关于印发《洛宁县培育践行社会主义核心价值观暨文明河南建设实施方案》的通知

时间:2015-04-23 17:34:58 来源:本站
宁宣〔2015〕10号
 
 
各乡(镇)、县直各单位:
    现将《洛宁县培育践行社会主义核心价值观暨文明河南建设实施方案》印发给你们,请结合自身实际贯彻落实。
 
 
                                                                        中共洛宁县委宣传部
                                                                        洛 宁 县 文 明 办
                                                                          2015年3月27日


洛宁县培育践行社会主义核心价值观暨文明河南建设实施方案
 
    为深入培育践行社会主义核心价值观,积极推进文明河南建设,为打造“实力洛宁”积聚强大正能量,依据中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和省委、省政府《关于推进文明河南建设的若干指导意见》(豫发〔2014〕19号)及市委、市政府有关精神,结合洛宁实际,特制定以下实施方案。
    一、指导思想和方法原则
    指导思想:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记在精神文明建设方面的重要讲话精神,紧紧围绕“三个倡导”和“做文明人、办文明事”基本要求,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,使社会主义核心价值观和文明河南建设融入人们生产生活和精神世界。
    方法原则:突出党员干部和青少年学生这两个重点群体;坚持落实好、讲清楚、做扎实的工作方针;坚持搞活载体、形成品牌的工作方法;坚持落细、落小、落实,注重动员整合社会力量,形成工作合力的工作理念,把社会主义核心价值观和文明河南建设各项要求日常化、具体化、形象化、生活化,形成天天抓、月月抓、年年抓的工作常态,使社会主义核心价值观内化为精神追求,外化为实际行动。
    二、目标要求及任务分工
    (一)加强宣传教育,使社会主义核心价值观落地生根、枝繁叶茂,像空气一样无处不在
    1、县广播电台、电视台、“中国洛宁”门户网站要在显著位置和主要时段经常性播发“三个倡导”24个字。要开设专栏,运用新闻报道、专题节目等形式广泛弘扬社会主义核心价值观。
责任单位:县委宣传部、县文明办、县政府办(信息中心)、县文广新局
    2、认真做好“图说我们的价值观”宣传工作。做好公园、广场、县城建筑围挡、电子显示屏、交通站点、出租车、公交车、长途客车、人流密集街区等“图说我们的价值观”宣传工作。建成一个“我们的价值观”主题公园;县直单位、乡(镇)、企业、学校的宣传栏、橱窗常年呈现“三个倡导”24个字公益广告内容。
    责任单位:县直各单位、各乡(镇)
    3、办好用好道德讲堂。认真办好洛宁县道德讲堂总堂和各文明单位、文明村镇道德讲堂,把讲授优秀传统文化与弘扬社会主义核心价值观贯通起来,培育当代中国人的敬业精神、诚信意识、友善品格。
责任单位:各文明单位、各文明村镇
    4、加强重点群体教育。突出党员干部和青少年学生这两个重点群体,将社会主义核心价值观融入县委党校、行政学校日常教学和中小学德育课堂教学。
    责任单位:县委党校(行政学校)、县教育局
    5、做好阐释引导。县广播电台、电视台、“中国洛宁”门户网站要重点围绕“三个倡导”24个字,组织转播上级指定的系列阐释性、解读性理论文章。把践行社会主义核心价值观纳入我县理论课题研究。
    责任单位:县委宣传部(理论科)、县政府(信息中心)、县文广新局
    6、做好典型引导和警示曝光
    (1)做好先进典型宣传工作。组织参与“我为正能量代言,做最美洛阳人”宣传报道工作,也可适时以灵活多样的方式方法培树县内先进典型,有必要时曝光负面典型,在全社会起到警示教育作用。
    责任单位:县委宣传部(新闻中心)、县文广新局
    (2)拍摄广播电视公益广告宣传片。围绕“爱国、敬业、诚信、友善”四方面内容,拍摄制作1-2分钟的公益广告并在广播电视上播发。
    责任单位:县文广新局
    (3)广泛设立善行义举榜。开展好“我身边的道德模范”、“中国好人榜”评选,在农村、企业、学校和窗口单位设立善行义举榜,宣传身边好人的美德善行。
    责任单位:县委宣传部(宣教科)、县文明办、县直各单位、各乡(镇)
   (4)组织开展践行社会主义核心价值观先进典型下基层巡回报告活动。从各类先进典型中,择优选出5人左右组成报告团,深入宣传先进典型的先进事迹,不断引领全县干部群众培育和践行社会主义核心价值观。
    责任单位:县委宣传部、县文明办、各乡(镇)、县文广新局
    7、做好文艺引导。充分利用“竹乡神韵广场文化活动”平台,以戏曲、小品、经典诵读等形式,把爱党爱国、孝老爱亲、勤劳节俭、“好人好报”编出来演出来。把“爱国、敬业、诚信、友善”和“做文明人,办文明事”送到群众身边。
    责任单位:县文广新局
    (二)开展教育实践,把培育践行社会主义核心价值观和文明河南建设各项要求落细、落小、落实
    1、深入开展“践行价值观 文明我先行”主题系列活动。重点围绕文明服务、文明执法、文明经营、文明交通、文明旅游、文明餐桌等六个方面进行,一手抓党员干部和相关重点群体的教育,一手抓突出问题的治理,努力使“三个倡导”24字和“做文明人、办文明事”的要求内化于心、外化于行。
      责任单位:文明服务:县直机关工委
          文明执法:县委政法委
          文明经营:县工商局
          文明交通:县公安局(交警队)
          文明旅游:县旅游局
          文明餐桌:县商务局
    2、深入开展节俭养德全民节约行动。突出节俭养德主题,抓住节粮节水节能节约资源等重点,倡导全民行动,推动全社会以实际行动厉行节约、拒绝浪费。 
    责任单位:县委宣传部、县发改委
    3、充分发挥爱国主义教育基地作用,深入开展培育践行社会主义核心价值观。通过丰富基地内涵,提升陈列水平,将社会主义核心价值观融入爱国主义教育基地讲解词等途径,拓展教育功能,把爱国主义教育基地建设成为培育践行社会主义核心价值观的重要载体。利用 “七一”、“八一”、“烈士纪念日”、“十一”等政治性节日,党史国史上重大事件、重要人物纪念日等,举办庄严庄重内涵丰富的群众性庆祝和纪念活动。利用升国旗仪式、入党入团入学等有庄严感的典礼等,开展有教育意义的纪念活动。
    责任单位:县文明办、民政局、河底镇、赵村镇
    4、深入开展学雷锋、志愿服务等主题活动。在企业开展“学习雷锋 敬业奉献”活动,在商场集市开展“学习雷锋 诚信经营”活动,在窗口单位开展“学习雷锋 优质服务”活动,在学校开展“学习雷锋 爱国报国”活动,在社区、农村开展“邻里守望”学雷锋志愿服务活动,推出一批学雷锋示范点和岗位学雷锋标兵。
    责任单位:县直各单位、各乡(镇)
    5、深入开展培育和践行社会主义核心价值观示范点创建工作。选取若干机关单位、学校、村镇等,作为培育和践行社会主义核心价值观的示范点,并以示范点建设带动全县工作的开展。
    责任单位:县委宣传部、县文明办、县教育局、各乡(镇)
    6、结合十八届四中全会,扎实做好“六五”普法宣传工作。
深入开展“法治理念”进基层集中宣讲活动,组织开展优秀法治文化建设示范基地评选工作和开展青少年法治教育巡展活动。
    责任单位:县司法局、县委宣传部
    7、深入推进诚信建设。加强诚信教育,传播诚信文化,普及信用知识,引导全县人民诚实做人,诚信做事。推进诚信建设,结合洛阳实际,贯彻落实中央文明委推进诚信建设制度化工作座谈会精神和《河南省推进诚信建设制度化实施方案》。建立覆盖全社会的征信系统,完善信用信息评价机制和征集机制,构建信用信息互联互通平台,综合运用法律、行政、经济等手段大力推进诚信建设。
    责任单位:县文明办、县政府办(诚信办)
    8、加大培育和践行社会主义核心价值观在文明创建测评中的权重。文明村镇创建以星级文明户为载体,文明行业创建以诚信建设制度化为载体,文明单位创建以志愿服务制度化为载体,把社会主义核心价值观融入其中。
    责任单位:县文明办、县直各单位、各乡(镇)
    9、把社会主义核心价值观融入“我们的节日”活动。在春节、元宵、端午、中秋等节日期间,把“爱国、敬业、诚信、友善”嵌入其中;把孝道、勤劳、节俭嵌入婚礼,把为国尽忠、为家尽孝嵌入清明节和成人礼,把感恩父母、敬老孝老嵌入重阳节和老人寿礼等。
    责任单位:县文明办
    三、工作要求
    1、提高认识,加强领导。各级党组织、各单位一定要充分认识培育和践行社会主义核心价值观的重要性,把培育和践行社会主义核心价值观,与我县打造“实力洛宁”的工作目标相结合,进一步提高思想认识,加强组织领导,确实把此项工作摆上重要议事日程,抓紧抓好。 
    2、周密计划,注重创新。各相关单位要结合自身工作实际,认真研究制定具体的贯彻实施方案。要注重改进创新,在运用新技术、新方法、新手段上创新,在落细、落小、落实上创新,在动员群众广泛参与上创新,进一步增强工作的针对性时效性,扩大覆盖面影响力。
    3、加强督导,务求实效。在推进过程中,将抽调相关单位人员组成督导组,逐一对各单位落实情况进行督导检查。要建立培育和践行社会主义核心价值观信息报送制度,推动相互学习、相互提高,确保培育和践行社会主义核心价值观各项工作落到实处、取得实效。
 
 
 
 
                                                             2015年3月27日