中国最美!洛宁这个乡镇上榜!

时间:2016-01-01 16:18:56 来源:最爱洛宁

  2020“中国最美村镇”评选活动,经过层层评选,终于在万众瞩目中盛大揭晓!

  洛宁县罗岭乡从全国5000家参评村镇中脱颖而出,荣获“生态宜居成就奖”

1

  11月25日,2020年度“中国最美村镇”评选活动颁奖典礼在上海举行。经过专家评审、网络投票、现场展示等环节的比拼,洛阳市洛宁县罗岭乡从全国众多参评的村落中脱颖而出,成为全国7个荣获“生态宜居成就奖”的村镇之一。

2

  “中国最美村镇”评选活动是由第一财经发起并联合全国80多家媒体共同主办,得到国家住房和城乡建设部、国家文化和旅游部、中国社科院等相关部门的积极支持和引导,是国内唯一一家集媒体、政府、民众力量推动和传播乡村振兴典型与经验,展现美好田园生活方式,激活乡村内生活力的活动。截至目前,全国共有超过5000个村镇参与评选。

  罗岭乡位于河南省洛阳市洛宁县西部山区,总面积151.5平方公里,辖14个行政村,1.08万人,是一个物产丰厚、生态良好、文化底蕴深厚、旅游资源丰富的山区乡镇。近年来,罗岭乡明确“小而精、雅而美”的特色旅游发展思路,坚持“打生态牌、唱文化戏、走特色路”,围绕“四季画谷、陶醉罗岭”总体定位,打造成为别有天地的“乡村艺术公园”。

  景色旖旎,四季有景

  境内有香楸湾山居、石佛山生态摄影基地、高山牡丹生态观光园、大凹山森林休闲氧吧等自然盛景,春有油菜飘香、夏有麦浪翻滚、秋有石佛红叶、冬有雪压青柏,景色醉人,令人流连忘返。

33

  文化流芳,历史厚重

  “河出图,洛出书”。罗岭乡境内有灵龟负书的玄沪河和神龟山、洛书院等文化遗存;有着1900多年历史的千年古刹香山寺横亘至今;始建于明代的讲理堂坐落于此。洛书文化、佛家文化、孝道文化渊源流传,无不彰显着罗岭深厚的历史文化底蕴。

44

  惊艳三彩,艺术添香

  三彩国际陶艺村遵照“保留原始风貌,留下时代烙印”的原则,以大山做画布,陶瓷做画笔,挥毫泼墨,描绘美景,把“洛阳三彩”艺术融入大自然,成为中国实施“旅游+”战略的经典之作。

5

  文旅融合,乡村振兴

  在大力推进乡村旅游发展的同时,罗岭乡以美丽乡村、乡村振兴示范村、沟域经济建设等为抓手,深度推进文旅融合,总结出“艺术+扶贫”、“旅游+扶贫”、“就业+扶贫”、“租金+扶贫”等模式,不断完善基础设施,改善人居环境,提高群众收入,打造陶醉罗岭,实现乡村振兴!

  罗岭乡荣获“生态宜居成就奖”可谓是实至名归!

  下面跟着小编一起去领略最美村镇风光吧~

6

7

8

9

10

111

  附:“2020中国最美村镇”获奖名单

  成就奖系列:

  一、2020产业兴旺成就奖

  1、重庆市巫山县当阳乡

  2、江苏省连云港市赣榆区黑林镇

  3、上海市松江区泖港镇

  4、广东省中山市东凤镇

  二、2020生态宜居成就奖

  1、河南省洛阳市洛宁县罗岭乡

  2、江西省九江市都昌县狮山乡珠岭义(魏)家山村

  3、上海市奉贤区南桥镇

  4、江苏省盐城市射阳县新坍镇新潮村

  5、江苏省南京市浦口区桥林街道福音社区

  6、甘肃省陇南市阳坝镇珍爱茶山村

  7、江苏省连云港市东海县黄川镇

  中国最美村镇不止于评选,这是一份荣耀,这是一份责任,这是推进乡村振兴战略的有效途径。

  “中国最美村镇”评选活动以“生态宜居、产业兴旺、生活富裕、乡风文明、传承发展”为主旨,致力于发现村镇榜样,塑造村镇特色,弘扬村镇典范。是“影响中国传媒最具市场领导力活动”。是乡村振兴战略的先锋队。

  活动起源于2013年,至2020年已经连续举办了八年。在国家住房和城乡建设部、国家文化和旅游部、中国社科院、中国国际交流中心、中广联合会经济广播工作委员会等相关部门领导的支持和引领下,由第一财经发起并联合全国80家主流媒体共同主办。

  以评促建是“评选”的宗旨。活动的持续性和传播力,唤起了全球40多个国家、4亿民众的关注,激发了全国5000家村镇参选的积极性,截止2019年底,390家村镇因荣誉的获得拥有了先发优势和辉煌的成就。