转身就走,我和儿子怎么也挽留不住,看着爸爸下了楼,儿子看看我说:“看见没?这就是伟大的父爱”。心生生地疼了起来,拿起手机忍不住对你发了火,你却在电话那边说:“你爸在家闲着没事,去给你们送点吃的,没事,他穿着雨衣,一点都不冷”。妈妈大人,外面风雨飘摇,你怎么知道我爸不冷啊?

在你的生命里,似乎时刻都在为别人操心着。在我们农村的老家,一大帮的叔叔姑姑们,还要好多的远房亲戚,今天这个孩子要上大学,明天那个孩子要结婚,后天那家又要盖房子,不论那个有事,你都要出力又出钱,甚至还要多拿出一笔钱说是我和小妹给的,还深深叹息着诉说他们的可怜,对待每一个人都那么善良热情,这就是你的天性。

自从你和爸爸退休以后,老家来了人到家里,你唯一能做的,就是做好饭菜,逼着人家吃,我说妈你能不能不要这样啰嗦,逼人吃饭,人家真是很痛苦。你嗔怪地说:“你这孩子,人家大老远的来,肯定没吃饭,不强叫人家吃,人家咋好意思吃嘛!”接下来,你会又给我和小妹分任务:“人家来城里,肯定是要办事,你们在各单位认识人多,有啥事,就去跑跑腿,能办的就替人家办了,不能办也要好好解释清楚”。妈,为了老家那一大帮亲戚邻居,今天这个有事,明天那个有事,我有时的确很烦,可是,我记得你说过的话,他们都不容易,我们总比他们要强一些,就是烦也一定力所能及地去帮他们。

你山一样博大海一样深沉的爱,恐怕是我一生都不能偿还得了,只能在心里说,妈,我爱你!(在母亲节这一天,特写下此文,来献给我的母亲及天下所有的母亲)