关于印发《洛宁县“十星级文明户”创建评选活动实施方案》的通知

时间:2015-04-23 17:19:40 来源:本站
宁宣〔2015〕12号
 
 
 
 
各乡(镇)党委、人民政府:
    现将《洛宁县“十星级文明户”创建评选活动实施方案》印发给你们,请结合自身实际贯彻落实。
 
 

                                                                                    中共洛宁县委宣传部
                                                                                     洛 宁 县 文 明 办
                                                                                         2015年3月27日


洛宁县“十星级文明户”创建评选活动
实施方案 
 
    开展“十星级文明户”创建评选活动,是加强党对农村工作的领导,把农村工作各项任务落实到基层的有效抓手,是引导农民群众自我管理、自我教育、自我提升的有效途径,是调动农民群众参与物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明建设积极性、主动性和创造性的有效载体。依据《全国文明村镇测评体系》和省、市文明办有关部署,为深入开展“十星级文明户”创建评选活动,推动活动制度化、规范化、常态化,特制定本方案。
   一、指导思想
    坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,以提高农民文明素质、实现乡风文明为目标,以创建文明村镇为载体,把“十星级文明户”创评活动与培育和践行社会主义核心价值观相结合,与“农村清洁家园行动”相结合,与促进农村发展和改善民生相结合,与城乡共建相结合,引导广大农民群众积极参与,不断提升农村文明程度,加快推进美丽乡村建设。
    二、创建标准
   1、五爱星:爱党、爱国、爱社会主义、爱集体、爱人民。拥护党的领导和路线、方针、政策;顾全大局,正确处理好国家、集体和个人的利益关系;爱护集体财产和公共设施,关心并积极支持家乡发展。
    2、发展星:坚持科技兴农,积极参加科普培训,懂经营、善管理,致富能力强。带头学习推广新技术、新品种、新模式,掌握1-2 项实用技术,有较稳定的致富项目;家庭年人均纯收入高于全村平均水平;积极参与新农村建设,引导带动周围群众共同致富。
    3、学习星:尊师重教,热爱学习。支持教育事业;子女完成九年制义务教育;积极参加各类健康向上的文体、科普、技能培训活动;经常读书看报,关心国家大事;积极参加全民读书活动。
  4、法纪星:积极参与普法活动,自觉学习法律法规,模范遵纪守法,家庭成员中无违法乱纪问题。带头抵制非法组织和邪教活动,维护民族团结,不沾染黄赌毒;遇事讲理,不蛮横粗野,不无理取闹,不无理上访。
  5、人口星:自觉遵守婚姻和计划生育法律法规,做到优生优育,无计划外生育;无擅自抱养、遗弃婴儿等违反计划生育政策的行为;按时对儿童进行计划免疫,积极参加新型农村合作医疗。
  6、诚信星:自觉履行社会义务,有较强的社会公德意识;以诚待人,说话公道,办事公正;诚信经营,按章纳税,无欺诈、违约和毁约行为,具有良好的社会信誉;家庭成员无拖欠贷款及他人财物等不良信用记录。
  7、新风星:自觉遵守公民道德规范,践行村规民约;不搞封建迷信活动,坚持喜事新办、丧事简办,反对大操大办和铺张浪费;弘扬新风尚,积极参与文化体育活动,身体健康状况良好。
  8、公德星:倡导社会公德,热心公益事业;扶危济困,助人为乐,造福邻里,乐于奉献;积极参加公共场所环境整治、绿化美化等公益活动;积极完成防汛抗旱、维修道路、农田水利等公益性建设任务。
  9、团结星:敬老爱幼,老有所养,少有所教,不虐待老人和儿童,婆媳关系融洽;男女平等,夫妻和睦,民主治家,家和事兴;助人为乐、见义勇为,邻里团结,互帮互助,无吵闹、打斗和事非纠纷现象。
  10、生态星:积极参与退耕还林、植树造林活动,爱护花木,保护生态环境;保持室内及庭院周边环境整洁、美化,自觉维护公共环境卫生,保护公共绿化资源和自然环境;坚持勤俭节约,节能环保,倡导低碳生活方式。
    三、评选程序
    “十星级文明户”创评活动以农户为基本单位,由各行政村两委会按照所在乡(镇)的具体安排部署组织实施。基本程序包括:
    第一步:农户自评。各村农户对照“十星级文明户”标准,本着自愿的原则,进行自我认定并向本户所在村民小组提出申请。
  第二步:村民互评。以村民小组为单位,召开户主会,组织无记名投票测评。组织本组村民代表集中评议,评议出每户所得“星数”意见。“十星级文明户”预选名单控制在本组总户数的17%左右(空挂户较多的村可以以实际户数为基数)。评议结果在本组张榜公布3—5天,村民小组要认真对待群众反映的情况,对评错的要予以纠正,再将评比结果报村党支部、村委会。
    第三步:村级审核。村两委会可以将星级审定工作委托给本村村务监督委员会或农村思想道德协会、乡风文明理事会等群众组织具体实施,村两委会负责审核、定星。“十星级文明户”预备名单不得超过本村总户数的15%。“评星”结果由各村及时张榜公示7天再报乡(镇)党委。
    第四步:党委审批。“十星级文明户”创建评选领导小组办公室组织综治、计生、信访等部门对各村上报的“十星级文明户”进行审核,审核名单报党委研究同意后给各村下发批复。
    第五步:授牌表彰。各村采取召开村民大会等形式,通报“评星”结果,对“十星级文明户”授牌、表彰。星级牌由县文明办统一制作,各村统一悬挂。
  四、时间安排 
    1、宣传发动(4月15日前)。中共洛宁县委宣传部、县文明办下发《实施方案》,各乡(镇)、行政村层层召开动员会议,搞好宣传发动。
  2、全面推进(4月15日-5月31日)。各乡(镇)对照“十星级文明户”评选标准和程序,以村为单位开展创建评选活动,并做好推荐、评定工作。
    3、总结表彰(6月1日-6月25日)。各乡(镇)总结本届“十星级文明户”创评工作,对评选出的最高星级文明户进行统一授牌、表彰。
    五、工作要求
    1、加强组织领导。各乡(镇)党委、人民政府要高度重视“十星级文明户”创评活动,把这项工作纳入重要议事日程,认真研究部署,要切实担负起统筹规划、组织协调、督查指导等重要职责,积极推动 “十星级文明户”创评活动扎实开展。
    2、营造浓厚氛围。各乡(镇)、行政村要充分利用广告栏、宣传橱窗、村组广播等宣传阵地,广泛宣传创评内容标准、奖励措施,及时发布光荣榜,形成以“星”为荣、创“星”争“星”的浓厚氛围。
    3、规范创评活动。要坚持标准、严格程序,自觉做到“四到户三上墙”,即:创评标准、申报、评议、挂牌“四到户”,创评标准、评议结果、星级标牌“三上墙”。防止“只挂牌,不评选”等走过场的做法,确保创评活动取得实实在在的效果。
    4、健全管理机制。“十星级文明户”创评工作以村为单位每两年开展一次。创评不搞“终身制”,实行动态管理。每年终,村两委会按照星级标准对“十星级文明户”严格审查,对不能认真履行星级标准规定造成不良影响的,要及时上报乡(镇)党委,予以摘牌,并给予教育、指导和帮扶;各乡(镇)、行政村可结合实际,制定本地“十星级文明户”表彰奖励办法,可以设立“十星级文明户”奖励基金,对创评活动中涌现出来的先进典型给予物质奖励,也可以给予相关优先优惠待遇或精神奖励,真正让创评活动成为最具吸引力,群众积极争取一块“金字招牌”;各行政村要为每个参评家庭建立评选档案和跟踪管理台账,各乡(镇)要建立“十星级文明户”管理档案,记录历届评选情况。
    “十星级文明户”创评活动是文明村镇测评的重要内容,由县文明办负责创评活动的组织、督导、考评,并负责筛选向国家和省、市推荐。
 
 
 
 
 
 
                                                                  2015年3月27日